2023-7-2 22:02 /
【1~12总评·:10分,观感绝佳】
停不下来指数:12分——可惜只有12话,大爱之作。

其实这个作品比起完美无缺还是有距离的,各方各面吧,如果说一些神作能评为15分20分,那这个作品大概就是10到11分的感觉,各方面都符合期待的压线满分作品。
这种作品比起超水平神作,综合来看我认为就是差在复看性上,也就是这算个一次性作品,因为各种原因吧,但毫无疑问还是很棒的作品。

【ep.1 自分とは真逆の世界で生きている人】
这部作品从开头就抓住我了,本来以为男主是古手艺传承者,没想到0040露出了变态笑容,我才知道男主是“病态爱好者”,突然就对这个作品产生了兴趣。
之后衔接的“童年阴影”则为未来埋下了伏笔,说实话这年头看到“多看看我呀”式的傲娇已经内心毫无波动了,只能说青梅股直接死刑——至于当时的男主自然会变成对自己和自己的爱好自卑的男性,这都是常规发展(不过长大后病更重了这点我是没想到的)。
OP这边,开头女主心心眼让我觉得她俩可能是病友一对,后来证实也确实是,分屏日常让我想起龙与虎(和式单亲家庭和洋式独居,不显眼的男主和面上现充的女主)和俺妹(看起来优秀、有独特爱好的女主和被对方拉进世界,为对方帅气付出的男主,以及可能横插一杠子的闺蜜)
然后0231的连续cos换装秀给我的感受是,在cos世界,似乎可以实现“单女主后宫”,如果女主对于cos的追求是气质行为都演出的话,那一定很有趣。

正片的话,我是真觉得我能从OP就闻到龙与虎和俺妹的味道是真神了。
前半段男主从家到上学到被人拍后背自述没朋友(只差一个上缴钱包)到女主飞空(让我想起大河从柜子飞出来)都给我处处让我想起龙与虎,不过中间发现男主的自卑比我想象的要重,甚至有点由比滨那种“自虐式读空气之没我更好”的味道了,不过女主摸手手那里有点过分主动了,我觉得不太好,如果之后没有找补的话,会让我觉得怪怪的。
然后后半段则是像俺妹一样,突然被发现爱好,又发现对方能帮自己,于是请求合作,不过除了情节像T型台以外,人物的关系和交互方式也有点像T型台,只不过女方的弱点从身高变成了裁缝。
至于卖肉这点,就跟之前摸手手一样,我个人觉得是没必要的剧情,主要是太早了,再一个是,我不觉得女主穿得内裤款式跟她COS的角色相符,这一点也是很重要的出戏点。
然后,ED真TMD可爱,太可爱了,我觉得是堪称治愈系ED,光把ED切出来就有普通治愈系动画一话的治愈量(夸张了)

反正这话看的时候让我想到了很多,明明不算信息量特别特别大,但仍旧让我对这个作品产生了很大兴趣,是那种很好奇后续发展,想要一口气看完级别的兴趣。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给9.5分,基础分10分,卖肉导致情节不连贯严谨扣0.5分。

【ep.2 さっそく、しよっか?】
这一话开始的时候我觉得该叫《比比谁病更重》,不过后来我觉得可能该叫《其实我是》,虽然还是没弄明白一些故意卖肉情节为什么有点刻意,但感觉到两位主角的人设并不像一眼看到的那样单纯。
新菜看起来是自卑纯良处男,但实际上我觉得是心有猛虎的,比如他对于海梦本来就有想法,比如他可能周五晚上因为白天的事在被子里冲过所以才觉得被子“特别脏”,比如他的幻想相当之多和杂,让我想起结城梨斗了,不是性冷淡,而是明明感兴趣却克制才算得上绅士,另外就是他对“爱好”的执念挺重的,后面能振奋精神一直到晚上,我觉得这份执念会是一个重要剧情奇点。
女主则是,看似是完美现充外向拉满,但是实际上,量脚的尺寸那段透露出是有强硬的一面的,待人接物只是源于教养或者是面具(周五晚上明着同意实则周六突袭也看出强硬的部分,但又记得带了伴手礼,就很有意思),然后后面量腿长那边则透露出纯情的一面,我看了两遍,没确定是指节碰到关键部位导致脸红还是看到认真的脸导致脸红还是两者都有,但不管哪一种我认为都会让女主意识到自己对对方有兴趣了,另外就是男主不发病也不胡思乱想认真起来的时候还真看起来不错,挺帅气的,粉红游戏灯光都遮不住。
PS女主拿游戏给男主玩这个我是真的超绝出戏到俺妹了,笑死,我估计这个作者很有可能像伏见一样,设计了一个完全符合自己XP的女主,然后让她喜欢自己最喜欢的事物,组成了海梦这个角色。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给9.7分,基础分10分,虽然有“合适”的卖肉但还是有几个不合适的卖肉部分-0.3分。

