2023-6-22 09:38 /
ep1
单就第一集来说,影院先行版还是没能达到我的预期,音乐整表现平淡,画面上也是捉襟见肘,能省则省。不过,动工用短短84分钟完整讲述了原作第一卷的全部内容,这其中包含的对爱,对亲情的描绘,和对生命与死亡的探讨,以及对冰冷的现实,冷漠的社会的批判,值得我们深入思考。最后,对于动工影院先行的做法予以肯定。
ep8
虽说是ep8单集吐槽,却也更多包含着我对【推しの子】整部动画的看法。

关于ep8最广受诟病的演出平淡,我看来,与其单纯指责其分镜演出方面的不尽人意,倒不如说,动工着力用精美细致的人物特写掩盖其演出方面整体的不足,把对分镜演出方面的缺陷平摊到精细的特写作画上,以此来维持基本观感。

尤其在有马加奈棒球回部分,动工仅用一张特写就草草略过了有马前中期为数不多的高光时刻,着实让我十分不满。

不过,就动画制作层面来说,要想还原横枪萌果原作里的美少女的漫画感,势必要拿出大量的线条堆砌,面部特写等等来达到原作精致细腻的画风,对平山宽菜和这个半死不活的动画工房,这本身就是不小的挑战,就更别指望它能拿出大量的资源在丰富演出上花功夫了。

【推しの子】动画播出到现在,我想,多数观众都明白了动工的套路,也很难不让人诟病动工“屁股歪”的做法,在有马与赤音的竞争关系中,把多数资源偏颇到赤音身上。ep1星野爱「母与子」篇自不必说,而ep2,ep3过渡回与ep4,ep5有马加奈个人回,动工质量整体下滑,再到ep6炎上篇仁科邦康负责的演出神回,ep7接续炎上篇的观感,而到ep8,有马加奈的部分,动工质量又回到了前几集的水平。这很难不让我怀疑,该说,主要问题到底是出在动工水平上的不足,还是资源分配上的不公。

更为搞笑的是,在本就是有马加奈个人回的,以「初めて」为标题的ep8中,为数不多的演出高光,依旧集中在赤音身上。

漫画原作中,有马与赤音虽说是竞争关系,但两人始终处于一种平衡状态,两人有来有往,高光时刻交替出现,从没出现过资源分配带有倾向,作者偏爱某人的情况。有马在我眼中,也一直是一个极其独立的个体,充满个性与魅力的角色。

而动画中,动工似乎一直在有意无意降低帽子的存在感,削弱她的角色个性,拿出更少的资源塑造一个前期相对重要的角色。动工这种将资源集中到赤音身上的做法,让我一个一年有余而对赤音无感的原作粉丝尚且感受到了赤音的角色魅力,更别说普通的动画观众。
ep10
近两集,越来越让我对动工最后憋着个大的的感觉越来越强烈。但愿ep11的正宫指,动工能拿出让人满意的表现。
#1 - 2023-7-16 21:14
(喜欢清醒地做梦)
完结了不更新吗