2023-7-10 00:59 /
和近期很多打分的朋友一样,我也是看完动画后两天(准确说是1个下午+1个通宵)一口气追平了漫画进度(123话);用泛式最近常提到的一个形容词评价当下感受:酸爽。

应该说直接看完123话还是很幸运的,大赤老师对节奏的把控实在不怎么样,“回合制党争”中的一方在篇章结束后,到下一次主线提及前几乎处于真空状态,读者不知道ta在此期间到底在干嘛,由此产生的转变也比较突兀(点名赤音被阿夸“不再与你有交集”,到电影篇里面作为主角候补再次登场。赤音在推理出真相后,持刀前去神光住处,被阿夸以窃听手段跟踪并拦下,可以说是赤音、阿夸乃至剧情最黑暗无望的状态,然而在被阿夸“抛弃”后,一点没有提赤音的后续状态,大赤老师,如果把角色看成活生生的人而不是剧情工具,我真的很担心赤音的状态好吗?)。可以想象,到 122 话的爆点才让这部漫画乃至大赤老师的实时评价有所回升。

再说下个人一晚上的追漫体验。抛开动画化的 40 话,之后的 20 多话尚比较新鲜,看到男主认茜当妈,怒飙演技的爆点可以说非常感人;另外这个篇章给男主找了个亲哥,算是主线剧情推进一大步,可以说观众得到了泪点,大赤老师推进了主线,双赢;

之后的 40 多话就是地狱一样的体验了,堪称无边无际的黑暗。叙事只感受到乱,这一段最令我意难平的还是赤音,明明赤音线可以写的像白夜行那样,男女主共同在黑暗中搀扶行走,然而赤音和阿夸篇章结束确草草收场,实在遗憾。

再之后就是 122、123 话,这几话可以说是如同在黑暗的山洞中摸索前进,突然转角遇到了光明世界的那一瞬,看到了光,却还未看清前景如何。正好赤坂停刊一周打派去了,这两话值得反复品尝。另外,这两话对我还有一层意义,那就是看到第一季的 OP / ED 的歌词,更加感动了。

【待更,待整理】
#1 - 2023-9-1 21:30
动画播出的好看,漫画一直到演完舞台剧后找到亲哥都还不错,可惜后面不怎么好看了,最近几话看着都没什么感觉,目前看是要完结了,大概又是一个虎头蛇尾的作品。最喜欢最后能吃兄妹糖
#2 - 2024-3-3 00:55
122话说到露比不知道医生已经死了之前每次努力的演出并且想在人群中找到医生的样子,让我联想起来另一部很喜欢的今敏的作品《千年女优》。果然这类演艺人题材的作品是有共通的感情啊。

这部作品刻画的爱这个人物还是很有意思的,而且配合动画的OP ED歌词确实简简单单的几分钟的歌就树立起来了很耐人寻味的人格。我很喜欢艺术家在作品里努力刻画比较复杂难猜、或者说有些别扭的女性的人格,这部作品里的比如爱、加奈,或者别的作品里的比如雪之下雪乃、小木曾雪菜这样的角色。

另外还有一点就是动画还是哪儿的视觉图里,爱总是作为穿得最华丽的角色,但是放在最后最上面的背景位置,和她的这种天赋异禀、众星捧月,虚无缥缈、再难追求的角色背景很配,这点还挺喜欢的。