2023-7-2 12:07 /
毫无疑问,就算舍掉其文字与剧本不谈,光是其独特都美术风格和忍的配乐(雪人真该给忍磕一个)就足以令我认定它为佳作了,事实上由于雪人一句拆三句的习惯,倘若没有音乐和美术烘托气氛,那它的共通线恐怕可以和E17的日常竞争下谁更无聊。
说回剧情,雪人虽然在文笔上仿佛二十年前的复读机一般,但在塑造世界观以及大纲上无疑还是有着可以自傲的“才能”的,夜之国的设定宏大而绮丽,同时在叙诡和伏笔上不说草灰蛇线,至少可以让我在真相揭露的一刻回想起之前的种种异常与铺垫,而不是临时新加一个设定。
我游玩的顺序是千和—姬织—小春—小黑,不得不说这次漆原雪人的个人线可谓是质量在线,没有凑数的同时互相关联,为TE作铺垫。作为推的第一条线,千和线无疑是令我满意的,夜的怪物,家庭的悲剧,以及所探讨的“无心者是否可以被爱”等确实饶有趣味,纳哈特交代真相时也有种情理之中的感觉,完成度相当之高。
春线的故事则相对复杂许多,在引出时间线和多重平行宇宙共存以及夜之国作为独立于所有时刻的四维空间所带来的奇特穿越机制后,可以感觉到雪人就有点刹不住车了,当然春线的结尾即使受到雪人语的影响也还算易懂,多次轮回的相互救赎也相当戳我好球区。
到了小黑线,雪人语的负作用就发挥到了最大。前期真白和大雅的故事相当吸睛,小黑的讲述也埋满伏笔。当二人的故事结束,而小黑和”奏大雅“的真实身份揭晓时确实给了我不小的震动,而老大雅对少年使用魔法的一段与开头呼应的也极为出人意料。而故事的结局也算是在樱花飘舞下,向夜空—那绮丽的夜之国,洒出了一片如雪般升腾飘华的砂糖。
但它本应可以更有张力一点
雪人一拆三的文青病可能在描绘细腻情感时有不少帮助,但对正在超展开,揭示故事真相的”TE“却显得相当的拖沓节奏。私以为在这种一口气收尽伏笔,向读者宣告这颠覆世界的”TRUTH“之时,就应当像命运石之门一样干脆利落,毫不犹豫地在最高潮将所有伏笔引爆。但很可惜雪人语的存在使我在得知真相后并没有得知”助手和真由理只能活一个”这样的冲击和CC里“世梨架是由我妄想出来的”这样的头皮发麻感,归根到底我认为还是因为节奏太慢,信息密度又低导致的。但无论如何,它依然带给我了这两作所没有的”亲情的感动“。
“愿你今后的人生,永远有人与你相伴。”
TGN评分
音乐:10分