2023-6-18 15:08 /
在bgm游览,看到一个目录收录百合作品,里面的许多备注写着:
“雷,有前男友...”
“雷,和男人做过...”
“雷,使用假阳具...”

想了一下浏览过的皇片里各式各样的lesbian fetich/tag、曾在推特看到过用户名为amy的女士的言论(她很喜欢看senior lesbian,告诉大家要欣赏各式各样的女体而不是一直judge),回过头来想了很多。

『百合(ゆり)』:指代ACG领域的女性同性关系,包含“爱情—Almost lover—爱情以下友达以上—高浓度友情—友情”的光谱在内,更有广义上的,限定于女性的三维空间中女性的交往(轻百)。

白色百合是ACG象征上述女性关系的百合品种,如flowers游戏界面所用——花语多为:纯洁(purity/flawlessness)、美德(virtue)、高贵(noble)。“广展···白色···茎有紫色条纹···叶散生,上部叶常比中部叶小,倒披针形,叶缘平整,无毛···花为喇叭形,有香味,多为白色。”

商业化让百合题材成功从原本的主要形式即S小说拓展出来,发展出ntr(捏造)、多角关系(区别于1v1)、轻百(通常为萌豚番)、NP(通常为R18)等题材;故事场景则离开传统的教会学校,来到职场、日常生活;某些男性作者也加入进来,试图通过对女性的同性幻想的描摹赚钱,事实上有的人也确实做到了。

可以说,当前的百合题材:
一边,正在往现实女同性恋题材进发;
一边,在擦边的形式上越玩越花。

此处仅谈谈第一边。
简观一下典型的百合作品可以发现,百合主角的特质逐渐发生了变动:

S类小说发源于日本历史上确实存在过的教会学校的内部故事,圣母玛利亚与故事主题通常有很大干系,或作为一个元素出现在其中。

以《圣母在上/玛丽亚的凝望》TV为样本进行说明:
除开主角的个性,其爱情物语的特质呈现为:柏拉图式的(非性的)、友情爱情高度混同、纯真无暇(贞洁)、少女限定、不认为同性情感不符合常理(排除异性恋主流话语)。
这些特质,与圣母圣灵感孕之纯洁性有一定的共通之处——友情乃至爱情被神圣化,去世俗化。
爱在S系故事中是献给对方的,但在教会教育与宗教氛围之下,这样的爱更可以被解释为:“献给了神”;或说,纯洁之爱只限于“献身上帝的纯洁之人”;或说,爱只能发生在“神”身上;或说,只能有“神性”。

不过,我还是认为今野绪雪的作品实际上已经在各个角色上作了突破。
本作:
①红家,玉米和祥子的关系可以是S系作品的精神延续,两人以紧密的精神联系绑定在一起,关系的连结始于“圣像面前”的“念珠授予”,姐妹的关系是排他的,一如人与上帝的关系是绝对的,圣像则是物化的神的象征,既是见证,也是监督。
②白家,圣和志摩子的关系对S系姐妹绑定作出新解释:此处强调的是柏拉图式的爱,但离友情爱情都有着距离,是一种距离上飘忽但实际上稳定的联系,类似于“心灵感应”。此处的姐妹关系的排他性下降了(志摩子和圣分别和玉米都有很奇妙的联系),但同时精神上存在着独一无二的强烈共鸣。

③白家,志摩子和乃梨子的关系是对“神性”的质疑:一方,志摩子心属上帝,另一方,乃梨子代表现实(对教会没有一点兴趣),两人的互相吸引可以说是,从“神”手中夺回“人性”。这样来看,志摩乃梨算是今野对于圣栞未能善终的另一种仁慈解答。
④黄家,江利子,纯粹的异性恋(迄今为止的情报),也能和山百合会的诸位女高中生建立良好,纯净的联系。某种程度上这种关系也被“百合”一词纳入范畴。

——
来到志村贵子的《青花》(想吃青花鱼)。
方才的百合目录里写的大概是:“富美进行了两次姬恋直,一次是之后结婚了的亲戚姐姐,一次是喜欢的对象是男老师的学姐。”
是的,这个世界里,少女不再总是具备S作品种的“纯洁未经人事”,也即实际上的有过恋爱经历或与男人陷入浪漫关系或发生关系。

之后的《即使成为大人》是有些人眼里的“雷在变本加厉”,女主之一是已婚人妻。
百合作品里,人妻并不应该只是一个噱头,让角色们进行一波悲伤太极拳最后好像什么也没有(见《即使这份思念无法传达》,只看到半道如果我说的不对请随意批评),我更喜欢《即使成为大人》里,女友和老公,进行的一次奇奇怪怪但非常现实的谈话。
此处,百合的女性脱离了与世隔绝的属性,成为了现实的女性,被家庭和人际关系绑定的女性,复杂的女性。她有自己的想法,并努力作出选择。

我支持①取向光谱说;②以及社会建构论,即人的特质与环境是分不开的。
广义的性取向包含:人的浪漫取向(浪漫关系的性别),与,性取向(性交的性别)。
基因为取向打下天然基础,社会建构则提供后天塑造。
人在一生的早期学习阶段必然处于异性恋的话语环境之中,并且那时候“排他的爱情之爱”并未出现,同时,早期的取向被社会塑造建构了(现实生活中,确实有人到中年发现自己喜欢同性的情况),性交的性别取向亦如是。
当浪漫的能力逐渐发展,浪漫取向在取向中的比重才能提升,至此,人才逐渐有机会自主地探寻自身真实意愿。
选择的自由,取决于信息。

“神”是人最根源的愿景,是非现世之物。“神性”就是“非人性”。
所以我喜欢志村贵子的作品,S系的内容则更像是我们白河豚对柏拉图爱情的幻想——
其实没有什么是无暇的,人是这样,爱也一样。

当然我也喜欢S系,里面有着不真实的美好。

_
本来想写200字没想到竟成长篇大论。
Tags: 百合
#1 - 2023-6-20 19:40
(什么都想食)
期待丰富的百合生态里会有越来越出色的作品
#1-1 - 2023-6-20 20:52
無字文
什麼都想食
#2 - 2023-10-10 10:35
(这下狠狠地露恶了)
La femme n'existe pas