2023-6-18 23:43 /
一、简要安利

BL,群像正剧,150万字,耗时106小时。
标价100花,在橙光算贵的,但剧本的质和量物超所值。

很慢热——试阅部分截止到第2章第2节,耗费2个多小时,但只看这段的话还是会被我划去鸡肋档,要不是正好赶上10元购,我可能就没买了。我觉得锁花点应该延迟到第2章第3节,重点是展示拍卖会之后反派高明镜和辰九牧的对话,让人信得过剧本的韬略水平。(作者开了试阅倒计时功能,1小时之后需要重置计时。据说这个功能用于防破解。)
坚持到第3章,等殷凛展现出“多周目玩家”端倪,基本就不会走了。
第5章开始剧情起飞。一般来说不应该剧透这个扎心大反转展开,但如果安利帖不提及这段可能会显得吸引力不足。之后的剧情越来越跌宕起伏,尤其第8章和第11章把我刀傻了。

我通常比较排斥玄幻修真题材,但在这作真香.jpg了。
世界观背景:人界一度凋亡,上一届的若干位高位神仙和修真者牺牲自己逆天改命,通过光阴回溯规避了人界生灵涂炭的结局(前作主线)。但由于天道的宏观制衡,变成妖界和魔界的能源迅速濒临枯竭,逼得妖魔为了生存要去抢人界的能源。能源不光是此消彼长,如今处在纪元末年,整个三界的资源总量都在告急。
(此为系列第二作,但没看前作也不影响理解。见编推评语和玩家评论都说该作相比前作进步很大,加上前作的古早立绘太劝退,暂时不想买前作,除非打折。)
本作主舞台在妖界,妖族东南西北4国之间的外交与战争、阴谋阳谋占了很大篇幅(非常精彩),男主南柯一边作为被人类养大的西国王子需要处理这些争端,一边作为背负着累世积累的众生救世祈愿愿力的天选之人,要尽快找到解决能源危机的办法(钻天道规则漏洞,找到新的替代能源),灭顶之灾和电车难题接连不断。
众多角色之间立场冲突很严重,但大多都把责任放在第一位。毕竟是战争,中期开始陆陆续续派便当。

这剧本经得起N刷,多周目联系前后左右的因果和文本差分颇有趣味,但还是很怕剧透,主要是会严重影响到初见的吃刀体验。
虐度:寂苍梧>殷凛>夜明>玉嶙峋。(影尊线是短线,很假,不作数,具体原因放后面说。)

二、食用建议

(一)剧情路线方面
1、专线番外都是HE的后日谈,打完HE之前不要打开,不然一上来就被严重剧透了。
同理,在打完玉嶙峋HE之前,不要打开续作《青冥祭》。
2、在前4章非互斥、非红字好感选项当海王,极可能多拉好感;反之保持专一,否则会BE。
最早的5人互斥选项是第2章妖市,存档。但大礼包玩家可以直接一键加满好感,不嫌观感断裂、只想提高效率的话,分线存档点是第4章的红字定情选项。
跑的过程按HE标准走,不要错过任何支线。章节传送默认没触发支线,想从这个入口看相方在支线的文本差分的话还得再补50花。
3、一周目选殷凛或玉嶙峋,看你更想优先哪位。
我个人更推荐先打殷线,第8章比玉线多挨一刀——两边发生的事件不变;殷线那边的事件在玉线这时隐晦地一笔带过,刀得不够及时不够疼;玉线灾祸是主线大事件,没多少省略空间。
不过相应地,我二周目打信息量最小的玉线时,因早已知晓会发生什么事,加上玉线专属剧情都不怎么虐,全程没什么情绪波动。
如果一周目选殷凛,建议到第12章接回拂衣之后存盘,通过章节传送先回收BE——先看了HE再看BE的话就没那么刀了。
4、影尊线是纯工业糖精,不值得为它特地重跑主线,5人互斥选项时用SL回收事件即可,最后用章节传送去第6章最后一节《大功大过》根据数值要求调整下好感就能迅速回收俩结局。
5、不要一周目打寂苍梧线!萌新承受不住啊!!建议放到三周目。
殷凛线是钝刀子慢慢剐,寂苍梧线是电锯,把人创得肉沫飞溅。
幸亏我是三周目打寂线,不然打师兄线和大哥线时情感太受干扰,四周目夜明线倒是正好适合体验一下这种看苦逼凄惨前男友的酸爽感觉,每次见到他都情不自禁喊一声:“好!惨!啊!”
主线中的妖界内部斗争过程,粗暴地总结的话就是寂苍梧和高明镜这两位操盘手的对弈,所以寂线颇有“里线”的味道,打太早可能也会在理性层面上使另两条线显得相对寡淡无趣。
6、夜明线是隐藏线,像是最后写的,第8章和第10章都像是逆天改命 if 线,适合最后玩。

