2023-7-7 19:34 /
【序章——潮与阿虎邂逅之缘】:作为第一话来说非常不错,符合藤田自己提出过的“漫画的第一话要在某种意义上收束这个故事的信条。第一话能让我们看到苍月潮保护他人的“信念”和阿虎与潮跨越时间与轮回的的“羁绊”,好好地把这两点一直保留着就已经能打败大部分的少年漫画了。

【吞石】:这一章很好地刻画出了主角的“反差”。比起一般的热血体育笨蛋主角来,我们的主角苍月潮很喜欢美术(虽然他的画技真的很一般!),这样读者就会很容易记住这个角色。大部分桥段都比较经(老)典(套),尤其是女主没认出潮那一块(傀儡马戏团这里的处理就好一些)。

【栖息于画中的鬼】:《BLEACH》里井上织姬哥哥那一段完全就是借鉴了《潮与虎》这一章呢。两个跟“月亮”这个概念有关系的男主,两个金发圣母系井上和两个黑色短发傲娇假小子(笑),最让我感受深刻的是间崎学长对礼子的感情,那种在一旁守护/含恨放手只是因为没有勇气上前也被恋次和露琪亚那种“野狗与星星”的桥段继承了(说实话还是恋次那里写得好些!)。最后一页礼子像里的礼子云开雾散露出笑容的画面对比前面阴森的表情也会让读者笑容满面。应该是第一次有非彩页的大型跨页吧?人鬼的画面魄力非常强,不像是初出茅庐的漫画家画出来的东西。

【阿虎上街】:饿眠吃人的部分真的很血腥!富士鹰,你就是这么给小孩子们带来一辈子的爱与勇气的吗!责任者日崎御角的伏笔在这里埋下了,阿虎与真由子的关系也在这里打下了基础……虽然我一直是真由子X雾雄派的!