2023-6-20 20:52 /
第一次写这东西,主观性极强,大概率前言不搭后语或无厘头,就当我一个人碎碎念

一刷的时候对关于未来背景的震撼,和对角色之间的友谊描述留下了很深的印象,背景中无人的校车和高科技化的学校,以及关于布丁家里的章鱼型机器人。
二刷时感觉到的是画面和配色的舒适感,关于主角们各自的孤独感,最后的相互的告别感更是给我一种“忧伤而会有下一次的DIY”的感觉。
三刷的时候吸引我的是角色的相处中带出的宏大的背景。

设定在未来的背景中。布丁 ,Job子,心一方处于高科技的环境下长大或学习,己,匠和暮礼是返璞归真的diy派,剧集中所出现的关于“新旧技术”“落后的方法和前卫的技术”之间的对比相当突出明显,直到后期都有提及。番内对机械需要人情味的体现并不算少,高科技的生活中也需要人情味的存在在我看来是这部番的重要内核。
全部剧集里面主角们行走在上学或放学路上的场景并不算少,但是却几乎没有对路人的刻画,仿佛世界中只有她们和她们的手工。在一刷的时候我脑子里就冒出过一些念头:“高科技时代我哪还需要出门啊,搁家里就好了。”
高科技时代带来的便利也带来了人与人的隔阂,就像是布丁在校车里面看着外面的己和朋友说说笑笑,自己却在当时无法参与进去一样。
布丁和己的矛盾始于科技和手工的分歧,合于需要交流合作的手工制作。
job子和大家的矛盾开始于job子对科技的依赖和对旧事物的轻视,终于job子因diy感到的快乐。
对科技的话题始于传统和先进的差异,发展于“新旧技术”“落后的工具和先进的技术”等话题,结于传统事物的传承
开篇写出己和布丁的矛盾,最后以二人独处结尾
世界的真谛是少女贴贴

#1 - 2023-9-15 17:37
不能再同意了,不仅仅是孤独,光是科技这一话题就已经有很多东西可以讨论了。不得不说本作确实戳中了当代社会的痛点,科技的发展或许并没有让人们更加幸福,反而是让我们逐渐步入了赛博朋克,也就是「high-tech, low-life」的社会。人们对于科技的崇拜掩盖了许多的问题,如果有一天大家能开始正视自己对技术的盲目乐观,认真讨论「技术是不是中立的」这个议题,那么DIY的内涵应该就能得到更多人的关注了。