2023-6-25 09:16 /
说起来,我补这个番的原因是看了台长的意识主义巨作的下集预告,准备等他出了下集爆论好好去批判一番的。补完后确实是很棒的剧本,群像的比例感也很好。我在看的时候深度代入剧情,思考应该怎么做最好。因此想到哪写到哪,比较乱见谅。

思想上本作其实没什么高超的地方,继承了富野“相互理解”那老一套撒娇精神,一定要每一个人都获得救赎,非要做神的工作。到了编不下去的时候就机械降神,强行给一个千年以后的未来安慰自己罢了。
但是本作有及其扎实的设定和人物群像,尤其是众多的配角,都很丰满。反而是主角兄弟比较脸谱化。因此本作的主要讨论点放在政治变化和人物形象上。

先忽略角色的都是十几岁的小孩的问题,单纯讨论这个处境的策略问题。首先分析基本的处境,物资比较丰富但是没有补给,长途远航,封闭环境,有一个大型兵器和一个便携武器。这种情况下其实后期的政策是基本没问题的,如果不是基友过分的执念和眯眯眼的暗中破坏,本身是最稳定的一段体制。即便E组没有跑出来,眯眯眼的搞事没有被修正,也并没有造成很严重的影响。主要的人群还基本理智,核心管理层即使情绪压力很大,也保持了建制的工作能力。最后男主发射小艇管理层依然有精力千钧一发接收。从这里也能看出基本路线没有问题。
主要的问题是这个体制来的太晚了。混乱的种子已经萌芽,连锁反应难以切断。如果在BLUE执政时期因势利导,执行积分制、区域分割和警察制度,有机会把混乱维持在更加可控的范围,毕竟生活物资并不缺少只是不那么充分,安全问题每次也都解决了。只需要在宣传上树立英雄,保证驾驶室的正面形象即可。如果考虑到还有手枪可以处决一两个败坏分子,加上适当公平的分配,维持整体的稳定是没有什么问题的。其实无限物资本身不是问题,问题在于区域分割没有先做。BLUE的个人魅力无疑是最出众的,但是他有领导的魅力却没有领导的觉悟,停留在个人的情绪发泄和小算盘上,最终只能成为背后灵。学霸女不说了,过渡人物。基友除了个人精神状态不太稳定,基本路子是没有什么问题的,眯眯眼是一个腐败分子,但是大多数是好的,从眯眯眼的错误行为并不能推出整个体制的错误。考虑到都是学生,而且经历了这么突然的战斗,可以说给他们打90分。
我比较遗憾的是,除了核心管理层,似乎其他人都是混混和废物,要不就是投机分子,居然一两个维持秩序的积极分子都没有。当然完全理解主创不可能面面俱到。只是几百号人怎么也有几个急公好义的积极分子,如果法娜本身是正常的信徒,能够增加大家的信,那么就是更理想的情况了。

本剧最令人讨厌的就是男主,其次是那几个恋爱脑。男主根本就是废物的集大成,剧中虽然刻画了很多男主的心理活动,但是他也不得不承认自己根本没有办法。男主除了凭着主角光环机械降神,全程没有任何建设性贡献,甚至加入核心层也是莫名其妙的。编剧把这么一个角色加入,也许是为了展现所谓人性的冲突或者兄弟的成长。但是仔细想想就知道,如果没有AI的援手,或者男主嘴炮的时间恰好不是敌方舰长崩溃的那个时间,那么男主的整个嘴炮就是彻底的小丑行为。什么叫做“即使受到伤害也不想伤害任何人”,这根本就是傻逼。他比那些瘫在地上嚎的人还可恶。基友最终在救援到来的时候绷紧的弦才松开,也许他确实在最后有点魔怔,但是这根本不能否定他在之前的功绩。更不要说最终的救援根本是突然转变的。如果舰长就是正常人,没有进攻而是直接通讯,难道说基友会发癫吗?并不会。如果男主闯进来的时候基友直接给他腿上一枪继续指挥,难道救援到的时候基友不会结束吗?从他自始至终不杀人的决策来看基友根本没有黑化,只是认清了现实而已。男主说穿了就是编剧的关系户。他弟弟对他的评价是一点都没错。借用娜娜伊的话,男主就是把温柔当成武器伤害别人的人。

有人说这部和《此时此刻的我》很像,我的印象里不是这样的,简单地说本作男主是在并不绝对困难的局面下无所建树还要“宁愿笑着死”,干扰正常的政治决策。在这种需要为很多人负责的情况下我觉得“你行你上不行别BB”是合理的。而那边则是被动卷入局势,并没有什么好的手段,只是挣扎活着。只是价值观的碰撞,而男主做到了知行合一,没有太多可以指摘的。背景上来说两边也不同,一边是资源基本充分,另一边则是穷途末路的末世。总之,这两种情景根本不同。
#1 - 2023-7-4 20:44
什么台长难道打算批判一番?这确定不是他脑子出问题了,这片其实演出和人心刻画可比剧情推进还震撼,人性在某些环境下会变成什么样子的终极表现的童话版(没错,机娘这么能支撑到最后已经算童话了)
#1-1 - 2023-7-5 06:54
PCHF2P
不是,我估计台长是想吹的,但是根据上篇他那个架构估计会很水,我是打算到时候评论区批判一番。