2023-7-3 12:54 /
         有很多恶心人的点都让人疑惑为什么要放做段演出出来,不知道是编剧水平不行还是真的带伙爱看这种,确实有某些看似恶心的点是有类似欲扬先抑之类的作用的,但如果不能get到或抑过头了还是不可取,还听说过不少因为某段演出在社交平台上给骂惨了还能继续做的,不得不感叹业界药丸

——————————
        小孩子气。典中典的就是别人骂一句笨蛋就气急败坏的还嘴,很多还是在打架的时候在敌人面前拌嘴,这种桥段太莫名其妙了,有种就是为了体现弱智性格似得太降智了
        敬语。属于是废话类的,中文缩写三秒说完的话来个日语贵族能说十五秒,那种贵族间的讲话经常就磨磨唧唧的小小一件事能商量五分钟,如果是没什么悬念没什么商量余地的事情则雪上加霜,如果再是站桩说话就更是火上浇油,倘若再是单纯的报告或通知那简直是原地升天。要是能遇到聊半天然后出门 某角色俩句话把刚刚几分钟的内容总结完了那节目效果还是很爆炸的
        喜怒无常。一般都是因为导演垃圾不能很好的处理俩段剧情的连接,把俩很不搭的剧情放一块了,导致那种  上一幕还在脸红的说别捉弄我拉 下一幕就一脸关心的说危险!你怎么能做这么危险的事,那种只会亚撒西的后宫男主经常会有这种桥段,属实是没活了
       燥怒症。典中典的re0和fate那种的主角,就那种一边在开玩笑语气说的某句话 另一边就急了,踩到地雷似得马上冷场的那种,有时是马上特别生气的各种反击各种让对方收回他的话,可怜我看这么久动画从来没见过面对燥怒症角色会顺着他收回自己的话的,气氛一转直下的感觉真不好
        大声密谋。这点应该普遍是导演的锅,经典场景是自言自语悄悄说什么,旁边的人问 你刚刚说什么了吗,这边回一句什么都没有,可能还配一段尬笑摸头,太尬了,明明可以直接放内心想法的,偏要整一段让人怀疑的桥段,如果这段没有因为被听到而造成什么后果那就是完全无意义的描写,整得和有什么心理疾病似得必须把想法说出来,别人听到怀疑后还没对此做出什么反应,属实是卖蠢卖尬不可取
        还有就是俩人在某人面前像是在悄悄话一样议论某人,虽说欠打的人在主角面前大声的和旁边的人说主角坏话这种桥段很无语,但毕竟我们总是需要一个欠打的反派的,恶心的是那种俩人在主角附近悄悄话然后主角来句你们说什么?然后俩人吓得跑开,就很??喂你们既然怕被人听到就别讲那么大声啊kora
        谜语人。遗憾到现在都没能找到舒服的操作能倍速跳过这种垃圾时间,b站就有随意出入四倍速这种很舒服的功能,所以看视频的时候就经常用这跳过那些煽情励志环节,动画里这种不知道会不会混入有意思对话但本身看着头疼的内容不能简单轻松的倍速就很憋屈
        强行嘴炮。嘴炮本身多属于没意思的内容了,低级的是那种巴拉巴拉半天然后讲出关键的一句话对方就突然被感动,没人在乎为什么不直接讲关键的那句话,再低级一点的是那种巴拉巴拉半天对方说你说的对但我还是要坚持我的想法,回忆起某动画反派对着主角输出半集主角依旧坚持即便如此我还是我 然后下一集反派依旧尝试嘴炮时我有多害怕
        经费在线的恶心类反派。恶心的反派被打脸本身算爽点,可反派身上的作画比主角甚至女主还精细制作组是不是有点大病,比起打脸的爽我建议制作组尝试一下直接卖肉和特效装逼,这么精致的肉肉不是出现在女主大腿而是反派的脖子我属实绷不住
         匪夷所思的行动。这点不好表达 太抽象了,大概就是那种剧中人会做出常人难以理解的行为,一般在漫改或小说改常见,某些行为逻辑只是作者在原作因为某些原因没有写出中间的部分,但在漫画或小说的载体上看没什么问题,但动画组因为懒或蠢并没有意识到中间需要对上下文做个解释于是就会出现角色做出难以用常识去理解的行动,一般好像管这叫槽点 奇怪制作组在做这段时就没意识到吗
