2023-6-20 03:23 /
       先感叹一下以前一直以为fate系列是个究极大坑,看完动画不花个十年八年都不够,仔细看看发现动画作品其实没多少 而且剧场版占了大半,还一直以为伊莉雅是个偏门到不能在偏门的和正传不管是叙事模式还是世界观还是人物性格都天差地别的外传,结果看了才知道居然在篇幅上其实也没差正传多少 拿出系列统计的时候伊莉雅都得占好大篇幅,感叹伊莉雅人气居然这么高 高到能有专属外传的地步圈外居然完全看不出来

可惜S4开始就开始烂了,一季只讲一个故事 剧情密度也忒低了,本来以为上季开始要好起来了 制作组找到自己的定位了 开始多写日常卖萌卖肉,结果居然突然大转型了,卖萌卖肉几乎没有,百合番搞兄控不合适就一点日常都不给了啊,该不会这是我的问题吧,难道前作战斗场面深受粉丝喜爱所以这季直接开始转正经场景为主的fate正传的重剧情的形式了嘛,本来以为伊莉雅是独立正传形式的写happy剧情为主的外传主题呢
         而且毒点好多,最重量级的就是这人设,明明是以各种优质人物闻名的fate系列居然会有这么多逆天人设
    先是一个脑子有病的失忆卖蠢妹妹,啥都不知道啥都不会做名字取得随便讲话只会卖萌(这是在提高作品的萌度吗,太无力了)虽然会在关键节点有重要作用,但完全没道理 没有前因后果没有原理,看着要么是挖坑一点不填要么是编剧第一次写绝境然后写崩了自己不知道咋办了然后就开始机械降神,管他原因是什么主角得救了就好 硬写不擅长的热血番不如就好好写卖萌
    然后是个脑子有病的小女孩,单纯童心泛滥的小女孩我很喜欢但这种周围所有人包括主角都在骗她,她有问题不和她解释 她有要求不给她实现,就那她误解了主角的行为然后主角还不给她解释,爸爸打人视而不见别人打人她重拳出击,大伙对上她的剧情都莫名其妙的,对话逻辑前因后果都和猜谜似得
    还有俩脑子有病的没头脑和不高兴,没头脑可以说是动画界最不讨喜的 嚣张雌小鬼鲨鱼嘴(重要),对主角全是让人血压升高的经典反派台词和几次特牵强的极限放跑主角  对反派是让人脚趾扣地的发病发情语录,最重要的是到底都没有羞辱或吃瘪场景,这种出场到结尾都让人不爽的角色求求别弄成主要角色了
    不高兴是嘴炮担当,这种公事公办的三无大姐姐女骑士也可以算是最不讨喜的类型了 人设几乎没有所以没啥能说的,但不爽的是每次她嘴炮的时候都说一大堆还没人反驳她,比主角明明是搞理想主义还讲一堆强词夺理的嘴炮还恶心的就是反派讲胡说八道的嘴炮时没人和她八透,求求姐姐别念了主角都不还嘴了就别念了,这种立场不同的人说服环节就别搞这么墨迹了俩三句话够用了
    最后是脑子有病的大反派,前期一瞬还有种黎明卿或着是烬的那种完美主义艺术家的感觉 但果然差距还是太大了,想搞点什么仪式什么美学然后做的事情咋都这么揭撕底里啊,动不动就性情大变 装逼老是装一半就没了,结果就只是普通的活在自己世界的大魔王类型,这角色最让人难受的点还是挖坑,目的是啥计划是啥结果是啥身世是啥武器能力是啥通通没有解释,挖坑从头挖到尾(至今不知道是怎么徒手接住圣剑的) 而且看这速度看到这反派结局怕是有生之年
    只会谜语人在关键时刻就跑路的金闪闪和就像apex新英雄一样在自己的赛季cg大杀四方到了下个赛季就会给第一个杀的男人婆就没啥吐槽的了,前面写的太厉害后面就让他们挂机这种三流作者怎么会抱有写大剧情的想法的,明明日常写的还是很好的(哭)怎么一个理智的人都没有啊(哭)所有人都一股脑子不好使的感觉,打架全靠气势 悬念全靠各种生硬的反转,如果是娱乐向作品这种人设倒是挺好的可惜编辑对自己水平没啥b数啊

然后是剧情上憋屈的,挖坑谜语人都开始家常便饭了,到结尾甚至可以说一个坑没填,一季专注走主线填坑让后面负责是吧,这种吊胃口的事情最降评价了,虽说业内貌似很多人就吃这套 太黑暗了,多写写日常卖萌多好啊(哭)
       然后是这战力究极崩坏,每次主角看起来要翻盘了都会给打脸,什么成功使用卡片了成功使用宝具了援军进场了,上一秒还以为是多强的东西然后就马上给打脸,不管是宝具还是小黑那个不用过程出结果的能力都只给你形容多厉害然后关键时刻提都不提
        其实会发现战局的是一直偏向反派的,主角只在最后靠着美好能量和机械降神赢了一次,前面几乎一直都在反派的节奏里,侥幸活着全靠反派搞究极牵强的寸止,这种一副虐主文的写法真的难受,中间唯一的写愉快搞笑剧情的地方居然还是在被诱拐到别人家里的 这段看着太诙谐了,有种强行插入欢快剧情的感觉

在喜欢的作品看到编剧一股试探性转型的感觉真难受,放着好评的日常不写强行写热血但又写的像新手,实在不行就剧场版写写试试水嘛,明明最开始都是打算让伊莉雅过的happy才开的外传就别惦记正传那故事为重的剧情模式了
        最不爽的点还是这次居然sp都不救了,前俩季sp里还是会卖一卖肉救一下口碑的,这次居然只剩homo和不卖萌的搞笑了(哭)