【ep.3 じゃ、付き合っちゃう?】
这话回收了第二话“被子不干净”的伏笔,不过不是冲,而是春梦+梦遗。
拉面店前的社畜我觉得会是一个伏笔,我不认为一个大众脸能有好几句台词,但我读出来觉得她不会是COSER,应该是工作事物方面的接触者,说不定会是未来男主打工的裁缝店长(因为以高中收入水准我觉得未来一定是需要两个人一起打工的),有非常低的概率是专门COS少女的大妈,也就是珠珠,看后续发展了。
天桥对白我觉得是很重要的发展情节,是对“那就谈谈喽”的回应,就是女主本质上是个外向孤独的人,因为大家只关注靓丽的她来接近她,即使不像发廊搭讪者那么低情商,也只是表面上和她友好相处,并不会认真尊重她的爱好(毕竟,不喜欢但尊重是很好但很稀有的美德),所以对于帮了自己而且能跟自己谈喜好的新菜是很感激的,“缠着他”既是因为自己的需求,也是因为想要回馈他,二者合一,未来会诞生更深的感情就水到渠成了。
听说漫展期限的时候我还以为“万策尽,只剩一周了”,毕竟女主自己的衣服虽然烂但都做出基础样式了,我还以为马上就漫展了,听到两周我倒是觉得作者比我像个人(现实里,如果我自己做的话,大概会倾向于提前一个月准备好行头,剩下的时间则是实地考察、酝酿心情、锻炼身体调整作息之类的,当然这只是说说,我啥也不是.jpg)
另外这一话没有我觉得刻意卖肉的地方,我觉得挺好的。
唯一的缺点是,有几个镜头比如0743使用了“无脸人”省工的情况,我认为这很不好,狠狠地虚空踢画师的屁股,我个人是完全不觉得这种镜头有任何艺术角度存在的意义,反而会让人大大的出戏,所以唯有狠狠地踢画师的屁股。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给9.8分,基础分10分,无脸人拖后腿-0.2分。

【ep.4 これ、彼女のとか?】
连续看番有一个好处就是,有一些上一话刚刚做出的判断,下一话立马就会被验证或者反驳,这种趣味性是每周一话所感受不到的,热情会冷却、一周内吸收的信息量会让自己最初的判断巨大变形,尤其是对我这种遗忘性太强的人来说。
上一话刚想说作者比我像人,这一话就发现我不如他()事故+期中什么的,可比一周时间可怕多了。
赶工周男主的状态,以及女主说自己会做饭的“贤惠发言”让我觉得之后关系确定后会有同居赶工的剧情。
这一话我认为应该是整部作品里非常重要的一话了,男主有“喜欢,但还不够努力”的心境上的变化,用牙咬断线那里我认为是剧情闪光点,我认为那是一种“找个剪刀磨磨蹭蹭找半天,上个厕所上半天,就这种心态啥时候能干完活儿”的镜头语言,说实话我觉得很酷,(只不过下一个镜头剪刀就在右手边插着我觉得很不好,我不知道这是作者原画失误还是改编失误,我觉得剪刀不该在那里,因为情节还没到帅之后的搞笑环节)
后面的女主情感爆发同样是重要情节,她的言论表明了她其实“跟以前对其他人一样”没有对男主抱有任何期望,大概她成长到现在经历过超乎想象次数的“温度差”导致的背叛,这也是她为什么这么激动的原因,里面不只是因为感谢(拎着盒饭回家的时候海梦大概就已经“看淡”了,也是为后面的激荡铺排)。
这部作品的内涵核心我认为就是“爱好”:“为爱好的努力”、“因为爱好受的伤”和“尊重你爱好的人”,于是本不完全快乐的男主和女主相遇,变成了完全快乐的人,这一话男主童年阴影虽然再次出现,但我已经不期待对方变成败犬了,我认为这部作品就应该只能是纯爱番,有女二跟男主抢女主都不应该有人再喜欢男主了,而童年阴影我认为只适合当大反派然后被狠狠打倒。
另外就是,作为国内观者,看到盘头那里感觉被戳中了,让我联想到了大喜之夜后的盘头。
最后,这一话我觉得也没有不合适的福利镜头,这一次内衣的选择我认为和服装比较相合。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给9.8分,基础分10分,不该出现的剪刀-0.2分。