(二)战斗方面
1、第一时间把魔丹全喂给南柯吃,尽早把魔属性堆满,使每轮都能放出大招。
只有南柯和大哥能吃魔丹,魔丹掉落又比仙丹多,魔丹显著溢出。
南柯的仙属性影响五行克制提供的团血buff,略鸡肋;在殷凛和寂苍梧线,因结局数值要求需要堆上110,可以为了求安心先把南柯仙属性堆上110;也可以为了提高输出效率,仙丹优先喂给寂苍梧,其次殷凛。
2、南柯的技能基本固定在第一组:
(1)魔元堆满前,每回合放全队免疫debuff的AOE,重点是免疫,AOE只是个添头。
(2)堆满魔元后,除了第11章的最后两场战斗需要先集火打掉法宝以解除boss无敌状态,其他所有团战第2回合开始每回合放大招让对面罚站,3个队友随便浪,稳得很。
(3)跟相方单挑,打殷凛以外都主要靠吸血技。
3、大哥的技能组:
(1)MT技能组是稳扎稳打,嘲讽很鸡肋,大部分时间在叠盾,很稳但打得很慢。
(2)二周目开始我倾向于开场自残加全队攻击力,让殷凛和寂苍梧优先用单体攻击把敌方打到半血以下,这时大哥的二连击技能就大放光彩了。
4、殷凛和寂苍梧的技能组选择灵活处理吧,反正能中途去好感列表切技能。
南柯堆满魔元前,大招都给寂苍梧用。
5、跟相方们的单挑战:
(1)殷凛:全篇最难战斗没有之一!!!头都被打爆!!!没SL根本赢不了!
平时500血,成了敌方变成5500血;技能CD变快;他一奶自己就回25%血,前面白打了;各种概率debuff,南柯一旦中招就大概率罚站到死。
我一周目不想耍赖用SL,换了N种战术输了十几次,心态爆炸,决定再也不讲武德。
唯一可行的战法是用那个概率混乱单体伤害,每回合SL,确保殷凛每回合都混乱。
(2)玉嶙峋:留着大招,等到大哥祭出反伤盾时才用,一起罚站;其他时候只用吸血技。
(3)寂苍梧和夜明:白给的木桩,无注意事项,无脑吸血就行了。

三、人物或路线感想

怕剧透影响吃刀体验,所以对每条线的评论只能讲些蜻蜓点水的东西。

(一)一周目:大师兄殷凛
↓如果你觉得《Fate/Zero》这段的卫宫切嗣很美味,那么殷凛线很可能非常适合你——

雏鸟情结,初始好感度最高,加上他明显藏了不少大事,自然而然一周目选了他。
第4章我作为8号控一时想爬墙去大哥线,但前面过了那么多互斥选项,忍住了。
前面有过N次明示暗示,所以我看第5章的【】时情绪很稳定,加上在此作不是代入党,当时还很不厚道地联想到挖比特币的显卡。
第6~8章追妻火葬场,尤其第8章一口黑血卡在胸口吐不出来;第9~11章比较甜,但我总是惴惴不安地想:“这一定是断头饭。”“这顿断头饭怎么这么长,铡刀什么时候来?”果然,第11~12章的80米大刀把我捅了个对穿(第11章的刀是高明镜的主线刀,不是殷凛线特有的刀)。
这人太苦了。
同样是通过多次重跑尝试拯救背上海量因果之力的心上人,晓美焰回溯N次只为救圆神一个,而殷凛总想争取两全,结果不光是第5章,后面还要遭遇几次电车难题,而他总是不得不亲手杀掉他亲近珍视的少数人。
但我就是喜欢看他这种黯然神伤、心如刀割的样子(bgm47)——

