2023-6-18 18:03 /
《烟Distance》是丁真 2023 年的新单曲,与《Zood》、《I got smoke》一并称为丁真三部曲
前几天不是发了这样的一个帖子吗:大家来分享一下你喜欢的歌词吧,然后就有两位推荐了《烟Distance》。结果听了之后,这首歌已经成为我的生活必需品了,像根“电子烟”一样(漏电),一天不听就浑身难受。由于这首歌的歌词对我的触动很大,具有很强的现实讽刺意味,所以决定做一期歌词赏析。

温馨提示:抽烟有害健康!只是赏析歌词,无不良引导性!

非吹非黑,也不抨击现实,仅仅是客观赏析歌词。下面开始

首先画面一出来就没蚌住,受人追捧时丁真这陶醉的表情,“哥就是理塘王!”

接下来开始逐句赏析

对镜子倾诉心事
这现实有些讽刺
讽刺的是没有考试就有编制

全文均以“丁真”自己的角度出发,开局便是暗地的自嘲:自己小学还没毕业,不用考试就能进入国企,获得了许多人梦寐以求都得不到的编制。歌词更是没有掩饰,直接道出了“没有考试就有编制”。跟某些拼死拼活想挤进体制的“小镇做题家”,和某些找不到工作为生活而发愁的底层人物而言,形成了鲜明的对比,讽刺了社会的不公平现象。这还让我想起了某四字去年的编制事件。

于是我拆封电子
把故事装进盒子
盒子里是用纯真换的物质

这句歌词简短地讲述了丁真走红后的整个历程。从一个名不见传的村庄里,仅仅凭借“纯真”这一故事,突然间就走红于网络成为网红。于是,盒子里的“纯真”也被替换为了物质uzi,最终被完全挤出了盒子。

我的心炽热 肺却冰冷着
其实我想抽但不敢对你说
歌词的字我 认不得几个
可为何总是让我当个 raper

原本内心还尚存热情与本心,作为礼堂旅游大使,想为宣传家乡出一份力。但接踵而来的活动,纷沓而至的采访,无微不至的追捧使人迷失了本心。在一开始的时候,如此备受关注并不是丁真内心真正想要的(肺却冰冷着)。

丁真内心陷入了矛盾和挣扎,因为我的文化水平尚未同步到初中,却要把我包装成xxx。其实我的内心是拒绝的,但奈何他给的实在太多了,所以只能让这份矛盾心情深压心底。从此以后,丁真完成了从纯真到贩卖纯真的“蜕变”。

这里的原为 rapper,被作者故意写成了 raper,跟前一句 “歌词的字我 认不得几个” 相呼应

我代言慈善机构
把甜美微笑出售
烟杆里没有铁锈
是推手给的铜臭

代言慈善机构,参加各种晚会。只需要挤出微笑,就能非常轻易地赚到 money。在金钱和名利面前,烟杆里原存的铁锈味(代表原有的东西,也可理解为纯真单纯),也逐渐变为了铜臭味。而丁真本人却浑然不知,因为早已变得麻木不仁。

这里本该读 xiu 的臭被丁真念为了 chou,与前文的 “歌词的字我 认不得几个” 形成对应

烟~
在这么冷的天
想抽根电子烟
可悦刻没有电

开始进入副歌部分。本句歌词反映了丁真由于电子烟没电,而抽不到烟的痛苦心情,点明题目。看到弹幕说“阿妈早上忘记充了/聪明的我会备两支轮流抽”,实在遭不住了。老烟民可能会体会到这种痛苦。如果你问为什么丁真不去街上买包烟回来,例如芙蓉王,现在这年头谁还抽传统烟啊!

可是雪豹已失联
摘不下我虚伪的假面
几句胡言被奉为圣箴
尝一口你血汗的香甜

雪豹代表着“纯真美好”的事物,而丁真从理塘到上海赚到了很多money,早已忘记了他的动物朋友们。虚伪的面具戴久了就很难摘下来了,这里配的画面光与影的表现力也很强,在阴影下脸上还有一点点的光。

几句胡言被奉为圣箴。随便说出的话就能被奉为圣箴,“芝士雪豹”,“妈妈生的”,“说藏话了”,一句句被包装为金句流传深远。

尝一口你血汗的香甜。血汗的味道为什么会是香甜呢?对于赚 money 如此简单的丁真而言,别人付出巨大辛苦和汗水的血汗钱,他能像吃饭那么容易拿到,味道又何不香甜。

还有一层是炫耀或者消费他人不幸的意思,哥可是靠着“纯真的微笑”毫无费劲地住进高楼呢,你们呢?

可是钱飘进双眼
模糊了我做人的底线
心甘情愿舍弃了尊严
烧一朵花圈作祭奠

本首歌的点睛之笔,不想过多解释了都能看懂。由上图可以看到,丁真的身影已经完全模糊不清了,能看清的只有钱飘进眼的笑而已,已经在金钱中彻底了迷失自我。我认为该段歌词已经达到了升华,表面说的是丁真,其实说的是整个社会的病态...错的不是丁真,错的是这个世界

总结一下:作者用荒诞而幽默的歌词,映射出了社会现在的畸形浮躁风气:追名逐利,拜金主义,物欲横流,资本下的造星运动,饭圈主义。更是以丁真为例子,将其与普通人进行对比,暗讽了现实的不公,没有考试就有编制更是绝杀,实在很讽刺。不过还是得努力的,这是我们唯一能决定的事情了。

需要注意的是,歌词并不是针对丁真,丁真只是这种社会现象的一个缩影,只是资本操纵下的一个傀儡,一个受害者罢了。

鲁迅先生的话亘古不变:“这是个吃人的社会”。能把原来像一张白纸那么纯真的人,染成了现在的深黑色。实在引人深思。

写完这篇文章只感觉很心酸,“有人生来就在罗马,有人生来就是牛马”。不但没有鄙视丁真,说实话还挺羡慕丁真的,虽然舍弃了尊严但至少物质上没有忧虑,还有很多人还在跟生活跟现实在抗争呢。