        圣母。看到某些角色的行为感觉就算杀父仇人在面前装可怜也能原谅,又可惜日漫基本都得以正能量为主,不给点正经理由都不好意思狠点,太落后了 什么时候国产网文能传点好的风气出去
        处男。处男男主一直是难以理解的属性,还是喜欢看那种鬼畜系男主 平时会开黄腔真有大事也会正经的拒绝,那种后宫番男主敢想不敢做的内心想法可太哈人了,这该不会算爽点吧 好歹给他加个不能接受的理由吧,可以学学魔物娘的同居日常那种,直接给男主一个理由不让他爽,虽说很牵强还会增加作品的尬点,但也比敢想不敢做的内心戏好一万倍
        男角色卖萌。经典的是啊嘞勒和摔倒时的一代代,弱气点的男角色这么搞就算了,就以男人味和亚撒西为主的角色还这么搞属实有点大病
        自以为是 自我中心。经典台词是在别人怀疑后即使自己没证据依旧自信的说到“肯定没问题”和起争执的时候的“为什么不听我的”,还有就是明明没机会但就是“即使如此我也要去试试”的莫名自信,和经典的“一嘎拉 听我的话!”不管对方要做什么总之先以自己的事为主,可惜了虐主文没意思 不是每个靠着主角光环强行让发展如自己所愿的主角都能像前期的re0那样被折磨的死去活来的,毕竟re0也只能回归主角光环的怀抱,只希望大伙在用主角光环的时候能多给自己找点合理的借口而不是全凭气势
        煞有介事的评价。指的是过于夸张的反应,经典的是反复出现的路人评价和类似把摔倒的人扶起来后问有没有受伤这种场景,就屁大点事本人没啥感觉咋第三者就这么关心啊,前者是因为出现太频繁让人反感 后者是因为太夸张让人反感
        木头人。有个经典台词是“啊,我的脸上有沾到什么东西吗”,遗憾我阅历贫瘠,看了这么久的动画从来没见过真的有因为对方脸上沾了什么东西去看着别人脸的,每次看到这种完全看不出女方很显眼心思的场景我都xxx,其实很多类似的场景都是在小说里看就很正常,也是那种改编的垃圾的类型,业内药丸 什么时候导演的平均水平能提高一点
        同时只有一个人能动。经典的是俩人在路上边走边聊天,一人停下来惊讶的看着前面,另一人还在说说笑笑,甚至再讲俩三句话才停下来然后奇怪的问怎么了,另一人指了下前面这人才转过头惊讶,就很??你们讲话是完全不看路的吗,而且旁边的人都停下来看着前面了你还要被人提醒才能注意到前面,这五秒多你的眼里是只有聊天啊
        闭眼开门。这是个很典的情节,一般都是角色边说话边开门或闭着眼睛开门,然后就非得等话说完了或者人都走进去了才注意到房间里令人惊讶的东西,明明房间里是一件能让人十分惊讶的东西却不能第一时间反应 非得等讲完那b话
        歌曲里的独白。曾经还听朋友给我欣赏欣赏某首op完整版的人声独白部分,我一直难以理解在歌曲里插入不带伴奏的聊天似得人声部分意义何在,还有不少歌就因为插入了过长的纯人声导致没有收藏的意向,白瞎了素质不错的音乐
         突然转严肃气氛。可以说是烂番的定番了,垃圾导演不知道怎么连接俩短剧情就摁转,搞得俩部分完全相斥的剧情连一起 最后俩边观感都拉胯,爽不给爽 严肃也推不了多少剧情
----
         薛定谔的穿越。这主要在网文里会有,明明是个穿越者搞得和本地人似得,最印象深的是主角穿越成婴儿生活了十几年然后某天突然觉醒穿越前的记忆,毒点在他花了大把精力写主角的成长 几十章写一个本地人怎么拿着半成品的金手指装逼然后突然天降主角,一下搞不懂谁是正主了
        想起曾经还看过不止一篇,主角穿越,落地就是几百年闭关,一个是跟着师傅深山修炼五千年,一个是关在地下城被逼着刷了俩百年怪,这这这 这不对吧,穿越后的年龄比穿越前还长了 这能叫穿越吗,而且统一性格大变,一下子搞不懂穿越的意义(还是看看隔壁平职吧)
