2023-6-28 00:15 /
       我是一个动画党,可以说从来不看漫画。
       首先来看最近的纷争就是原作党推崇为神作,路人动画党觉得很差,特别是作者恶心人这件事。为什么会导致这样的两极分化评价呢?
       我作为一个路人动画党来分析一下,首先我表达我的观点,牛不牛的问题,在我看来我这种咸鱼看看番的了,牛不牛只是小问题,而且这动画的牛根本还是小儿科范畴,可以说动画党喷得不是牛的问题,牛只是个导火索,为什么这么说呢我来分析一下,动画我追到第六集之前我都不知道有牛的剧情,因为我这人不混圈,不关注原作,但是我那时候这部动画在我心里已经打了低分,原因就是女主,女主从第一集到最后一集的人设塑造非常糟糕,给人一种“婊子立牌坊”的感觉,特别是最后的11集好像,被那个大叔摸胸,屁都没放一个,但是男主说一句“我的女人你也敢摸”。这时候女主跳脚了反应很大,这就是人物细节造成的人物讨喜不讨喜的问题,这类的小细节通篇有很多,我相信很多人都有一样的感觉,就是女主不受人喜欢,无关最后一集的牛问题和护着强j者问题。
        然后就是我没看过原作没资格评论原作,但是从动画来看除了经费足一无是处,看到这句话可能有人不服气,我们再来分析一下,直接对比,巨人动画相信大部分人都看过,这部番和巨人有相似的地方,就是两条线,明线与暗线。为什么巨人能在第一季暗线可以说还没有展开的情况下那么过,而大魔境到结局都不尽人意,首先女主人设是一点,第二:这点占多数,就是明线没起伏,没爽点,对比巨人,大家自己回想巨人第一季的爽点可以说一个一个砸你身上,但是大魔境就是那种明明爽点快到了一下给你掐断了,直白来说就是明线没做好,暗线可以说没看过原作得人都是处于不明不白的情况,这就是大魔境的最大问题,也是两极分化的原因,可能原作已经刻画得很深入了才被原作党推崇为神作,但是就第一季动画得表现来看这部作品我得出一个结论(不适合动画化),第一季可以说失败,路人党半路弃坑,原作党自己人原地高潮,动画化得作用没啥用,为了销售原作而动画化对这部作品不合适只能说。
#1 - 2023-6-28 00:23
(行不行啊,筒子们)
女主人设真的是败笔,末世情况下开头三个抢劫的大叔都比女主更有魅力,女主作为保镖,完全没有末世保镖的觉悟。然后就是处处透露这对男主的双标这一点是最反感的,作者想打造一个轻松氛围的末世公路片,但是男女主就两人,怎么轻松,那只能是走搞笑路线,但是作者没把搞笑的度掌握住,就是什么感觉,一个人和你开玩笑,但是你并不觉得玩笑好笑还觉得被对方冒犯了(就是所谓的开玩笑的时候被开玩笑的人觉得好笑才是玩笑)。这个度作者没把握好,要不男女主互相损(这是最平庸的处理方法),高级的就是虽然“开玩笑”但是不反感,这点看来作者学不会,从头到尾没有进步。
#2 - 2023-6-28 00:39
爽点……我觉得这就是原作者自己的风格了,叙事为主,很像公路片的样子。类似少女终末旅行那种,喜欢看那种情感爆发的片子那就纯粹个人喜好问题了,我是蛮喜欢这种安安心心讲故事的片子,每集基本上都有伏笔,到后面揭开,和群友一起讨论哪里哪里有前面几集伏笔什么的,挺好的。
#3 - 2023-6-28 01:19
(旅立ちの日に)
其实大部分人既没说这个有多神,也没觉得差到不行了。但网络上声音大的往往是比较博眼球的观点。
别的不评价,有一点确实是对的,就是你说的“掐断”,这是作者一贯的创作风格。另外由于在这部里很多结果比原因早呈现出来,也会导致所谓的爽点被“均摊”到了作品多个地方。
#4 - 2023-6-28 01:44
(El Psy Kongroo)
赞同楼上,形容为创作风格貌似挺合适的ww
还有lz好喜欢用倒装句,很有代入感的样子
#5 - 2023-6-28 11:49
(what doesnt kill u makes u stranger)
我觉得原作的剧情线就是把常规的一本道强行拆成两段平行叙述,两段时空叙事的转换跟其他运用蒙太奇的作品例如魂环相比也突兀得不得了,经常一件事情讲一半莫名其妙就转到另一边去了,动画还改进不少,所谓叙述性诡计其实就用了最简单的时间诡计,然而结果是早期的阅读体验处处都割裂得不得了,本来天国在石黑的作品里评价就不高,bgm评分去年还跌到了7.6,动画一出来搞得好像全网都是石黑铁粉了一样。
#6 - 2023-7-1 16:59
看完觉得哪里不对,看完你的分析我有点理解了。

我对那种剧情的接受度是很高的,但是由于二人公路片显得有点“佛系”,主线几乎毫无进展的样子(其实不然,但感觉上是这样),于是乎就强化了送上门白给的感觉。。。
#7 - 2023-7-1 20:32
女主被袭胸的时候明显是突发事件造成愣神,而且作为一个男性意识存放在女性身体的人,这种情况发生的时候不知所措不是很正常吗,后面男主再说那句话的时候就都已经回过神来了,我是完全没觉得女主人设不讨喜。
#8 - 2023-7-1 20:44
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
现在已经没人喊牛了吧。还有原作党觉得不好看的比较多吧,就这删减