【ep.5 この中で一番いい乳袋だからじゃん?】
我们每个人一辈子可能都会对很多东西“喜欢”和“爱”,但往往需要一个契机才能深入其中,而对于大部分人来说,那个契机并不会是自己的执行力,对于男女主来说,他们接触cos展的契机显然就是对方。
于是,余生,还请多多指教。
这一话有些许的科普性质,把从申请账号发照片到参展的流程和禁止、意外事件和应对,并不是完全科普,但也会让对这个圈子感兴趣的人眼界加深,尤其男主做衣服这一点把,“最对的选择”未必是实际最对的(最能顺利执行不让事件夭折)——这件事迟钝如我还是混了社会才学到的。
另外光从这一话来说,我并不觉得女主算得上高攻低防,她只是待过很多人接过很多物,情商比同龄人高很多,所以“反应实在太快了”,说出“美”的新菜,以及大部分听到这个词的人绝不会第一时间明白这局话的意思,但她100%听出了这句话的告白之意,且觉得男主真的很可靠,因此才会脸红心跳。
漫展里这话没什么烂人挺好的,我一直都喜欢童话。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给10分,基础分10分,如果满分不止10分,会有一分附加分给“美”,那几个场景我觉得太棒了。

【ep.6 マ!?】
这话我从刚开始看就乐得不行了,而且信息量挺大。
女主方面,之前她说了“总是会一时兴起”和“喜欢那些完全投入的人”,那么洗衣服那里她应该是越想越发现自己“一时兴起”的喜欢上一个“完全投入的人”了,连蔷薇花边都打上了我真的笑死,这下最喜欢的角色变成51个了。
爷爷方面,请不要迫害爷爷了(不是),从爷爷的反应我觉得,作者是不是在黑屁雏人偶头师圈子里有女装大佬,我觉得有的话还挺合理的就是了。
然后吃饭这个场景真的是龙与虎感受度100分,突然知道女主原来不擅长家事,还和她的人设挺贴合的,这一话看着女主的纯情表现越发觉得最初时候几个不合时宜的卖肉情节算是剧情BUG,不过漫画确实是容易出BUG,但改编的时候理应修一修的我觉得。
后面洗澡那里则是梨斗味儿拉满了,很难认为作者完全没有致敬这几部作品,《爷孙论白虎》是把我完全笑死了,完全停不下来,后面的信息差对话虽然乐但也就有点普通了。
然后后面威胁+跟踪那段+傲娇人设也是笑死,你也是大河.jpg。
再后面与其说是聊天不如说是宣言,作者对cos的看法倒是和我挺像的,要么做到极致,要么不做或者偷偷做,免得自己的行为给角色抹黑,然后组团cos也应该算cos剧本里的常规发展了,结果后宫最后还是开起来了()
这话里有一个我认为的瑕疵是海梦又确认了一遍新菜没女朋友,这我觉得不对,之前起码确认过一两次了,是一个出戏点。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给9.5分,基础分10分,瑕疵-0.5分。

【ep.7 しゅきびとおうちデート、やばっ】
承上启下的一话,有制偶进步,有爱慕升温,有小剧场,有新人物出场,有cos科普,整体上把新菜海梦还有他们的周边关系塑造的更加立体了。
乾妹的人设真的很有“这就是动画”的感觉,简直要笑死,另外海梦原来平时的眼睛是美瞳导致的,震惊我一百年,动画看多了早就不在意瞳色这点了,虽然是因为我自己的喜好,但期待一手某一天她天然去雕饰的样子(比如cos某些大和抚子角色的时候不用假发而是用原色真发之类的)
另外,闷声色狼想的事新菜你是一点不差啊()
10分制评分的话,目前这作的评分我会给10分,基础分10分,没有瑕疵所以不扣分。

