2023-7-9 02:47 /
首先,我必须要说:我真的不喜欢莫名其妙的运镜!!!!!
先说这部番存在的问题:
一开头就是一堆意义不明的空镜头,我不明白有什么意义。我现在极度怀疑Gohands的制作人员是不是有文青病,这个季度刚好病发。喜欢的人忘了戴眼镜我是真的受不了那个运镜,看了个开头就放弃了。这个好一些,我可以接受。虽然意义不明的镜头和演出遍地都是。
说实话,我知道他们做得并不是不认真,愿意搞这样的镜头至少表明他们主观上是有想法的,是想要做好的,但是,实际效果却是:运镜和光污染绝对是扣分项。不用这些有的没的,哪怕做成极主夫道动漫的感觉,我感觉效果都会好得多。我看这部作品,不是想要看制作有多牛逼多有逼格,而是为了欣赏到作品本身所能带来的美的。
但是,我必须说,这部作品其他地方还是做得可以的。至少,故事本身改编的很不错。(我看到很多人把它和没戴眼镜那个相提并论,但这个明显比没戴眼镜强多了)
第一集中有这么一个片段,早上女主不想上班,在门口哭诉,大猫很能理解她,将她抱到怀里,给予她温暖。然后,又突然把她赶出家门,锁上房门,逼她上班。这个片段本身是通过一种欢乐向的方式展现的,看到猫态度的前后转变你有可能会心一笑,最后锁上门的演出也非常不错,让人忍俊不禁。
我就是从这里喜欢上这部作品的。我看到这个片段时,突然想到了小时候送我上学的母亲。当时,每天上学前我都会哭诉学校的种种不好,母亲很能理解我的辛苦,有时也会把我抱到怀里,但最后还是会强迫我走出家门去上学。为什么呢?因为母亲爱我,她知道我上学的辛苦,但同时也明白我必须去上学,不然就会成为一个社会废人,好好上学才有更光明的未来。
如今我一个人在他乡,不可能有人在叫我起床,送我出门了。我当然觉得苦觉得累,但只能一个人默默承担。没有猫,女主回去上班吗?会的。但是猫给了她一个可以哭诉的对象,给了她家的温暖,让她在承受工作的重担之时可以有所依靠。我们只身外在的人,谁又不是一个渴望温暖的孩子呢?
所以,至少,这部作品做好了一下这一点:他给予了我们充满日常感却又不在日常中出现的、我们所憧憬的日常的温暖。
我没看过原作,所以刚看到pv时还在担心:这不会是一个天使一样的猫养一个啥都不会的残废的故事吧!我担心它会是一个纯纯充满社畜意淫的、写自己什么都不做然后猫做好一切的摆烂社畜的幸运故事。很幸运,它不是。它向我们展现的,是一种相互的温暖。
女主并不是有了猫之后什么都不干了,相反,她依然努力工作着,处理这职场的各种事情。猫也不是什么都惯着女主,它知道什么是真正对女主好的,所以依然每天叫女主起床上班,没有把女主养成一个废人。同事送了猫一个猫窝作为礼物,尽管猫用不上,但还是十分珍惜,并且还礼。女主听到猫在电话中的不满,努力加快工作进度,回去陪猫……这一个个小故事,不是一个一方给予一方摆烂的爽文,而是人与人之间相互的温暖。
我感觉,尽管披着猫的外皮,但这部番所表现的,其实是人与人之间的温暖,是被美化了的、承载着我们美好希望的我们的日常。
总而言之,一方面,我希望大家不要因为运镜等原因把这部番一棍子打死,希望大家不要因为一些问题就把这部番说的一无是处;另一方面,我希望之后的制作,不要他妈的放一堆毫无意义的空镜头,不要搞什么傻逼运镜,求求你了,把日常的温暖做好吧。让我们通过这个故事,感受到温暖,感受到被治愈的感觉,这才是最重要的。
阴间运镜和莫名其妙的空镜头只会降低作品的水准,故事本身的温暖才能打动人心!
把故事本身讲好吧!不要本末倒置了!