顺带一提:我觉得殷凛比南柯受(bgm47),可惜他脸皮太薄了;还是个锤导。

(二)二周目:大哥玉嶙峋
顶天立地、坦荡豁达的大英雄。
官配。UI背景图里全是他的物件:酒、战旗、松树。作者在本篇端水端得很好,没那么明显,在周榜里官配感就出来了:性格、三观、床上风格都跟南柯最匹配。
立绘很可能是全场最佳,真的绝,又好看又极其贴合人设,总是忍不住多看几眼。
本作戏外天花板烫门,表白卡数据里大哥23.8万心,第二名殷凛4.2万,这断层太生草了。
同父异母的亲哥,感情戏多次强调乱伦背德感。连载时被举报,被迫打了个“远房亲戚”补丁,否则就得下架(隔壁《棠棣之华》的男主顾言恕也因此空降野爹成了义子)。
和南柯两人都是直来直往、有话当场摊开全说清的8号人,大哥身上也没什么会造成两人离心的历史遗留问题,就算有,在他面前好像都能兵来将挡水来土掩、不必介怀,于是感情线相较其他线而言可以说是一帆风顺;为数不多的虐点全来自主线事业线,通过一周目已经知道主线会发生什么事,个人觉得有点索然无味。
横向对比,大哥的最可贵之处在于可以毫无保留地信任他、并肩作战。
二周目耗时最长,一是我从头到尾重新看了一遍,没有快进,二是中途老是忍不住想通过章节跳转回去看看殷凛线此处的差分文本,相当于同时在跑1.5条线。
续作承接其HE,除了人气问题,最关键的还是该结局操作空间最大,续作LI歩钧天开发的逆灵镇命术(他俩是第一批实验体)有大用。

(三)三周目:凰尊寂苍梧
立绘吃大亏,劝退了不少玩家。但气质符合,所以作者不会换掉,看习惯就好。
他的事业线可以说是地狱开局,自小被家人迫害,重伤昏迷后一醒来就要接手国破家亡的超级烂摊子,被迫在曜雪竞技场里作为陪练战俘卧薪尝胆N年,在绝对劣势下实现翻盘,论谋略可以说是妖界顶尖了。
跟南柯是罗密欧与朱丽叶的关系。经过前两周目,知道后面会发生什么,看第6~7章暴风雨前的发糖时,我脑子里总是响起拉电锯发动机的嗡嗡声,但即使有如此充足的心理准备,第8章依然被刀傻了。第9~11章追妻火葬场,孽债比殷凛第5章严重得多,过程自然更苛烈。
得而复失的心理折磨太惨烈(其他线双方的精神状态都安定多了),终章还比前两条线多一场大劫,以至于我觉得南柯还是跟他保持安全距离为好。
其他线都会浓墨重彩地描写他作为情场败将的心理活动,非常有苦逼男二而不是官配的感觉。
但寂苍梧线里情敌们的存在感相当低。尤其是作为背刺人前辈的殷凛,虽说他自认没资格、没脸面对他俩的事插嘴,但矛盾境况相近、寂苍梧又是在第5章给殷凛擦了屁股的救命恩人,他本该心情加倍复杂,但他的心理描写少得我经常在心里呐喊:“殷凛你没点反应吗!!”结果就第11章一句“同病相怜”就草草带过了。

