2023-6-17 13:04 /
备长炭 ep1
2023-5-10 02:01
刚补完大魔法峠,感觉这种半集长度的动画还挺适合睡前看的,接着来补备长炭。看之前对本片的印象/预期是乌贼娘那样的搞笑卖萌番,看了第一集后感觉在看迪士尼动画,配乐存在感好强,这种苦中作乐和孤独的氛围还挺喜欢的,想到了贫穷姐妹物语,第一集只出现了贫穷,后面大概会有姐妹吧。
备长炭一个人住在深山的老房子里,又开始了普通的一天。早上备长炭醒来换好衣服,把破了个洞的被子晾到室外,接着淘米做饭,带篮子出门来到河边坐在鸭子身上过河,给鸭子稻穗作为回报,一路上有些建筑遗迹。备长炭来到一片开阔地,在蝴蝶围绕下摘野菜,回程时遇到了蛇,备长炭多少有些怕蛇。回家后备长炭把头上的炭和菜放进水盆里泡着,接着休息睡觉,山里的生活虽然不那么便利,但能被富足的自然所包围,备长炭在这自然中一天一天的努力生活。起床煮饭,饭熟了,把炭拿出来放回头上,一饭一菜一汤,今天的米饭也很好吃。

备长炭 ep2
2023-5-10 23:49
新的一天又开始了,备长炭家里没米了,去镇上工作买米。备长炭带着个栗子来公交站,来的公交车是只鸟,鸟带备长炭飞到镇上,收下栗子做报酬。备长炭在公告板接工作,都是些发挥备长炭吸附净化作用的活,擦地除臭净水等。备长炭傍晚拿着一袋米回程,进了一家店,想买普卡休图案的内裤,钱不够,于是买了打折的圆青蛙图案的内裤,两种图案备长炭都喜欢。晚上备长炭回家吃饭,饭后抱着买回来的商品睡觉,梦到圆青蛙给了自己无数袋米,接着来到海中帆船上,水下是圆青蛙,随后飞到天上,天上是普卡休。

备长炭 ep3
2023-5-12 01:41
这天是备长炭生日,她从鸟那里收到姥目送来的礼物。之后备长炭像平时一样由鸟带着出行,被药店的竹炭和大小姐看到,鸟收了栗子后就把备长炭扔了下来,正好遇到竹炭,竹炭包里都是药,帮备长炭治疗了受伤的膝盖,二人之后一起来镇上找工作,挤不进人群,于是配合起来,备长炭坐在竹炭肩膀上用棍子/竹炭的头绳取下了公告牌上的任务单,二人分头去做各自的工作。坐马车来上学的大小姐看到了工作结束后带着米回程的备长炭,这是她第二次见到备长炭。傍晚备长炭回家路上想到竹炭和那大小姐,踩到木棒摔了一跤,米撒了,竹炭就在附近,拿来筛子帮备长炭把米过滤后装进袋子,之后带备长炭来家里玩,给她准备了晚饭庆祝生日,竹炭在公告板那里捡到了姥目给备长炭的祝贺信得知此消息。竹炭这边几人玩的开心,大小姐这边虽然吃着大餐住着豪宅,但是感觉无趣,她看着窗外想之前在天上飞的那个女孩是谁呢。竹炭做了竹蜡烛,和家人一起说生日快乐。

备长炭 ep4
2023-5-12 15:41
周日下雨,备长炭用盆碗接漏进来的水,青蛙在屋外呱呱叫,备长炭听着雨水声和青蛙叫声敲击木炭演奏。大小姐这边一起床就有众人服侍梳头换衣服准备早饭,之后弹钢琴。竹炭发明了竹马,但爷爷指出这叫高跷,早就有了,竹炭在地上打滚说是自己发明的,妹妹也跟着模仿。备长炭举着叶子出门,但下雨天没公交,竹炭遇到备长炭说周日镇上也没活,她踩着改进后的竹马走来,头上加了雨伞,说这样就不用担心下雨淋湿。二人坐在树林里报废的破车上玩词语接龙,这是备长炭的秘密基地,接着二人看到一奇怪动物走过,备长炭说这是自己的朋友,只在雨天出现。大小姐这边吃了抹茶和点心后,管家打伞带她在豪宅院子里散步,看到了小野芝麻,但大小姐还想见识围墙外林子里的花,不过出不去,只得回家。之后雨停了,竹炭带备长炭来自己家玩,在路上竹林里发现了很多竹笋。管家带大小姐来到屋顶,看到了两条雨后彩虹。

