2023-7-3 01:54 /
我心危首先制作不错,毕竟是高木同学班底,是有好好做的,牛尾宪辅的音乐更是点睛之笔,可以说,许多演出如果没有音乐加持,效果一定是没有这么强烈的。

然后回到正题,虽然许多人诟病男主的“思想之猥琐”,但很大程度上,男主市井才算是一个“普通的真实系男主”,这种既中二又别扭的阴暗小心思,才是大多边缘中学生内心的真实写照,妄想,不切实际的妄想;既有着过分的占有幻想,言行中又满是自卑,充斥着现实生活,以上这种描写,我心危花了半季的时间来沉淀,而不仅仅是当做了一个开头的噱头,这就很难得了,往后无论是第6集末尾的夕阳景,第7集奔跑换衣服以及之后的心跳和开门的配乐插入,都是很吸睛的演出。

往后的女主打直球部分,那种看似偷偷摸摸小心翼翼却又大胆而昭然的“小动作”,特别是这些桥段,没有一个像那些垃圾恋爱番一样设计,就非得出现个什么东西在临门一脚的时候打断,而是体现出了一种“水未到,所以渠不成”的自然感。

男女主的心理描写也是很自然的发展而细致,他就没有想过找一些蹩脚的理由而过分刻意的制造出隔阂,而是基于一种“门不当户不对”的现实要素(体现在番里就是二人体态社交差异),这种基于现实偏见的矛盾,是很令人信服的。

这部分大体上如果非要挑错的话,大概就是步入“恋爱环节”之后,对于夕阳景之流的运用过于多了,这很容易让人造成审美疲劳,是不好的(当然本身演出质量不错)。

虽然上文大夸其男主“思维之现实”,但你如果问他的桥段设计是否完全写实。这当然不写实,包括看到女主被搭讪就推车下江,包括女主后面喜欢男主,其实都有种幻梦走进现实的感受。

以男主的思维,推车阻断两人的这种行为是一定会在脑子里发生过一遍的。但放在现实里,大多数人有这样的想法也不会去做,不敢去做,这是一种基于现实理性的抉择。

而男主将他所想做了出来,这就是与现实的差异。男主市川在前期的一切行为和想法都是基于现实逻辑和中二思维,而正是因为这是动画,所以部分他天马行空的想法可以实现出来。也能说正是因为他的实践出来了,他才有机会打通了这样一个后续,才有机会得到了山田的关注,最终得到不一样的生活。

从这个角度来说,你当然可以反过来从作品去解析作者。你当然可以说我心危这部作品是作者幻想,“如果自己的童年做了这样的事情,那会不会有一条新的时间线所带来更加美好的生活”。

我对我心危的高评价部分很大程度上来自于前期对于人物心理(可能也是作者本人心理)的细致描写,而后期大面积堆叠的二人相遇的小确幸,不断赘述的唯美场景,反而多少显得冗余而富有不切实际的美好,这里倒成为扣分项了。

总评:6分,甜品级。
#1 - 2023-7-3 02:45
(双向情感障碍吞噬着我每个细胞)
思维之现实,发展不写实,支持楼主的发言。因为要是过于写实的观感那就不是动画了,更或者说以恋爱为主题的anime就不应该写实。
#1-1 - 2023-7-3 18:25
wangzifin
然而比较麻烦的是,现实里确实有很多中二少年少女把这些荷尔蒙催化片当真的,以至于两个圈子 一边魅男,一边魅女,网上碰见了互相就对喷对方下头男和小仙女...

所以我觉得楼主的及格分是比较合理的。
高分恋爱剧应该是:你能带你喜欢的异性一起看,保证它和你都看得开心,故事本身就有助于两性双向奔赴的片子。
#1-2 - 2023-7-3 18:53
星野裕
wangzifin 说: 后现代的青春恋爱题材影视作品基本都是非现实向,日式二次元国产饭圈偶像剧都是差不多套路。只不过日本二次元男性向多一点,三次元国偶女性向多一点。
#1-3 - 2023-7-17 03:55
Emoke
个人也认为你对高分恋爱动画的定义过于片面了,我不觉得过多为观众为市场考虑的作品是好作品,为什么好的恋爱作品就得能带异性看,看得开心才行?非面向大众的作品不能是好作品?不能让人开心的爱情悲剧就不能是好作品了?好的作品不应该只是带来娱乐而是思考吧,只是服务大众服务市场而缺失内核的作品怎么就能是好了,而且动画作为多媒体形式,也不能就单一论谈剧本来论质量,至少就制作本身质量而言本作也能称得上优秀,加上牛尾的音乐点缀更是贡献了不少神镜头
#1-4 - 2023-7-21 20:09
wangzifin
Emoke 说: 个人也认为你对高分恋爱动画的定义过于片面了,我不觉得过多为观众为市场考虑的作品是好作品,为什么好的恋爱作品就得能带异性看,看得开心才行?非面向大众的作品不能是好作品?不能让人开心的爱情悲剧就不能是好作...
我同意好作品不需要非得面对大众市场。
因为其实「年轻男女」也是细分市场而非大众市场,大众市场还包括少年和中老年群体。
我这么想是因为配女朋友看了几部三次元优质偶像剧,再返回来看二次元这边的恋爱番,有所感悟,大家内核都是差不多的水平嘛。

既然主题是「男女恋爱」题材,不就应该是为“男女恋爱”服务么?表达两性平等,令双方都舒服嘛。只让其中一方爽的就不叫恋爱,叫舔狗了。(虽说倒贴女一般不叫舔狗吧)

如果你看恋爱片不能让你在现实里更好的谈恋爱,反而制造了更多对异性的误解。那它对于某异别再有吸引力,另一个性别也不会给很好的评价。我女朋友也不会给你那些三次元高分女性向偶像剧很高的评价,我们一视同仁三观匹配才能开心地玩到一起。
至于你说的内核,我如果是为了追求思想内核看片的话,就不会去看纯恋爱片了,再刷一遍「攻壳机动队」多好~

PS:其实能让两性都看得开心的并且有足够内涵的恋爱片还挺多的,二次元推荐「四月是你的谎言」,三次元推荐「LALA LAND」,这俩片如果能找到喜欢的对象和你道图书馆咖啡厅一起看,那十有八九恋爱能成。
#1-5 - 2023-7-21 20:17
wangzifin
星野裕 说: 对于高分恋爱剧的看法我不太认同。作品是不需要为了观众而去服务的,能带自己喜欢的异性看得开心,更多的是部分作品本身内容比较大众没有某一性别独有的要素存在。而我对于高分的定义完全是作品本身的质量。
谈过恋爱其实就知道了,其实两性区别没有这些片子塑造的那么大。差距大的是人与人本身的性格兴趣,而非性别。(比如宅男和宅女其实有很多相似处,但和现充社交达人却差很多。)
其实优质恋爱番应该能同时表达男女两性的特别之处,促进双方调和统一求同存异。