2023-6-19 23:45 /
读完原作后磕起人类小姐和助手先生,正好想写点什么,就摸一篇奇奇怪怪的闲谈吧(大概是闲谈吧)。本文内容大多是我根据原作第二卷下半篇和第九卷部分内容以及动画ep7、ep8胡思乱想的一些东西。涉及剧透。
先来一段第九卷里的一些描写吧。

"他无法使用魔法,是这地球上唯一的一个无法使用魔法的人。所以他的言行举止对我们来说印象十分淡薄。不管怎么说只有他一人的规格是不同的,本来应该是被憧憬的对象。因为我们的意识改变了啊,所以他被我们排除在视野之外了。这次的事情也算进去,我认为直到如今他凭着优秀的生存能力,没有魔法的帮助也能活下去。他可是追寻着你而来的。难道不是又坚强又可悲吗?"(爷爷)
这是我曾听到过的信息。但是总感觉哪里有些不对。
只有他一个人的规格不同,我当时并没有理解这句话的意思。我知道他的确的出身的确有些异常,但当时只将其理解为孤立的血统。
"这是个好机会,正因为混血才得以强大,必须要交配才行。我不想对亲人说什么粗俗的话……不过别断了血脉。你要负起责任做点什么。"(爷爷)
"嗯?啊?啥?"(人类小姐)
"怎么回事?发出奇怪的叫声"(傻了吧唧的Y)
"没、没什么。"(人类小姐)
我急忙回复Y,她一副莫名其妙的表情。
把脸埋进手心里。……脸好烫。

从这来看大概算是官配吧(笑),其实也就是小说看到这的时候榆木脑袋突然开窍了,我去,能磕,好磕。于是重新审视了一遍助手先生初登场的第二卷下半篇,即妖精们的时间活用法这一章,动画把这一个篇章放在了ep7和ep8。众所周知《人退》中只有助手先生是真正的人类,其他人类已经彻底退出了历史舞台,以人类小姐等人为首的所谓人类是由一部分憧憬成为人类的妖精模仿而成的。因为成为了人类的这一部分妖精已经认为自己是人类了,加上他们并不依赖眼睛认知这个世界,所以很难认知到唯一人类助手先生。
所谓妖精们的时间活用法,就是通过妖精的奇迹将不同时空的人类小姐聚集在一块独立的时空为妖精们制作大量美味的点心。我认为这一篇章有两条线,一条是人类小姐被妖精们不停轮回最后做点心;另一条则是人类小姐在不停的轮回中从内到外定义了自己的助手先生。那么下面就稍微捋一捋原作这一篇章讲了什么。

一周目人类小姐未发现助手先生,从爷爷那里获取手表式日晷(从历史中凭空产生的关键道具)。食用妖精的香蕉,正式进入轮回。寻找助手先生未果后于森林中遇见二周目的自己,滑倒,进入第二周目。
轮回系作品中一周目通常都是让玩家或读者熟悉流程,以及明确一个目标,这里人类小姐找不到助手先生,又在梦幻的森林里遇到了看不清面貌的人。到这里她的目标还是找助手先生。

二周目在门口在食用香蕉前发现了被金发美女医生(此人似乎与后面的医生并非一个人,无从考证,动画删除了这一部分的故事)抓着的助手先生,与之谈论了一些有关助手先生的事情,得知了助手先生因为长期一个人孤独生活而没有语言交流能力,无法记忆助手先生的特征。食用妖精给的香蕉后与医生(?)分头寻找,寻找未果后与一周目的自己相遇。
在这次轮回中,人类小姐对助手先生有了一个模糊的认识,根据和金发医生的聊天了解了助手先生的过往,同伴都灭亡了,最后的亲人也离开他了,被迫一个人长大。因而认为助手先生非常可怜。同时与医生讨论了助手先生似乎没有自己的个性,如同空气一般,“没有言语的话,就不会去思考细微之处吗?只会忠于本能跟欲望,同野兽一样行动?不,他一定思考过、渴望过才对。”渴望自己的个性,渴望和其他个性迥异的人交往。因此她对寻找助手先生的愿望变得更强烈了。

三周目开头虽然失去上一周目的记忆,但是无理由地认为自己必须去寻找助手先生,与未知周目的自己在妖精面前相遇,二者同时被观测到,融合,吃下香蕉。妖精通过念各式香蕉巧克力甜点的名称下暗示,勾起人类小姐做香蕉巧克力甜点的兴趣。与前两周目的自己于森林中相遇,由自己触发用炉灶做点心的话题,滑倒。
这一周目主要揭示妖精们希望人类小姐做什么,同时人类小姐的目标发生了一点改变,每一周目的开头都会寻找助手先生,但是时机尚未成熟,无法寻找到助手先生,进入森林就着魔了一样放弃找助手先生,转头筹备做点心。

四周目,人类小姐在小路上挨完爷爷的骂后前往镇子上与医生相遇,似乎二人都觉得自己陷入循环,认为助手先生是聪慧的人,进行讨论“聪明却没有个性的人,会渴望的是…” 。医生提出他在寻找自己的个性,即自我。在森林与前三周目的自己相遇,从妖精处确认自己正在轮回。被妖精所迫,吃下作用不同的香蕉,滑倒。
这一周目中人类小姐确认了自己正在轮回,同时对助手先生的内心有了相当程度的了解,一个聪慧的人正在寻找个性,个性有什么作用呢,帮助其他人快速的认识自己,也就是身为人类的他在寻找被妖精模仿的人类认知的方法。不被其他人认知如何能找到可交往的人呢。

