2023-6-23 12:26 /
一、商业网络漫画平台(不全,但列出的都是相对靠谱的平台)
1. 快看漫画
1.1. 自助投稿系统:https://author.kuaikanmanhua.com/
1.1.1. 备注:限投稿人原创作品,且以个人作品为主(i.e. 商业网漫发行合作强烈建议先邮件联络不要先走投稿系统公开)
1.1.1. 权利让渡与责任:https://www.kuaikanmanhua.com/webs/agreement
1.2. 自助投稿曝光:根据漫画性质and/or签约情况有所不同
1.2.1. 共同曝光渠道:原创投稿专区模块
1.2.1.1. 同期条漫大赛作品限定:增加条漫大赛活动模块曝光
1.2.1.1.1. 同期条漫大赛获奖潜力作品(短篇以及有签约连载意向的长篇):首页曝光模块
1.2.1.2. 往期/未参加条漫大赛的:编辑pick进主分类/主站推送流(短篇获奖作品or中篇获奖作品or主站签约作者短篇投稿)
1.3. 审读强度:高
1.3.1. 举例:ntxl等

2. 腾讯动漫
2.1. 自助投稿系统:https://actencent.qq.com/account.html
2.1.1. 备注:不限原创/二创,但需由投稿人创作;商业发行合作强烈建议先邮件取得联系不要提前走投稿系统公开否则曝光率接近零
2.1.1. 权利让渡与责任:https://ac.qq.com/service.shtml
2.1.1.1. 强烈建议新建专用的投稿用QQ号
2.2. 自助投稿(i.e. 非签约投稿作)曝光:极低
2.2.1. 非签约投稿上线当日内可通过移动端新作loop卡(不是timeline模块)模块展示,展示期后,只能通过作者主页或关键字搜索进入(建议一气上线数章)【edited:最近app端上线了〔短漫画〕板块,直接在精选板块右边。】
2.3. 审读强度:中(非签约作品)

3. 哔哩哔哩漫画站
3.1. 漫画作品上传系统:不开放给个人作者,签约作品投稿请电邮编辑部,非全版权让渡(商业网漫&同人非盈利&其它运营方式)作品发行合作请洽商务/网漫发行合作方需通过商务渠道开通新作品上传功能
3.1.1. 私信官方微博微信获取邮件联系方式进一步商洽
3.1.2. 备注:条件性允许二创
3.1.3. 权利让渡与责任:需商洽,体现在合同上。
3.2. 非商业投稿曝光:总分类模块展示,后台填写标签后有概率进入读者个性化推送流
3.3. 审读强度:中至低(因人而异)

4. 咚漫
4.1. 仅商业发行合作,具体微博私信

5. 爱奇艺漫画
不熟。有个人作品投稿系统,具体不清楚。
(大雷点:收aigc作)

6. 掌阅
app端有网漫板块,限商业网漫作品。

7. 漫漫漫画
余波未尽,不评价

8. 菠萝包漫画/菠萝包轻小说
有个人作品投稿系统(或者直接站内私信编辑),亦可联络商业网漫发行合作。

二、特定受众社群
1. 哔哩哔哩主站专栏
1.0. 男性向、宅向
1.1. 推流方式:(专栏标签/内文关键字/同好也在看)移动端首页个性化推流
1.2. 辅助引流手段:视频运营、哔哩哔哩工房、哔哩哔哩直播(不!推!荐)
1.3. 索引可靠性/挖旧作难易度:有API可检阅一个标签下的各类内容,搜索易用
1.4. 审读保守

2. lofter
2.0. 内娱/欧美cpf、二次元同人、泛二次元
2.1. 推流方式:tag订阅、今日热榜(适合短篇/四格)
2.2. 辅助引流手段:不熟
2.3. 仅tagview,关键字索引可靠度未知
2.4. 审读有病

3. 机核网文章区
3.0. 大龄二次元、工薪阶层游戏玩家、科幻读者
3.1. 推流方式:时间线(?)
3.3. 仅关键字搜索

6.0. 低龄二次元、学生
6.1. 不熟
6.3. 无

7. 爱发电
7.0. podcast听众、独立游戏玩家、国动观众、lofter断头车读者、po/海棠文读者、盗版韩耽读者、SiS/1024纯肉文读者、国人管人观众、各路创作者、各行各业DiY人士
7.1. 自己引流
7.2. 运营精选动态
7.3. 无全宗索引
7.4. AI审图

