2023-7-7 20:13 /
温馨提示:
本文仅作为一个完结新番食用个人记录(或者叫胡言乱语)。
如果我说的哪部番让你感到不爽,让你感到疑惑或者其他不良情绪请退出本文章。
如果你认为我是个SB觉得我没眼光欣赏某部番,那么我确实是个SB;如果你要在我文章下面闹事,对不起你才是SB。
我不是每部番都看,也不是每一部部番都看完,如果哪部你想看但是我这没有请另寻高明,如果哪部我不喜欢的你觉得好看我先道个歉,但是我不觉得我需要因为你的想法而改变观感。
我的观感从上往下是个人开播观感的评分,评价越高放越后面,希望你能知道。
如果你想友好讨论,欢迎。
关联条目关联的是最喜欢的几部。
四月番说实话质量真不错,看爽了。
至于文章倒是晚了一些发,一来是因为影之诗真他妈好玩(就是这个版本龙族玩家真难过,A0-A1-A0循环中),二来最近懒了,考完试没啥动力写,三来是因为最近在花时间补番,本来想着晚点发了,但是看完就想写,结果不知不觉就写的差不多了,算了,反正自嗨(bgm38)

为美好的世界献上爆焰!
就我看我的好友评价对爆炎的批评主要集中在“搞笑和温馨没有衔接”之上,感觉应该很多评分用户都是这么写的,但我完全没这个感觉,我觉得这片子非常乏味非常无聊。
素晴本篇我是小说和动画都看了的,小说主要是文字和行为给你产生一股爆笑的冲动,动画我感觉方式差点但在动画组的发挥下也达成了一样的效果,虽然很多人在婊金崎贵臣但是你必须得说他做搞笑番是有一手的,但是小说和动画两者一样,主要靠的还是和真和阿库娅,假设素晴是一个鸡翅包饭,可以说和真和阿库娅就是鸡翅和糯米饭,惠惠和达克尼斯就是孜然粉和刷的油。
爆焰这个片只有惠惠说实话没感觉能撑起这片子的观感。动画两个篇章,学院篇和冒险者篇,学院篇说实话还好,尽管第一集看完我直接敲响警钟,结果万幸后面几集有了素晴本篇的一点味道,我的观感也确实上来了不少,但到了冒险篇我就觉得无聊乏味的很,最重要的原因就是剧情本身非常无趣,我全程都觉得无聊透顶,唯一一次笑出来是第十集鬼畜真和蠢女神斗嘴,但是在完全不好笑的基础上还要学素晴本篇的热闹,就形成了“我只觉得你们吵闹”的印象。
在不好笑之后芸芸的存在更加让我感到疑惑,芸芸的存在真的让我感觉……好TM吵闹啊!明明两个都是主要角色结果两个都没有任何可以称之为笑点的地方可言,虽然没头脑不高兴和竞争对手是万用模板,但我不觉得爆焰这招用得好,甚至感到无趣,哪怕无聊都没观看的时候烦躁到想跳过那么糟糕,这个质量+这套班底真的让我担心素晴3的质量,如果有人问我为什么要看完这部觉得无聊的作品,是啊,我也想知道我为什么要看完啊?我自己都不知道我觉得恐怕没人能回答这个问题了。

