2023-6-28 21:23 /
---今日学习总结---
1. 跟进行业新动向。

AIGC如何赋能动画行业?优酷+福煦影视+中影年年+万维猫+《狐妖小红娘》总导演这么说@雷报
王昕:对我自身的感受而言,我们已经在很多影片中用到了AI技术,比如《狐妖小红娘》马上要上线的新篇,其中有大量的美术都是由AI辅助制作。AI技术在二维动画领域最实用的一点,就是它对光影的辨识度远超过人眼的分辨率。当我们把想要的内容输入时,它会为我们提供光影参照,这个参照会对美术产生巨大的影响,按照光影参照完成美术制作,就可以进入摄影。这一套流程做下来极快无比。
AI本身能提供的东西有很多,在空间感和颜色方面是非常有帮助的,以前需要实验一百次才能挑选出一个合适的镜头,借助AI可能只需花费30秒,就能生成各种各样的方案,其中或许就会有最接近于设想的那一个

但AI要在演出方面发挥作用,还是有一定难度。“演出”要求演员去诠释一个表演上的可能性,但AI提供的反馈可能还是机械化的内容。举个例子,让AI建立一个对应上时间或者氛围的场景,比如要求AI生成每个朝代的文明在灭亡时,不同世界末日下的情景,它就无法完成这一需求。在询问AI比较深刻的内容时,它的理解和运算范围其实远远不够,因此AI在演出方面距离发挥作用还是有差距的。
(bgm24)王昕从多个方面展示了目前行业中使用AI技术的场景,包括:演出设计,摄影辅助,甚至还有分镜设计。这些都是不错的发展方向。此外,从这篇文章和今天对市场岗位的调查中发现,原来的美术人员是目前站在这个交叉岗位上的主要群体。
所以虽然从表面看,年番产量确实会受AIGC技术的影响,但更值得注意的是,年番是一种商品,要遵从产品背后的商业逻辑,而不是单纯说引进了一个新技术就可以推动更多的作品出现。
优酷现在已经在使用AIGC技术了,之前发布了“妙叹”工具箱,还有平台的其他动画项目也借助“妙叹”保障了制作进度。请问您认为后续,AIGC技术在动漫平台方面管理是否能起到助力,未来还能提高什么技术效率?
(bgm24)关于“妙叹”工具箱,大概了解了一下,使用AI进行绑定、动捕、灯光设计等,主要服务于三维动画制作。

优酷“妙叹”提效国漫制作,含智能解算、一键剪辑等60余项能力@环球网

2. LCMFTN复现:制作了一个数据集。
修改了之前准备数据集的错误,基于SSIM对提取的关键帧pairs进行了清洗,完成了数据集的全部准备工作。初步训练了几个epoch,网络依然没有输出,明天开始对网络错误进行排查。

最近忙于复现LCMFTN,没有怎么读论文。明天读论文跟进学术进展,dragGAN最近论文公开了,可以读一下。学习cross-frame attention的代码实现。