【ep.8 逆光、オススメです】
1040到1045那几个镜头绝了,倒不是说从未见过,但是插入的并不突兀,而且镜头语言双关真的好棒。
没想到乾姐妹竟然是大户人家的孩子,不过也是,没有专属制衣人员的COSER本身花销就很大了,摄影更是大中之大,不是大户人家光靠打工真不是一般人能负担得起的, 比较好奇日本是否有国内的一件衣服N人穿的降低成本的习俗。
然后这一话有两个“逆光”的小场景,我觉得都还不错,但海边我觉得省经费有点过了,一般让我这个超级外行人觉得过了的大概就是真过了吧,那一段的背景我只能说堪比抠图式旅游,给作品整体添瑕了。
另外,下一话的标题我很感兴趣,很好奇会不会是乾姐看了照片喜欢上了或者海梦发网上爆火了,虽然我觉得这两种都不算太合理,但就是喜欢吃瓜()
10分制评分的话,目前这作的评分我会给9分,基础分10分,作画我觉得事故-1分。

【ep.9 写真を見たら、色々あったからです】
结果刚才那么期待的标题,只是男主“冲得满房间都是”,切,你们闷声色狼真的不行()
另外海梦的决胜内衣竟然是纯情白简直笑死,但却意外的符合人设,决胜日如果看到她穿豹纹反而会觉得意外地“可能是恶作剧”的感觉。
另外看到现在感觉我最开始对喜多川的印象不太对,当然也可能是随着原作进程在调整,总是现在越发感觉海梦同学是个笨蛋()一想到她是个笨蛋,前几话不知道为什么的刻意卖肉似乎就有了理由了,因为笨蛋辣妹好像确实就是那样子的,这么一想,海梦在学校的朋友似乎也是笨蛋辣妹的画风,唯一不和谐的可能就只剩她自己的长相素质有点高,不太适合笨蛋辣妹的人设。
结合她对于美瞳的不让步和白内衣不让看,我是真觉得她和男主正式交往后会展现出纯淑的一面。
话说这一话,强行开后宫最为致命啊作者,我劝你稳住自己,别乱搞党政。
比起2周狂肝,这次2月3套(期中到期末)是一点制衣的细节都没有放出来,目前看来制衣和制偶已经完全作为噱头存在了,只有cos还在递补专业知识,果然作者的爱好正是这个。
网上求助竟然不是推销广告而是实打实的cos神器,只能说我们童话世界观真的是太棒辣,没有坏人的世界真是美好。
另外这部番比起过家家,明明我没觉得它在刻意搞笑(虽然过后分析应该是在刻意搞笑的),但笑的次数却多得多,这个作者有点东西的。

【ep.10 誰にでも色々あるんです】
0803到0842这段绝中绝,我是真的好奇究竟是原作者改编者谁做出的这种小片段,艺术级别的搞笑,堪称搞笑艺术啊。
另外就是坏了,我成反派了,看了心寿的历程就会发现,我和寿叶那种对cos比较沉重的想法其实是作者所不提倡的,是反派,已经预见到未来全员cos拍同人电影了()
1928到2204的两小段也是超绝,不冷战直接抛梗收梗这一点很好,后面再追加一段攻防也很好,现在感觉新菜这种闷声色狼就得靠笨蛋辣妹去收拾,真来个早熟女生比如寿叶,必然是被拿捏住。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给10分,基础分10分,没加一分绝赞场景分是因为满分只有10分。

【ep.11 俺は今、ラブホテルにいます】
因为各种事务,从6.19耽误到现在才看上第11话,开头几分钟一直觉得有很浓重的既视感,总觉得在什么地方看过这一段,然后突然反应过来,不是在哪里看到过,就是6.19早上我看了几分钟,有印象。
1215那里深深的意识到自己已经是个老男人了,我处于那个场面大概只会云淡风轻的回一嘴:“可以,但面对面脚伸不开,可以抱着你泡吗?”之类的。
1244到1316这段坐实了新菜是闷声色狼的事实,说实话,我已经无法回忆自己又色又想绷着的阶段是几岁了,印象里自己只有懵懂无知-纯色-色都色不动三个阶段。
作为一个带着科普cos性质的作品,利兹这段关于“四格3D化”的内容也像其他制衣一样一带而过了,不过现实里这段我觉得会是很重要、很令人尊敬的,也就是把喜欢的角色带到现实这一点。
1900到2205这段可以说是令人有遇见地有趣,手忙脚乱也好,timeout也好,都是看过很多恋爱番能够早早预料的桥段,但看着不同的男主女主经历相同桥段有着不同反应的乐趣,正是恋爱作品经久不衰的原因之一。
另外,男主你左手敲木鱼的时候右手搁那干嘛呢!
10分制评分的话,目前这作的评分我会给10分,基础分10分,没加一分绝赞桥段分是因为满分只有10分。