        蹭tag。这也主要是网文,动画也有只是已经无感了,,我看网文这么多至今最恶心的词就是“介于少女和萝莉之间”大把作品会打着萝莉的旗号然后要么我说是萝莉那就是,要么是开局给个角色凑完羁绊然后就不管了,然后就当一般后宫作品写,才看到个各种第三人描写都是萝莉萝莉,一见面就是波涛汹涌大长腿黑丝,有些作者感觉就像找个热门点的tag往简介里一加开头来个外貌描写然后就没活了,对相关作品没一点参考张口就来,什么时候业内能少些舔狗啊(哭
        蹭其实最难接受的还是纯蹭,是有那种除了名字或外形外就完全没有和原作相关的角色的,点进章节点随机一滑一看,发现一堆熟悉的名字在交流,然后完全看不出来这些名字和记忆里的角色有啥关联,这么看可能作者只是不知道怎么取名就随便网上找了个热门角色套个名吧
        不重视重要道具。印象深的一个是末世题材主角团在探索时找到了大佬留下来的日记,记着各种丧尸特性安全地点和生存指南,然后主角团后来每俩集就拿出日记说 兄弟们我发现日记上居然写了啥啥啥,就很震惊 明明一次就能看完的东西居然每隔几天就能像发现新东西一样,也没有什么中间发生了啥事导致不能一次看完,搞得和定时解锁的东西似得
         其他的基本都是刚说完道具怎么怎么重要然后某角色拿到道具就和不认识一样随便处理,也许这只是那种限于表现手法才让你一眼就知道那是重要物品 其实剧中人看不出来,但看的时候就很憋屈 也许这就是  “戏剧性反讽” 的最垃圾的表现形式吧
         高跟鞋。丝袜就算了 到底是谁吧高跟鞋也当成能随便加的通用属性了,知道我第一次看见碧蓝档案里某些角色的运动鞋有多高兴吗,很多作品都喜欢给萝莉角色加上高跟鞋,很喜欢曾经看到某个本子说“会因为实用性去穿运动鞋但还是会挑可爱的颜色”,怎么可能会有js喜欢穿高跟鞋啊啊啊,这种小个子角色不是因为想看起来高点还莫名其妙给她加个高跟鞋真的意义不明,呜呜什么时候业内才能意识到运动鞋这种堪比双肩背包的萌点啊(哭
          刻板印象。拜托讲话的时候把你拿b汤勺放下,最反感的就是这种为了贴标签就在很不适宜的时候拿出某些刻板印象的道具或口癖,某些口癖可以增加萌点但也还是不乏忍忍之类的并不是啥句子都能加的口癖,万年不变的发型发饰和总不离手的标签道具也很难崩,虽说新一点的动画几乎没有这种但看到吧汤勺举起来说话还是绷不住
        扯着嗓子说话。这点挺抽象的,类似妖狐x仆ss女主或某些装成熟或不耐烦语气的后宫番男主那种,明显感觉说话有刻意压低声线的痕迹,鉴定为业务能力不足
        字幕组私货。指哪些不按原文翻译加入太多自己理解的字幕,经典的是“说曹操曹操到”或是把倒装句掰正 原文“不吃完就不让你走”字幕“想走就必须把它吃完”,对于不懂日语的看着都差不多甚至更易于理解,但渐渐听懂点后看这种轻则听觉混乱重则剧透,而且经常会有把长句倒装给掰正的,搞得长句字幕为了配合说话时间出现时间特别短,体验极差
        还有就是vip位吐槽,尤其是老动画经常会有把吐槽和过度科普写上去的,搞得你要是想看就得频繁暂停或转移注意力,不想看就纯纯挡视野,而且这种素质的人一般吐槽的东西也都特别小鬼味,很像那种小圈子的人的措辞似得,我都想方设法的避免弹幕吐槽评论了还能追着给我看,哭死
        单说一个字。后宫男的种族反应,“纳尼”的“呐” “一呆呆”的“一”“桥豆麻袋”的“桥”,诸如此类这种好像想说什么但只说了一个字然后就一脸生气的感觉,想说话但就憋着不说,给点生气的反应然后就没了下文,每次看的都好急
        某些日语。这属实是文化差异了,渐渐听的懂日语后就能感觉某些日语用的很....文化冲击。
    “很适合你”,以前一直以为是翻译问题,怎么日语文化居然真的会吧衣服适合你当夸赞啊,谁适合谁啊,衣服好看还是我好看你给我说清楚,衣服脱了就是美丽穿上就是合适,怎么 这是衣服本身很好看然后我穿着适合才能发挥了它的颜值是吧,衣服比我好看是吧