(四)四周目:狼妖夜明
前半太工业糖精,完全提不起劲,第8章开始有趣起来,信息量上来了也就不用靠糖精填格子了。
第8章夜明提早发现【】时,我惊诧地想这蝴蝶效应严重了,后面主线怕不是要重写,结果天道出手封印了他这段记忆,导致无法提早阻止事变,没有造成实质影响,可以,很合理。
BE违和感挺重。虽说夜明线的南柯会在其影响下性格变得更激进些,但好像有点癫过头了。
之所以跟玉嶙峋HE一样双双用到逆灵镇命术却不宜成为续作背景,除了人气太低这个meta原因,戏内最重要的原因大概是这个结局对续作LI鬼帝殊尹极其不利,甚至会导致续作主线推不下去——天帝帮南柯做愿力牵引,算是滥用了一次修复权限,挨了一次罚,导致他对正牌鬼帝继任者柏清淮的封印松动,柏清淮从3753年提早到3732年苏醒,正主一醒,冒牌货殊尹就被迫提早跑路,殊尹积累的救世人脉资源大打折扣,而且从彩蛋来看还得是续作男主晗肃来提醒他跑路,可能是因为真假鬼帝一碰面,殊尹凶多吉少。

(五)影尊(短线LI)
结合同作者其他几作,看得出她真的很喜欢水仙、一体双识、精分、分身这类设定。
一周目第6章震惊于对他的处理(第一次见到这样处理LI),但跑到后面就完全理解了——影尊本身没什么东西可挖,前半主线实现其剧情作用就没什么可写的了,硬续下去变数太多。
其结局假得不行:明明南柯是“不存之契”三大要素必不可少的核心,4个哥哥在南柯完全没参与的情况下完成了重燃羽心?!作者自己肯定很清楚这完全不成立,可能是以此显示这条线就是个虚假的赠品。

(六)反派高明镜
偏执的极端理想主义者,自律如苦行僧,一心想要创造公正无争、绝对公平的法治乌托邦,为此需要依附一个君主一统天下,为此可以牺牲包括自己在内的任何人,将这些视为必要的牺牲和阵痛。
只有龙族君主辰九牧认可了他的政见、对他这个得罪全天下的孤臣百般回护,他将辰九牧视为志同道合的知己。他爱着辰九牧,但为了不让私情干扰判断,极力保持安全距离。
另一方面,辰九牧深知高明镜的理想是空中楼阁,但为了留住并得到这个挚爱,以及让高明镜这个运筹帷幄的绝世奇才为龙族奉献智慧,只是表面装作认同,统一妖界后就会因高明镜的存在不利于龙族的统治与稳定,放任高明镜被其政敌谋杀。
实际上我最能共情、最为之心碎的角色就是高明镜。
以辰九牧的背叛为主的前22次模拟还好,一是我能理解辰九牧的抉择,二是跟乌托邦相比,辰九牧算个屁;最后2次模拟,来自官员和百姓的背离和唾骂让他彻底绝望,他颓唐而癫狂地跪在地上嘶吼:“这个世间不配我活!不配!!!”——一周目跑完那段时,我是真想随着高明镜寻死。
自身才干越是鹤立鸡群,越是会乐观而自负地高估目标的可行性、坚信自己能做到;走得越远,沉没成本越高,最后发现全是镜花水月时就越心折。我有过这种阶段,感同身受。
寂苍梧要将高明镜的怨恨诱导到辰九牧一个人身上,实现鹬蚌相争渔翁得利,对他强调新政无法推行的根源在于辰九牧蔑视这个理想、没有作为统治者履行教化群众的责任,导致群众思想扭转不过来——完全是歪理,但san值清零、崩溃状态的高明镜像是抓到救命稻草和发泄口一样照单全收。
如果这时对他说的是【只要人活着就无法杜绝不公与争端,只有生命灭绝才能实现绝对的平等无争】,那他应该就马上奔着灭世去了……但如果他有灭世的念头,主角团绝对不会让他活着走出大殿;就算灭世了也没用,过一阵子就会启动新的纪元,旧调重弹,大同小异,周而复始无穷尽也。但愿他能魂飞魄散,别再入轮回了,投胎重来也只有新的失望和绝望。