【ep.12 その着せ替え人形は恋をする】
最后一个“再见”我读出了伏笔的味道,总觉得下一季伊始会来个风波,或者转学或者有人转入,总之有一种“别以为你赢了”的感觉。
最后一话就是很普通的青春记忆,普通,但弥足珍贵,是很多人一辈子只有几次,甚至一次都没有的美好回忆。
好作品看完了,多少有些怅然若失吧,就像点到优秀的蛋白霜冰淇淋,明明知道哪怕不吃掉放着,也会遗憾化掉,但吃完后总是觉得可惜。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给10分,基础分10分,没加一分顺利完结分是因为满分只有10分。
【OP主题曲:燦々デイズ(璀璨时光)】
燦々デイズ(《璀璨时光》)是日本乐队Spira Spica演唱的一首歌曲,该曲由干叶作词,寺西裕二作曲,If I编曲,于2022年1月9日以数字单曲形式发行,后收录于2022年2月2日发售的同名单曲辑中。该曲是日本电视动画片《更衣人偶坠入爱河》的片头曲。

比较“常规”的一首曲子,很像校园乐队的原创曲,热闹、青春、活泼,但也总觉得不适合听太多次、缺乏一定的深度。类比“为赋新词强说愁”,给人“故作热闹”的感觉,这点在观看MV的时候感受最深,虽然歌者绽放笑容、蹦蹦跳跳吵吵闹闹,但我从中却感觉不到开心(更像是看到非洲瘦弱表演者在枪口下强颜欢笑的感觉)。

整个曲子的变化比较平,我是觉得经不起听太多次的,自然也不适合单循,更像是乐队演出列表里用来超热气氛的曲子。

OP动画方面是典型的打招呼式大信息量片头,12话的骨架都展示其中,跟音乐部分一样,都是很“常规”的制作,从这点来看,动画能获得我的高评价毫无疑问是因为原作优秀,其次是改编没拖后腿。

【ED主题曲:恋ノ行方(恋爱的行踪)】
恋ノ行方(《恋爱的行踪》)是由NA.ZU.NA作词、作曲、编曲,日本女歌手Akase Akari演唱的一首歌曲,时长为3分37秒。该曲于2022年1月9日通过SCARA MUSIC以数字单曲形式发行 ,后收录于2022年2月23日发售的同名单曲辑中。该曲是电视动画片《更衣人偶坠入爱河》的片尾曲。

通篇洋溢着“可爱”的一首曲子,像极了人们印象中恋爱中女生的内心独白,非常符合
动画的调性,突然觉得海梦会在婚纱Cos时被某人求婚()。

MV方面可以说是牛中之牛,本身会完全照顾动画的MV就比较少了,这首歌的MV甚至是歌手Cos了海梦的校服、黑江雫、二阶堂紫苑·黑百合形态,且形象气质都非常像,可以说是厨力溢出了。

单纯听歌方面,这首歌我觉得会比较“老”?,像是80年代老迪厅的那种风格,不知道专业术语叫什么。

ED曲绘方面,我的评价也是非常非常之高,因为ED的绘画简直是完美迎合甚至超越了原曲的可爱感,是一首非常能激发“老夫的少女心”的ED。

原曲、MV、ED曲绘意念合一,这首曲子真的是想不让人印象深刻都不可能。

【插曲:君に伝えたいことがあるんだ(有件事想告诉你,庙会烟花曲)】
《有件事想告诉你》(君に伝えたいことがあるんだ)是日本乐队Spira Spica演唱的一首歌曲,由干叶作词,寺西裕二作曲,If I编曲。该曲时长为4分08秒,收录于2019年5月29日发行的迷你专辑《恋爱是奇迹》(恋はミラクル)中。该曲也是动画片《更衣人偶坠入爱河》第12集的插曲。

一首慢节奏的怀旧情歌,使用在最后一话的情绪高潮烟花场景,很是牵动人心。单纯听这个曲子我觉得只要不是热恋中的人是很难代入的,但主角二人的经历是真的很能让人代入,被这个曲子深化后,本作烟花场景真的很令人难忘。(最后被蓝舌头从沉浸里拉出来的时候,又多了一丝啼笑皆非的意味)。

动画用曲的评价仅作动画长评的补充整理,且我对音乐一知半解,主要会从动画剧情角度和文字角度以及个人喜好去描述,所以不作评分。