无神世界的神明活动
ep9:噗
ep10:闷
ep11:……
ep12:困
我觉得制作组很会玩,负负得正玩成负负负负得正,确实牛逼,这点确实值得给个赞,但是这种超级加倍的负负得正我还是觉得很筛选观众,尤其是搞笑番,你对的上那就好看,你对不上那就很难看,对我而言无神这番最大的亮点主要还是劣质画面意外的和作品风格或者说导演的玩法很搭配。
我先说说我为什么觉得前半好看,我一开始是没计划看这番的,为什么看这番是因为大众风评好和第四集那张传世截图,我就有了些兴趣,然后我觉得第一集很难看,但是后面画面整的活意外的好笑,然后看到忘了哪一话了,几乎全称都笑的出来,可以说导演是很懂如何制造笑点,现在看虽然有点马后炮,但我个人觉得无神的好笑主要集中在超低期待值和画面的化学反应的反差感,制作组很好地利用了这种反差感,可以说导演是懂的。
但是究其剧情我觉得没什么太大意思,靠剧情让我笑出来的操作我印象里只有第九集还是第十集组乐队这事(重点是组而不是乐队),我个人觉得这番的问题主要还是原作不行,别人怎么样我不知道,起码我觉得有些闷没什么意思,可能是不对笑点吧?果然搞笑番对不上笑点是原罪。
至于什么解构宗教什么的,确实是有一些结构宗教的想法,但是在我的看法里面,有什么隐喻有什么表达我觉得不是第一要素,只是个附加项,你看动画是为了放松是娱乐,这片前半确实很好笑,但是后半,很遗憾,就算你再怎么解构,我没get到你的笑点,我觉得后半不好看,我觉得你高开低走了。

我家的英雄
上次的短评汇总我在《不相信人类的冒险者们好像要去拯救世界》多花了点笔墨,然后这个季度就看到几乎一样问题的这部……
我一直觉得这类悬疑智斗番更吃的是氛围感,毕竟不是谁都是第一遍就能看出问题的,这种紧张感到位了感觉可以忽略掉一半以上的问题……
不过实话实说,手冢P和讲谈社都该死,讲谈社对动画真的一点都不上心,历史旧账就懒得算了,近期的,蓝色时期,朋友游戏都是讲谈社的,这次的我家的英雄还给了DR MOVIE全外包,真的服了,说实话我觉得很多背景上色脏的一批,看的想作呕,而且很明显画面质量没跟上剧情,太可惜了。
回到这部番,继承自原作的优点那可是真强,还能保持一个合格的观感,剧情紧凑体验舒服,川井宪次的音乐也很有感觉,可以说这片子基本都是川井宪次在血C,至于和刚刚提到的《人间不信》比,演出虽然没啥想法,但《我家英》的制作制作稍微好点,再加上川井宪次的音乐太强,在不计较那么多的情况下基本观感还是有保障的,恰好我就是。

我的百合乃工作是也!
目前这番评价褒贬不一,bgm评分不怎么高,我加的群有说相当不错的也有说尬的飞起或者全是破事水的。
依我看这可以算是整个上半年最媚宅,或者叫媚战的片子(无贬义),从标题到内容本身都吸引的是百合受众,现在很多看番的宅宅都不吃龙傲天啊男主收后宫啊女角色送福利啊这套,现在虽然有搞得好的,但是少之又少,而现在的观众,说实话就我加的不少好友和群里,轻百合加点其他元素甚至真百反而能吸引更多观众且经久不衰,别说久的,去年不就有一部吗,上个季度也有一部啊。
好,回到这部番,这部番本身除了百合作,毫无疑问也是属于“贵圈真乱”那类的。但我感觉后面的活没前面的活好看,前面xcw和政委的戏我觉得挺好看的,六集都是高能,尤其第四集,然后7-11引入了蓝毛对xcw的感情,虽然质量也在线,但我觉得扭的活没那么好看了,你为什么不扑上去说“她是我的”或者复刻一波虹咲夹脚名场面呢(bgm38)说实话这番看到后面就有一股说不出来的不协调感,我也不知道为什么,具体怎么概括我也不知道,反正就有股怪怪的感觉。(尤其在我这段时间把《选择感染者WIXOSS》补完之后更能感觉到这种说不出来的不协调感)
这番还是推荐扭曲乐子人白河豚看,反正我是乐子人我先给它个好评再说(bgm38)

赛马娘 Pretty Derby Road to the Top
四集的篇幅还是太短,还要留时间给live,说实话我已经忘了跑赢了是要表演的了。
这片子的问题就是太短了,看这番之前刚好看完京吹1的总集篇,说实话这两部给我的感觉几乎一样,就是试图在较短的篇幅塞入一大堆东西,导致过满,信息密度过大,不过故事本身还行,即使在篇幅短的情况下也够看,制作水平也是真高,作为一部4话WEB的作品说实话我觉得已经比很多作品强了,说到底对这部的失望主要是因为对赛马娘的期待比较高。

