2023-7-7 14:01 /
第0章缺少指认凶手的证据,这个诡计但凡基路齐能实行,艾费克斯就同样能实行,有个被刀刺穿的枕头就必须是装死了?为什么不能枕头才是误导?
第1章,都说是模仿犯了,并且强调“对钉子男的手法很熟悉”,所以模仿杀人还为什么要用钝器打死后才缠上绳子,难道是专门为了让侦探发现?
第2章,手法和《诡计对逻辑》最后一个案子“完美无缺的不在场证明”雷同,当然我不清楚是否还有更早的。
第3章,故意向玩家藏证据,这个证据没出来之前是不可解的,出来后凶手则是显然的。
第4章,问题最严重的一个,死者想狸猫换太子,所以演戏装作被袭击完全是凶手不可能提前预料的事件,要说是月读透漏的也好,可是后面交待月读怂恿所长的来信时也可以看出没提这件事。如果不是死者假装自己被袭击,而是像正常人一样“我没事,安全系统很安全”,那侦探根本不可能主动找个机器人冲进去解除安全系统,凶手的手法也就根本不可能实施,所以这计划一开始就是站不住脚的。这个解答的糟糕程度放在别的推理作品里是要当伪解的。(如《金田一少年》的《歌剧院新杀人》)
结局也宛如儿戏,最尖端公司数年研究不出来的东西就让一个拉面摊老板研究出来了,随随便便化解了道德困境,无语。

然后共通的问题就是跑迷宫实在没什么意义,单纯浪费玩家时间;超推理终曲也是纯浪费时间,还不能快进。推理节奏失衡,没有在玩家差不多该想到某个点时让主角也同步想到。总之这是一个以浪费玩家时间为荣的作者。
#1 - 2023-7-11 20:01
第一章最离谱的是能从那么小的缝隙把钥匙丢到死者后方,而且有两个密室手法相同还是一眼就能看出来那种