8. 米画师

三、大众社交平台
1. 新浪微博
1.0. 同人受众,原耽/绿江,微博漫画汉化组读者,国乙/内娱/韩娱,泛二次元,各路大V/冲浪人士
1.1. 好友赞过,热门tag
1.2. 以插养漫、以文养漫、以同人引原创
1.3. 仅超话索引相对可靠,全站tag索引不可靠(搞过同人的都懂)
1.4. 迷之限流

1.0. 少年漫死忠、泛二次元
1.1. 不清楚
Tags: 国漫
#1 - 2023-6-23 14:31
(往事如烟 随风飘远)
好奇为什么b站直播引流是(强烈?)不推荐
#1-1 - 2023-6-23 14:42
unlink
【个人观点】只画画,不出镜,不出声,我想问题不大?
不建议出声出镜,主要是那边某些受众群(该群体是如今微博厕妹核心话术来源之一)的思维方式我难理解,A sample like this: https://www.bilibili.com/read/cv12721763
Excerpt:
Q:也就是说在您看来,主播实际上也算一种公众人物,因而对他们的议论应该更宽松些?而不是拿对普通人的道德要求限制这些讨论,是这样吗?

A:嗯,我是赞同的。比如我议论一个普通人的长相很失礼,但是议论一个主播并不会有心理压力。
#1-2 - 2023-6-23 14:56
unlink
退而求其次,如果真要去直播的话至少千万不要做live2d(为什么有这个建议……因为v区算b站直播区现金流最大的区,很多绘画创作者可能只是蹭一下分区热度顺手整一个l2d根本不懂这些生态的存在……)……反正我是被某些群体整出ptsd了……(bgm38)而且这套东西如今在微博同人圈以另一个维度的形式存在着……烦都烦死……
#1-3 - 2023-6-23 15:12
uks
冷泉 说: 【个人观点】只画画,不出镜,不出声,我想问题不大?
懂了(bgm38)
我看到有些画连载的作者就是埋头画不出声,所以才好奇
#2 - 2023-6-23 16:27
b站直播适合想开课赚钱的画手
前阵子我老是被推送蝴蝶少年作者的课程直播
#3 - 2023-12-9 15:46
胡写(1):
商业化程度极高的网漫平台。与其他作为互联网公司主业务线附庸的本土漫画平台不同,是个依托自办漫展、App内购自有/合作运营IP衍生品运营、条漫投稿大赛活动和站外平台贴片地推吸引新用户的纯网漫(条漫)血统的漫画平台企业。不像其他平台那样自带流量入口,运营力度/运营存在感是目前内地网漫平台里最高的。

为了提升新用户留存率和常驻用户的单日驻留时间,除大力施行独占运营作等免加速券领取机制外,还搞了图文短视频社区、漫画原作网文合作配信、游戏应用商店、漫剧等各种「补足生态链」(很大程度是乱七八糟)的功能,非常的「移动互联网」。各种广(硬广,以及品牌联动之类的软广、平台会员充值诱导):banner/开屏-章节间splash/阅读视图内底部常驻toast跳转/阅读视图内左-右下角会员充值气泡等平台内推广的App内覆盖度相当高。如果已经适应了xhs/wx/dy式的高集成+算法推送平台生态大概也能作为主力漫画App用用吧,适应不了的读者就会用脚投票了。

课金诱导方面,除了学习hg同行大力实施等免外,今年还给部分作品搞了彩蛋章这种带点抽卡手游的东西。

出品/独占本土新作数量不及一些友商,但质量上(单就画面完成度/精密度而言)应该算内地网漫界第一梯队了。App首页入口选项卡的推送流用了(似乎是独此一家的)全宽显示每部作品的由编辑pick的章节预览图+章标题文案+互动数据仪表盘的类杂志风图文社交博客时间线的设计,平台出品/独占/引进作基本上每一话的章节预览图都是按海报(尽量吸睛)的标准去做的。由于章节封面(横版海报)分辨率和整体视觉着重度在设计上远高于同行App UI,因此海报和作画精细度更高的作品能在平台里获得更高的点击率,间接推动平台出品网漫作画精细度逐步往插画那种程度去内卷。同时作为条漫起家的平台,其出品连载也只签条漫(网漫)。