四、其他零碎感想

1、作者笔下上百个角色,从共性来看,她应该是个挺乐观坚毅的人,而且很多事看得很开、分得很开。例如经常强调“你爱我是你的事,我不爱你是我的事”、“你想不想收回礼是你的事,还不还这份人情是我的事”;爱情观方面,认为双方是有自身理想和事业的独立个体,健康的CP应该是双方不仅在对方面前能做真实的自己,还能在相处中相互扶持、成为更好的自己;“世上有很多好与不好,对那些不好要正视并跨越或打倒它,而不是为了避免受伤而画地为牢,连着那些好也拒之门外”;认为转世了就是完全不一样的人,前世的恋人就不要去打扰人家的新生活了。

2、几个槽点:
(1)该作基佬率高得发指!!51个重要角色里36个是gay;9位神明和妖界6族首脑都是gay。主要是作者想写大量BL副CP。问题是,作为一个玄幻+权谋主题的群像剧,明明所有岗位都没有性别限制,同样是不可攻略的配角,女性角色比例小到接近可以忽略不计,人物塑造也极其单薄苍白(也就第12章和通关番外的寂凝云稍好些)。其实这也算是种隐性厌女,仿佛默认女人无法上演精彩的故事。估计是作者看到这类吐槽了,后期和续作有所改进,增加了几个女性掌权者角色和少许百合CP。(还不至于像《竹本无心》那样需要特地拉出来批判。女性作者有可能觉醒;男性作者只会是看在钱的份上有所退让,不要指望他们会洗心革面。)
(2)不少配角在前期挺low的,后期像是夺舍一样洗心革面了。
(3)来自槽吧的观点:男主前18年没受到曜雪族半点恩惠,部族有难了就强行把他拐回去顶缸?一回来就被粗暴地丢进竞技场拼杀,几个月魔鬼式军训就让男主对曜雪族充满归属感了?斯德哥尔摩症候群吗——虽然南柯对人界归属感也不强(第一章说长期被同门排挤霸凌;只对疼爱自己的4个师兄和对自己友善的其他门派道友有好感),后期又借大哥之口解释说“见弟弟在人界过得挺滋润,想着没必要接回来曜雪吃苦,但如今大哥和曜雪实在快撑不住了”,但仅从南柯角度出发,这个指责不无道理。这么说起来,第6章登场的妹控魔尊舅舅更离谱,一见南柯就宠得很,但又不是不知道妹妹有孩子,前18年居然对南柯不闻不问?好歹玉嶙峋还打听过。
(4)血统论,圣兽血脉纯度直接决定能继承多少圣兽之力,继而影响强度,因此一定要护着纯血王脉(所以二哥玉归心这个独苗再混账都不能杀),稀薄到一定程度就要施行禁术牺牲旁支宗室、把血脉汇集到一个人身上——只要不是每一代所有父母都是纯度100%,孩子的纯度肯定会逐代稀释,那BG骨科不就成了天经地义?

3、作者很关注评论,不仅在橙光几乎有评必回,从一些戏路变化和台词设计来看,她应该也会去各平台搜索恶评。

4、《六道风烟》是3731~3732年,《青冥祭》是3753年,看到后者的人脉列表里没有寂苍梧、只有他侄子,吓得我还以为寂苍梧因为用太多次生机置换折寿过头英年早逝了,幸好第二章踩地图说他还在位。

5、现在作者主更现代坑,《青冥祭》至今只有9万字,情有可原——《青》的主线目标是借外域规则突破并打倒天道、成为新的规则制定者,过程中需要联合三界一府和异域老乡的各路老熟人,写作难度可太高了。《青》的子系统也搞得很复杂,大量非素材库的立绘和BGM也砸了不少钱,收费较高,标价50花。
(2023年10月1日补充:只要后面不右肩,《青》肯定能在理性层面超越《六道》。)

6、作者对叶凌x青竹这对副CP是真爱,不光该系列三作全勤、有大量戏份、都做了徽章,居然连现代坑都有他们份,还上了表白卡。

7、妈耶,还有一堆副CP我还没提呢,repo写到这里已经6100字了,打住吧打住吧。