2023-6-19 22:39 /
大多数创作者,对笔下的角色多多少少是充满爱的,当然也有例外。
石黑正数对笔下的角色毫无感情,他的眼里与心中只有将情节打造成一台精妙运作的仪器,而一个个角色只是一个个细小的螺丝,至于他们损坏发出的悲鸣,石黑正数总是没有把它当回事儿。
而押见修造,可能是个不折不扣的精神变态。
他笔下的角色在他残忍的笔触之下不断地被赶到宛如刀山火海般的地狱绝境之中。他一次一次的把角色高高举起,然后往名为荒诞现实的地面上狠狠砸去,角色在一次次碰撞的剧痛之中发出撕心裂肺的悲鸣,而押见修造却反而以此为乐,还不等角色从命运的疼痛之中恢复过来,押见修造把拖着浑身骨折的角色举得更高,砸的更重,直到角色在也哭不出来,浑身上下再也没有一块完整的骨头,坐以待毙自己的下一次也是最后一次与命运的剧烈碰撞。
临近结局,他将角色举到最高之处,一个只要发生碰撞就会让角色浑身粉碎,必死无疑的高度。作为读者,共情性使我们不忍卒读,但是被这个变态激发的猎奇感在背后催促着我们止不住的翻页,想看看角色在荒谬的现实之上残忍的结局。这一次的碰撞势必会将角色由内而外,从个人到社会彻底粉碎。
但是押见修造,大概真是个不折不扣的精神变态。
他轻轻将角色温柔的放在了地上,抚摸着角色的头,与从前那个虐待狂判若两人,此刻仿佛一名慈爱的父亲宠溺的看着自己襁褓之间的婴儿。而角色竟也不知不觉之中痊愈了,全身上下的骨头在一次次骨折之后重新生长,成为了更坚韧的存在。
一时间我无法把这个温柔的人与前者的虐待狂联系起来,我不禁疑惑,发出正如波德莱尔在恶之花里那样的诘问——
【你来自幽深的天空,还是地狱,美啊?】
所以说啊,押见修造大抵上是个精神变态啦!
#1 - 2023-6-19 22:50
(旅立ちの日に)
可以看看小镇
#2 - 2023-6-20 17:35
小镇看了,很喜欢,我这里举石黑的例子是外天楼和魔境
#3 - 2023-6-20 22:05
(记忆岂是如此不便之物)
押见修造的美,不是通俗大众所谓的美,更多的是一种美学,文学角度的美,恶之花这里面的美,个人认为不同程度上参考了三岛由纪夫的美学,破灭之美(当然这只是其一),感兴趣的话可以翻下我之前的日质。金阁寺里,美是陷阱,美是毒药,美是匕首,没有比美更加令人害怕着迷的东西。恶之花里春日追求的东西就近似如此。
#4 - 2023-6-21 14:01
(红色闭关 蓝色通常运转)
綱島志朗: 害