近年引进译介韩国网漫作品的平均水准似乎不及韩系平台巨头的嫡系本土化平台。(bgmer前评)

似乎是由于平台编辑对上架作品进行了大量人工书单整理/数据标注的原因,他家推送流推的漫画连载基本上隔几个屏幕/刷新次数就能刷到感兴趣的作品。(个人主观感受)

每年的条漫大赛都延请大手作者和海外编辑or作者担当评委,在赛事期有长期的App内曝光,阵仗满大的,但开刊连载作仍有大量的网文改编作,并且原创连载作品因数据不佳而较预期提前完结的情况仍不时听闻。(※听说有往届连载体裁作的获奖者因为不想当全职漫画家签约画独家连载在临公布之前被平台方消掉获奖资格的事——不知道这个问题有没有改。纯短篇因为不涉及连载化不存在这种问题,不过也不清楚他家获奖短篇是不是要签专有授权才能拿奖金什么的。)

出品连载作品中男频作、女频作、特殊题材(txl)的原创or改编(传统原创漫画、下沉/爽文向、正剧向选题)都有涉猎,但近年出于投资回报率考量和资金压力等,至少在网文改新作上更偏好改晋江文。App社区板块上,女性用户似乎也更为活跃。

和某hg平台同行一样,该公司第一人(头头)在初创期有比较炸人心态的料。具体看某乎和阿碧。(!)

和国内同行相比,其在建构作者品牌方面发力较大。平台长期挂首页banner/开屏的几部作品当中有相当一部分是由单一作者直接编绘的网漫,或者是由一人(延请SNS同人画手,或国内纸媒时期漫画大手)担当主笔作画的工作室网漫(以网文改案例为多)——基本上他家每年在一二线城市举办的小型漫展的一大卖点就是签名/签售会。另外由于平台有社区属性,对作品章节评论区无端恶评会有例行公示处理,虽然还是会有作者看完评论区发言后遭受打击中伤的情形——媒介环境客观所致原因,这点不管他日他韩的Web刊/连载平台也同样根绝不了。

签约作品的著作权属方面,根据该平台一些作品完结后出海piccoma的宣传海报的版权水印来看,漫画作者似乎是享有一定权利的。看版权水印上的表记推断,作者至少能够拿到出海的一次性报酬(或者更进一步拿版税),不会像隔壁某些作品连作者名都不给表记,或者像某些CP方干脆把合同签成「委托创作/企划监修」的性质然后攫走大部或全部著作权占比。

作者待遇方面,以网文改编作品延请画手的稿酬/版税率上限来说,似乎是与个人SNS数据高度相关的。至于原创作品的新人合同待遇,从早期隔壁某视频站曾有部分作者从这边跳去其平台载新作来看,至少在稿酬或版税(分成)率中的一个方面存在相对同行而言更低的待遇水准。

部分出品作连载周期视情况允许在合同(第N季续约、新作签约)层面较另外两家同行更宽松,如一月三更(新作),隔月更两话(足够热度的续约连载),不定期更新(新作,更接近「独占配信」而非出品作的性质,见于在平台内已经有门面签约旧作的作者)

总的来看:
- 读者视角:高福利,UI层面普遍广子植入,纯网漫(条漫),产品设计层面/运营策略层面强调网漫作品的画面完成度,选题各个题材都有但女性向题材的作品运营活动频次更高
- 作者视角:平台独占作/出品作等免/日常充值送代币券导致的作者/合作配信作著作权人的版税收入降低,App UI设计导致高「漫画感/趣味性」但「低绘柄」的传统日式商业漫画批评领域可能有较高评价的作品或有签约存续较难的可能(因为热度较低),新人or社媒无名气作者的相对低待遇+平台对作者品牌的建构助推&运营策略对那些自身作品更适合出圈的漫画选题/创作风格的作者来说其长线收益(如,作品完结后的其他媒介创作委托承揽)要高于那些平台方低运营频度的选题/与平台既有的作者品牌运营方式适配度低的作品选题/不擅长使用社媒的作者