【我推的孩子】
第一集不提了,懒得提了。
11集下来总体还是不错的,必须得说推子也是一部典型的“网红动漫”(无贬义)。
推子这番可以说是一部由噱头拉起来的番,成也噱头败也噱头,成的方面有很多,网红YOASOBI和女王蜂的主题曲,第一集的83分钟先行剧场上映,未成年偶像生子,转生,把能吸引人看的话题都用了,再加上作者叫赤坂明,可以第一集的营销是成功的。
回到这部剧,推子本质是大赤老师杜撰的一个娱乐圈复仇记,我看后期的辉夜漫画时就感觉这人脑子有点独特,或者说不太正常,推子的剧情我觉得也延续了赤坂的风格,而且推子的剧情我觉得算是挺有意思的,但是我为什么说败也噱头,就是2-5集的表现确实不太行,制作组(尤其导演)说实话不太行,而对于被吸引过来+已经有争议了的观众来说,这四集做差了就有一堆人来拱火了(其实我觉得第一集就表现出这个问题了),虽然对我来说影响不算大,但确实感觉到热度和质量不匹配,好在第六集(小)神回之后观感逐渐回升,然后观感就好起来了,至于谁的功劳我不好说,但赤坂的功劳肯定功不可没。
然后是现在粉丝的津津乐道了,虽然我自己漫画还没看是一个准备看的状态,但是粉丝全都在党争(不过稍微了解一点的都知道推子目前的感情走向吧……可能吧……),不过就我11集下来,真被阿夸圈粉了,然后漫画最近也是爆点(虽然和我没关系,我还没看到那里),最近推子真的完完全全成为流量密码了。

小鸟之翼 高尔夫少女 第二季
小鸟之翼我觉得完全是一部靠剧本和演出获胜的作品,制作保持了观感的下限,高尔夫算是比较没那么吃制作的题材,狂用兼用卡虽然看得我想笑但确实有代入感,然后两女主的关系也确实是一大看点,那种竞争对手(姛转异父异母的亲姐妹)的关系也确实好看,该说不说还好用的是高尔夫题材,在制作决定好下限,人物关系加好葱姜蒜之后,剧本和演出怎么样就是一大重点。
剧本的强大更是小鸟之翼的优势,第一季前八集讲的是黑道,后面五集就变成了校园剧,怪活,但是整的好,所以是好活,虽然怪活但是好看也没割裂感,所以好看。
至于第二季我感觉比第一季的活少,但是剧本好我觉得落差没那么大就算了,最绝的就是剧情节奏,你不得不承认这季确实节奏快了很多,但是这剧本真的流畅得跟拉稀一样,活确实没那么多但是观看体验也保持了不错的水准,我平时是不怎么特地关注原创番甚至会唱衰原创的,但是小鸟之翼真给了我大多数人口中的“追原创番的快乐”,黑田洋介还是强。

亡骸游戏
对于没看过成田片子的我来说是新鲜的,制作没觉得特别差,属于是没有拖累观感,比较可惜的就是普通的AC太多只有一段不错的作画,群像剧风格很有意思,对我来说很有吸引力,说实话一季不够看,可以说在吊人胃口上比这季度网站评分最高那部还吸引人,期待10月part2。

