2023-6-28 13:07 /
「天降之物」
不得不说啊,这一个OP真好,9分的OP了。
『I can hear your heart bell~』
奇幻战斗,恋爱喜剧,可以说是那个时候的标准配置了。不过本片偏重恋爱喜剧一些。
剧情上,很显然,其实这片没有想好好讲世界观什么的,世界观也不太复杂。没有魔禁啊,夏娜啊什么的,复杂世界观就是。大抵可以看出,大概是「轻奇幻」或者说「软奇幻」。那么其实世界观什么的,也不重要了。所以说大抵只是借用奇幻来讲故事。似乎都是这样,世界观都是辅助性的,不过也有买世界观的作品就是。总的说来,轻奇幻的恋爱喜剧。
但是似乎作为恋爱喜剧,也不算是我喜欢的那种。就动画而言,第一季倒是有点这种感觉,什么什么男主帮女主什么的,然后青梅竹马什么的,明显的恋爱喜剧咯。第二季就微妙了,前半角色引入有点太长,略显拖沓。⑨就登场怎么搞了那么多集。似乎是各角色的感情线也被抛在一边,有点意义不明。前半其实还好,我觉得影响第二季观感的主要是中间那段chaos出场的几集,我不太明白,似乎是删了很多东西,反正最后沉入大海再诈尸起来干架。不过,就当是一个危机吧。不过这突发性事件插入也太生猛了罢www。剧场版的第一个,伏笔真的牛,但是这是硬是引入了一个软妹系角色来增加人设的丰富度吗?www问题是后面也没啥戏份啊,日笠阳子配的那个。不过时计的那个剧场版也是催泪弹没有打好,具体还是演出问题吧。剧情还好,中规中矩的催泪弹剧情,演出不够用力,情感爆发弱了。最后一个剧场版,我不知道怎么回事,略显仓促和草率。似乎是以为aic倒了之后种种问题,final剧场版出现可谓奇迹之类。其他的因素不考虑的话,这剧场版我想说「rnm,退钱」,当然我没有去电影院看就是,不过当初去电影院看的人都想这么说吧www。final的剧场版本体剧情相当好,伊卡洛斯的结局片,我大概也能看到一些端倪。两次危机结果只写了一次,完全乏力啊。能把最后攻击西纳普斯再用半个小时写一下,绝对是不错的了。就说末尾那个伊卡洛斯把智树往下丢的那段不错。尽管生草,但是到位。
说到演出,不得不说我认为很加分的演出了。男主设定还是很经典,最早我能想到诸星当,色痞头子却完全对女主没有感觉。结果是这种剧情会观感非常微妙。一般描写色批男主都会非常用力,让人感到一丝夸张,夸张过头就会让人感到不舒服。于是演出就用两个操作化解了这种不适,把它变为欢乐要素。其一是用离谱的演出,营造一种大义凛然的感觉,很用力的演出整出一种更加脱离常识的画面,于是原来过分H的男主带来的不适感就被盖过去了。其二就是广泛使用チビ也就是Q版。设想把男主搞黄色的片段全部换成正常的人设,那会多么的恐怖www。但是Q版使用,似乎给男主超乎常识的行为合理化了。Q版本来就是超脱现实的人物画法,没有了一种非常识和常识的冲击,让人观感好了不少。也可能是人天生对于幼小东西的一种宽容心态,同时运用到了Q版人物身上,减小了不适感。
总而言之,欢乐部分把握相当不错,可以说是恋爱喜剧的某种方面的标杆了。胖次飞行依然铭记于心www。
我每看一部aic的动画都会增加对这个公司的好感度。aic不说具体的监督或者staff的,我看来这公司实力强劲而且很上心。没有很水的片子。作画一直很好。第一季的马戏和爆炸惊到我了。其实这才是奇幻战斗应该拿到的作画资源啊。明明没有这样的资源而还是硬要正面画战斗场面,结果只有烂的一批的观感。演技作画亦不错,印象深刻的有几卡伊卡洛斯哭的卡,妮姆芙的几卡傲娇。再就是有几卡头发极其灵动,不知道原画是谁。不过,我总感觉aic的以及某些作画一般的厂在人设在方面有点问题。我感觉是压制问题,色调非常黯淡。其实黯淡也不太多,是感觉颜色不那么舒服。其次,天降之物头发的摆动不够灵动。我认为这种层次的作画应该注意到这一点。哈,飘起来啊。各种日常作画倒是没什么好说,很稳。
是我很喜欢的片子。伊卡洛斯萌,机娘谁不爱呢。
#1 - 2024-2-16 19:17