    “日式英语”,当我知道现在日本人都吧某些英语当日语 桑Q是正经日语的时候就很...文化入侵啊!!这边天天对文化入侵各种应激,那边就毫不讳忌啊 当我意识到明明有“向前看”这个词但他们却更爱说“破击踢服”时就很耳鸣,能不能守护一下我们最好的日本话
   “双重否定”,经典场景是 (你先出去一下)(啊?为什么我非得不出去不行啊?)很多时候这种双重否定比起疑问,质问的感觉更重,不知为何 印象中这种问法都很降智,都是明知故问的感觉,除此之外双重否定也比肯定听着难受,就感觉很拖拉
        你骗人 你别跑。都是很常见的词,一直不理解追人的时候叫人别跑或别人说某话时立马回一句“骗人”到底是什么安排,没话找话的话那也太没水平了,有种必须要在这时候说句话但不知道该写什么词于是就加了个除了填补空白以外毫无意义的词。忽然想到最经典的台词应该是雅蠛蝶 亚美咯,多数情况感觉就是为了给这个镜头配一句话但没活了就恩说,业内什么时候能进步一下啊。。看到个说法是日本人普遍喜欢用语言表达情绪,曾经日本人假装八路一定会被发现 因为用针扎一下日本人一定会喊“一带” 如果这不是尬黑那得是我见过最大的文化冲击了
        冷静一点 好好听我的话。类似上面一条的经典降智桥段,在一方紧张着急慌乱的时候另一方就恩在那复读“别人的话好好听啊!”“冷静一下啊!”这种意义不明的劝说,如果后续真的冷静下来好好掰扯了那没啥毛病,但很多降智桥段就喜欢一边在那复读无用劝告另一边在那我不听我不听,太降智了
        后宫和配角关系暧昧。阅历尚浅没看过牛头人系作品,但我知道后宫番肯定不会吃苦主的流量吧,其实就算是那种发福利给路人看的我还算能接受,毕竟也算一种情趣,但和某些有名字的配角搞暧昧关系,即使是单方面的那种也不能接受,后宫就后宫干嘛还搞得角色和男主抢人,可能女方是各种讨厌但剧情就硬是安排配角各种纠缠,就算上帝视角知道后宫不可能成全配角但就这种任何时候作者让他俩好上都不奇怪的坚持出场就让人难受啊,经典角色是盾勇里面的枪勇,写到最后了还不给他发个正宫 企图用崇拜来混淆求爱的感情,想起他的自传漫画里试图在盾勇前吧女主孵出来看的我就各种恶心,这种单方面的求爱剧情有时候比正经牛头人还恶心
        咬牙切齿。作为一个表达愤怒的行为我完全不能理解,以前以文字的形式看到没啥问题,三次元作品里也没太大的特写,可咋感觉动画里都好莫名其妙的,就那种难以描述的用力过猛的感觉
        藏着掖着。很多作品都有类似的情节,就什么啊我还是别让大家知道这件事了 这事还是我自己处理吧这类的台词,就属于是编剧没活了不知道怎么激发矛盾了就强行不让角色信息对等,是有作品能写出合理的理由让他不单独行动,但大部分作品都写不出合理的理由,看的就算后面因此能多一个天神下凡拯救世界原谅过错的环境但一回忆起前因后果还是很难崩
        你不和我解释我怎么会懂啊。最近看到个很恶心的情节就是男主拉着女主的手和她说你不和我解释清楚我怎么会懂啊,女主都开始厌恶的挣脱了男主还在硬抓着手不让走,非得等女主急眼了才堪堪 啊,我弄疼你了吗,就很莫名其妙,又是这种纯为了体现男主没情商的剧情,明明剧情上男主并不是什么智力障碍,但就得安排个这种奇奇怪怪的坚持,女主急了男主慌了观众跑了,属实是看不懂监督在想什么
         暧昧的说法。经常有那种非得用很容易让人误解的说法,最经典的得是“陪我去一下”如果是经典后宫男好 后面还加上一句啊嘞我刚刚说啥了吗就还好,就那种急急忙忙解释的时候讲很暧昧的说辞被人误解又急急忙忙的“你听我解释我不是这个意思”然后半天不解释那就是真逆天
        低情商男主的高情商发言。老天爷赏饭咯,经典后宫男的定番,这其实应该分到上面的“木头人”分类的,齐木楠雄里有个很犀利的吐槽就是后宫男一句“我唯独不想被你讨厌啊”然后女方就一顿心动,也许这也算一种“煞有介事的评价”,总之这就是作者没活了不知道怎么写感情戏强行憋出来的产物,其实这本身不算毒点毕竟看点不在这 只要别花太多篇幅就好,但我想吐槽一句可别有人把这当成角色自己的想法了,就是纯纯的老天爷赏饭 随便找个借口把妹子塞嘴里罢了,那就是低情商后宫男 说话再好听也改变不了后宫男这一标签