与山田君进行lv999的恋爱
女主被甩了之后在线下游戏见面会见到榜一然后俩人开始互相关照的乙女向漫改作品,不玩这类RPG游戏(是JRPG吗?不懂),对于这类游戏的受众我不清楚是怎么样的(现实里应该都是游戏宅不是天天打王者的现充阶级吧,不懂),不过这个真不重要,毕竟游戏只是个连接的道具,认真你就输了。
(碎碎念一句,今年乙女作品真的好多,这个季度就有仨,另外两个的话,魔嫁我没看完前作,祭品公主半年番没完结,就都不提了)
回到作品本身,情节完全是老套的少女漫改,我自己不太清楚乙女向的漫改在国内受众怎么样(不过在多数网站上应该比腐向高吧),但是老套归老套,怎么演好看才是重点,然后你看我放的位置也大概知道我对这番怎么评价了(bgm38)
这番我觉得最大的优势在于男女主的描写做的非常好,互动也写的很好,人物内心戏描写可以说是这片子最大的优势,而且无声的漫画类台词我觉得设计的也挺不错的,总体感到非常好看非常舒服,该说不说这部作品可以说是近几年我个人最喜欢的恋爱番了,而且败犬名场面也喜加一(bgm38)除了第五集严重拖后腿外整体观感极佳,不过我个人并不希望出续作,毕竟这种作品很容易没活,天天发狗粮迟早会看腻。

偶像大师 灰姑娘女孩 U149
完全不知道怎么写.jpg
首先我一个爱马仕除了这部外就看过一集sidem的确实不知道U149在系列水平怎么样,不过肯定是比百万现场和闪耀色彩好的。
其次单元剧实在是难以切入讲,而且单元剧之间水平也有差距,像ep4本作最佳,ep11演出很好剧本单薄,ep6剧本大问题,其他不提了我也没法记那么多(bgm38)不过总体水平不错,看的确实开心,普罗丢撒干脆考虑去当下幼儿园教师吧(bgm38)
不过我觉得U149这片子有个问题,像什么大人啊什么现实啊之类的,虽然我承认我很喜欢这片,我也评价很高,但是说实话我感觉对于这个问题还是过于浮在表面,虽然剧本没想深入写但是你写了就有一股怪怪的感觉,不过情绪带动好了确实可以让你一时忘记这个问题(说实话这段是重看了10和12两集才意识到的(bgm38)),不可否认U149是一部不错的番剧,但是你说我觉不觉得遗憾,我觉得有点,但还是推荐,毕竟后两部偶像大师的动画就是3D了(bgm38)
还有,爱丽丝可爱(bgm38)

天国大魔境
天国的总体水平是很高的,但是这观看体验确实让我想起了某些回忆:
制作规格上是一拳超人精神续作(指各种大佬参与)
剧情风格上是约定的梦幻岛(指小孩那边)+大雪海的凯纳(指找天国那俩)精神续作
剧情推进上是加速世界精神续作(指第一季内容不算太多,就展示了个世界观)
剧情断点上是异兽魔都精神续作(指停在那里确实需要续作)
(以上全无贬义,全是中性)
总之没特别多可说的,想看后续。

跃动青春
本季度最难写的作品没有之一。
我一直觉得这类展示青春的日常番是最难夸到具体东西上的,这并不是说这部作品不好看,而是你要具体的评价很难夸到点子上,对我而言跃动青春就是这样的作品。
跃动青春本质就是一个乡下土妹子来到城里读书交朋友展示青春的故事,本质就是理想的高中校园(日本那边不知道,拆那这边也不敢下定言,但起码我是),光这一点就足够吸引高中过的跟屎一样(学习+生活)但是还是有一堆好室友支撑的我了。
动画各方面也可以说是优秀,角色间的互动,动画的氛围感,舒服的节奏,优秀的制作,全都可以被吹一遍,这片子不可避免的有男女主的互相喜欢,毕竟青春期,但是不完全描写男女主,反而描写其他角色确实是上上策,作者塑造的青春感十分充足而极具魅力,而且避免了恋爱情节带来的沉重和落入俗套,其他的什么社团活动什么女主个人魅力什么其他杂七杂八的我也不太会吹了,总之你只需要知道我觉得这片很好看就是了(bgm39)
#1 - 2023-7-9 19:59
(无)
楼主码字辛苦了。
养肥党前来追番,很有参考价值。
#2 - 2023-7-21 10:01
(且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。 ...)
写得不错写得不错!