五周目,人类小姐回到过去的樟树之里,遇见13岁时的爷爷,误认为他是助手先生,误以为助手先生喜欢夏威夷衫牛仔帽同时张扬轻浮(爷爷年轻时素质确实有够差的)。被13岁的爷爷拿走手表式日晷(到时候又交给孙女,这玩意到底从哪里来的)。因狗(timeparadogs)叫(乐)而昏迷回到现代。失去相关记忆。
这是至关重要的一次轮回,由于人类小姐把小时候的爷爷误认成了助手先生,因此哪怕失去了记忆,她也记下了这样一个“助手先生”,一个穿着夏威夷衫的极度轻浮的小男孩。这是人类小姐所不喜欢的乃至厌恶的。

第?周目,人类小姐回到现代故事时间点。回忆助手先生的面貌,容貌端正的娃娃脸,知性且稳重,温柔体贴像个绅士,不会对异性粗暴(失去上一周目的记忆后,对着自己的潜意识自欺欺人)。 “我有一种几乎是生理层次上的需求”(此为原文),即对13岁爷爷的性格感到极度厌恶。但对夏威夷衫和牛仔裤以及枪械并没有反感。因为妄想过头,决定就把想象中助手先生的外貌定为此。在森林中遇见了数不清的自己,参与到制作点心中。人类小姐们一起品点心聊天,注意到有一部分自己带有手表,一部分自己没有手表。(下为原文聊天内容)
「身高呢?」某个人这么问道。
「怎样都无所谓。但是一定……很矮吧。」
「体格呢?」又换个人问道。
「应该很纤瘦吧。是猛男也没关系啦。」
「个性呢?」
「可以的话希望是很温柔……」我刚说出口,又收了回来。「只要能待在那里,无论是怎样的个性都好……只要是拥有自我,然后有谁能够不会忘记他的话……就算稍微粗暴或任性一点也没关系。」(你明明那么讨厌,優しすぎて)
「服装呢?」
只有这个问题,让我的内心闪过了某个印象。
「夏威夷衫……? 」
不,这不可能吧﹣﹣我同时也这么强烈地感觉着。正好跟说出口的印象相反。我感觉到无数的视线。并非揶揄、也并非嘲弄,而是她们温和的视线。
在我旁边的其中一人,代表她们这么说道了:
「我们也跟你是同样的意见哟。」
立刻又冒出了别的声音,但这次则是伴随着轻盈的笑声。
「但是无法对本能说谎呢~」「希望是个性温柔。」「文静。」「乖巧。」「有礼貌。」「散发着和煦阳光的味道。」「还有松软的栗子色头发。」「但不知为何。」「却穿着鲜艳的衬衫。」「踏实。」「可靠。」「偶尔会……」「很大胆?」(大胆,意味深长)
随后吃下其他的人类小姐递给自己的香蕉春卷,再次滑倒。
这一周目最终确定了自己所希求的助手先生到底是个什么样的人,从人格性格外貌都得以确定,这就是人类小姐的理想型,重温看到这的时候嘴角已经忍不住上扬了。

最终回,在石墙旁边收到了妖精给的最后一根可以将目前的世界恢复成原状的香蕉,成功获得妖精的谢礼,具现化人类小姐轮回中认知的助手先生(爷爷对助手先生的描述从肌肉小伙变成了难对付的小孩,证明助手先生的形象被固定了下来)。与爷爷交谈,没有挨骂,爷爷答应改天为人类小姐准备一只手表,一同上车去寻找助手先生,在一堆timeparadogs中找到了自己妄想中的助手先生。おめでとう(鼓掌)。下为原文。
我对他一无所知。
明明一无所知,但我确有种自豪的感觉。
他似乎注意到了走近的我。
我在他身边停了下来,寻找着该对他说的话。
自然而然地有个疑问浮现出来了。是像这样的问题。
「你找到要找的东西了吗?」
少年的脸上稍微泛起了红晕,他轻轻地点了点头。

甜,好,我磕,这次想不磕都不行了。 “但我确有种自豪的感觉” (经历了不知道多少个轮回,人类小姐定义了她心中的助手先生,并成功找到了她心中的助手先生), “你找到要找的东西(个性、自我、想要交往的人)了吗”,“他轻轻地点了点头”(我找到了想要交往的人,所有的人都对我的存在抱着不确定的态度,只有她站出来告诉我:你就应该是这个样子)。助手先生在故事里唯一一次说话也是在该篇章的最后,在看见人类小姐同样抱着这是什么狗的疑问后,作出回答“timeparadogs” ,因时间悖论产生的狗。

最后的最后聊一聊口三才在《人退》中用荒诞的故事明着暗着讽刺了很多现象,那么在一章中,他想表达什么呢,思来想去,我也不太明白。助手先生作为一个独立的人类,他的存在、他的人格竟然都需要通过别人的定义才能存在。这是十分荒谬的一件事,但是联想到人类小姐不是人类,她对世界的认知都通过妖精的魔法形成类似视觉的效果,这似乎又扯到认知那一块了。什么是书籍,由无数书写着作者思考内容的纸张装订而成的册子是书籍。如果我没有办法正确认识书籍,书籍就会变成不确定的东西,不复存在吗?但书籍是客观存在的,那么我想生命也是客观存在的,我不认识某个人就能说这个人不存在吗?大概口三才想在这章传达什么,只能去询问他本人了。但抛开这荒诞的故事表面,我的恋爱脑看见的是里面无助的男孩抓住女孩伸出的手脱离不知何处黑暗的温柔之光,谢谢你口三才,我まわる,まわる了,什么时候我有机会认知一下我的助手小姐。

#1 - 2024-4-12 14:26
点赞