        上集预告。也许该说这是个很聪明的做法,拿点便宜内容混时间以减少正片的负担,但我还是要吐槽 一个只有12集上下的季番搞什么上集预感啊!!剧情量本来就不多,不会真是担心有的观众不记得剧情了吧
         火急火燎的慢悠悠。日常向的带主线番经常有这种情况,典型的是迦希女王和异世界舅舅,他们会在一段剧情告一段落的时候急急忙忙的开展后续 但会莫名其妙的a few day later,迦希女王的天天抱怨找不到魔石异世界舅舅的天天在意后续,光看言论感觉他巴不得下一秒行动实际上就总得拖好几天才开始推进,其实光是我都能给他想个借口填充一下中间的空白部分,但很多动画压根就没想着填,就会有种又急又拖的割裂感
         过度正经的人设。那种试图讲严肃黑暗故事的厕纸主角经常是这样,偶尔某些后宫番的女主也会,可能本身是想搞高冷或三无那种感觉的人设,结果却弄出低情商读不懂空气的样子,往往经常他一个人就能把气氛搞得紧紧张张的,女的这么搞就很绿茶男的就直接差评快进了
         剧场版的劣。剧场版动画经常有为了强行弄大场面或记忆点加入各种不合时宜或缺少铺垫的场景,印象深的还是天使降临到我身边 日常向的剧情就硬找理由哭,还有某些不以恋爱为主的动画强行凑个kiss的场景。而且剧场版还经常要么太长要么太短,动画俩三集的量恩水四五级   或是十几分钟讲完原作一季的东西
         公式结尾。这也算业内常态了,必须在结尾的时候整个大活 但却和前面的格局差了不只一点,可能还附带人物关系莫名加速,最近看的长静同学深有体会。啊  还是喜欢小埋那种 结尾了我却突然醒悟--诶原来完结了吗,这种不搞事不吊胃口的结尾啊,再不济幸运星那样也多好
        都是我的错。这能算得上日漫中最傲慢的一句台词了,绝大多数时候讲这话的人都是把所有原因都归在自己身上,但要是细想就会发现即使这人什么事都不干情况都不会有变化,把大家共同影响的结果都揽到自己身上无视他人的功劳未免也太傲慢了
---
        自我否定。在讨论天赋与努力题材的动画经常会有这种环节,但还能洗 毕竟从否定到认可就是一种卖点,难受的是否定自己来拒绝别人的,经典场景是让下属和自己一起做些什么事,下属就一昧拒绝 我这种人怎么能和您一起做这些事,我这种人怎么配得上这种奖励,就很疑惑 前文描写他们怎么怎么听话 怎么怎么不敢违抗主子的命令,咋为了凸显自卑的性格就强行把听话的性格吃了
         垃圾漫改轻改。垃圾导演千千万,但如果是改编作品就会因为原作的类型有着相似的各种通病,其中最明显的还是过于遵循原作,可能是他不知道这段怎么改好也可能是压根不知道这段怎么做所以照抄原文。
         在漫改中比较明显的是一个分镜好几句话,代表作果然得是jojo,漫画里一个姿势五十个字气势十足,做成动画就各种难受,有种为了讲完这么多话时间停止的感觉,某些时候还是挺有气势的比如boss战,但大部分时候都只感觉能不能少讲几个字 废话多死了
        轻改就比较抽象了,受限于文字描述的表现力 很多小说都会直接描述出反应神态心情之类的,但导演并没有意识到动画里并不需要这么突出的心理描写,就经常会感觉屁大点事这么大反应干嘛。
    还有就是小说作品很少会有多线程多视角描写,导演不能补上这块那就是降智场景泛滥,一个人行动的时候其他人只能时停,观众视角经常会对非主要描写人物有各种疑惑“他怎么不xxx”“他为什么就在旁边看着”,原作者压根没考虑过主要描写人物以外的配角的行动,导演不做点什么就太尬了
     还有行动上也是,原作可能只写着“在路上居然偶遇了对方”,导演要是没啥水平就很有可能做出在一条直到上俩人直到走进了才发现对方的尬表现,属实是毫不考虑生活常识啊