#1 - 2023-7-9 02:58
(噜噜噜)
我更想这么对眼镜说呢,你可以去看下这两部作品的原作和动画的评分差。
#1-1 - 2023-7-9 03:00
倩月公子
主要是我喜欢这部番,真心希望这部番可以做好,至于眼镜,抱歉,我实在没有看下去
#2 - 2023-7-12 15:20
(果然人类真的很无趣啊)
在我心里狗汉子已经是和P9一个等级的了。
#2-1 - 2023-7-16 13:48
#2-2 - 2023-7-16 14:05
awsl2546
奇点07 说: 得了吧,天使要是有这制作,早都哭死了,这部能干的猫做的真的挺不错的求求别尬黑了。
#2-3 - 2023-7-16 14:10
願い夜
awsl2546 说: 头一回在2D动画晕3D,一直整意义不明的运镜,前后画风突变。比起隔壁忘带眼镜是收敛一些了,但我就是看着难受。为什么不能好好做非要整花活恶心人呢?我是看不下去。
能干的猫除了开头部分那些空镜头,还有就是女主坐电车,还有男主部长的那辆跑车外,在外加一个开头女主后辈来找女主的那一段描写,其他的不都是正常的?哪儿来的你说的那种意义不明的运镜啊?咱们两个看的,难道不是一个东西吗?啊,如果你是说他刚出的那个op画面,那我不说什么
#2-4 - 2023-7-16 14:10
願い夜
你看没看完什么叫一直意义不明的运镜?合着他正常的平视角描写,也叫意义不明的运镜吗?
#2-5 - 2023-7-16 14:12
願い夜
就算连眼镜他也只有第一集前半部分,其实第一期的中后期包括他的第二集也就没有那些奇怪的运镜了,还什么一直奇怪的运镜笑了,你要说他的色调打光难受就算了,那确实是事实。但你要说他什么一直奇怪的运镜,我说你也不能光看个开头听别人说啊,这个运镜奇怪,你就跟着搁这儿瞎说吧?你起码得看完吧,我怀疑你就光看了个开头,根本就没有看完
#2-6 - 2023-7-16 14:17
awsl2546
奇点07 说: 就算连眼镜他也只有第一集前半部分,其实第一期的中后期包括他的第二集也就没有那些奇怪的运镜了,还什么一直奇怪的运镜笑了,你要说他的色调打光难受就算了,那确实是事实。但你要说他什么一直奇怪的运镜,我说你也...
我看着好好的突然给我来一个和前面画面风格与构成大相径庭的运动镜头,不是恶心我是什么。色调有些问题但这个对我来说不是问题。静-动-静的镜头就是会让人感觉割裂。这部症状是比忘带眼镜要轻一些,难道就不算是犯病吗。我强忍着看完第一集到ED我就润了,顶不住了。我头一回在2D动画里晕3D难道是我的问题?我就是因为受不了他这个不知所云的运镜才不看的。
#2-7 - 2023-7-16 14:18
願い夜
而且我还不得不得表扬一下能干的猫第一集开头除了某些蟑螂仰视外,有一些镜头还真的比较有意思,比如说女主忘拿她那个保温壶的那段摄像机位,女主喝啤酒的那几段真的都很有意思,还有猫猫追着女主跑(这段采用的是摄像机视角位),都很有意思,其他的都是比较正常的,平视角也很多呀,我是真的很不能理解你说的这句《一直》意义不明的运镜,我真的感觉你就是单纯的在尬黑,你不用找理由,你就是单纯看不惯,那你就直接开骂就可以了,不用为此还非得找个理由啥的。
#2-8 - 2023-7-16 14:21
願い夜
你不要光说他有什么什么,你举例子,光说谁都会呀,我还能搁这儿无脑尬吹呢,对吧,你说具体哪一段,咱把开头女主到公司那一段刨了(当然,如果你说的就是这一段也没关系),就比如你说的,突然给你来个大箱径庭的运动镜头啊,你说哪一段?
#2-9 - 2023-7-16 14:25
願い夜
而且能干的猫第一集根本就没有ed。。。我想问你看的是啥?
#2-10 - 2023-7-16 14:48
awsl2546
奇点07 说: 你不要光说他有什么什么,你举例子,光说谁都会呀,我还能搁这儿无脑尬吹呢,对吧,你说具体哪一段,咱把开头女主到公司那一段刨了(当然,如果你说的就是这一段也没关系),就比如你说的,突然给你来个大箱径庭的运...
把女主拖进浴室的时候。
#2-11 - 2023-7-16 14:51
awsl2546
奇点07 说: 而且能干的猫第一集根本就没有ed。。。我想问你看的是啥?
谕吉叹气到下集预告。我说的ED是ending,不是Ending Song,没讲明白是我的问题。