备长炭 ep5
2023-5-13 09:26
备长炭和竹炭去镇上找工作,竹林用打火石给竹炭送行,结果打到手,竹炭用气球/疼痛飞走了来安慰她。备长炭找到的工作是明天的,竹炭找到的是后天的,但后天她还想着去大道具市场,时间有冲突,于是和备长炭交换工作。备长炭的工作是去名门学校干活,需要穿的好一点。备长炭看着箱子里的新衣服,还是决定不穿新的,继续穿平时这件,提前洗了一遍。后天下雨,没车,备长炭打伞走来学校,路上被路过的马车溅了一身泥水。到了学校,老师让备长炭换上干净衣服,备长炭心想自己身上穿的就是自己的宝物。备长炭给各班送饭,大小姐在窗口看到了她,备长炭慌忙蹲下碰到玻璃发出声音,大小姐给她打掩护,说是自己捡橡皮不小心撞到了。竹炭和竹林这边来到市场,发现市场因为下雨暂停了。中午学生吃饭时,备长炭没带饭,表示可以工作,老师让她把走廊和窗户打扫一下。学生们剩下了不少食物,备长炭只是在一旁看着,老师和备长炭把食物处理掉。放学后,大小姐与结束工作的备长炭相遇,为早上马车溅了备长炭一身泥道歉,给她钱买新衣服,不过备长炭拒绝了,备长炭的衣服是当初奶奶给她做的,有两件,一件是身上穿的,一件在箱子里没穿过,备长炭回忆与奶奶相处的过去,这衣服是钱买不到的宝物。

备长炭 ep6
2023-5-14 01:48
备长炭找工作路上发现路边电视在播普卡休,普卡休在海里遇到和大家走散的水母,准备帮他,这时鲨鱼突然出现,要吃了二人,正是紧张时刻旁边人换台了,备长炭没能看到后续,担心着普卡休。寺庙的练炭有灵能,运气很好,在杂货店抽奖抽到巧克力送给门口没中奖的竹炭和竹林。备长炭这天的工作就是来练炭家寺庙打扫卫生,练炭爷爷送了她团子吃,备长炭回程路上发现路边有地藏菩萨,留了一串团子给它。练炭喜欢木鱼,打扫卫生时趁爷爷不在,把木鱼拿出去敲,爷爷发现木鱼不见了,去问奶奶,然后练炭又把木鱼放回来了。傍晚练炭敲钟,备长炭在路边电视上看到了重播的普卡休,看到了后续,普卡休和水母躲开了鲨鱼,并成功找到了水母同伴,可喜可贺。晚上练炭开始正式工作,在佛像旁敲木鱼引来一批鬼火,竹炭路过被吓跑了,回家又被举着蜡烛的爷爷吓到。半夜竹炭不敢上厕所,让竹林在门外陪着自己,时不时问她在不在,一团鬼火来了,竹林说有好多在,竹炭听了有点迷惑。害怕鬼怪的竹炭今天得到了巧克力,也遇到了些可怕的事。

备长炭 ep7
2023-5-14 23:50
祭典来了。竹炭发明了可以带着走的小屋,结果没走一步轮子就掉了。芦荟在家里充气泳池里玩水,头发不小心把泳池扎破了,这已经是她扎破的第四个了,妈妈不给她买了,她来到游泳池结果硬币掉下水道了。练炭继续强运,抽到了祭典最好的店铺位置。大小姐这边也得知了今晚有夏祭和盂兰盆会活动。芦荟回家路上缺水倒下了,竹炭给她头上浇水唤醒了她,结果发现浇的是爷爷的酒,芦荟醉了。练炭的摊位是木鱼占卜。竹炭和备长炭约好活干完了一起来参加祭典。大小姐想象着自己也去到祭典现场,但实际上她只能在家待着。祭典开始,练炭占卜芦荟是个普通人,明天也是普通的一天,一切都很平常。大家玩的时候备长炭还在工作,快结束了才赶到现场,竹炭给了她苹果糖,二人和竹林一起看烟花。练炭一整天都感觉心里静不下来,她中了很多奖/波子汽水,让备长炭几人把多出来的帮忙分了。大小姐只能在家里看烟花,不过管家给她买了瓶汽水回来,大小姐就这样和大家在不同地点喝着一样的汽水,看同样的烟花。练炭和备长炭无意对视感到害羞,木鱼敲快了,鬼火钻进了竹炭衣服里。

备长炭 ep8
2023-5-16 01:41
备长炭吃饭的碗有不少破损,她决定去买新的,路上遇到想吃可乐饼的狗,给它买了半块,结果自己没钱买碗了,老板还问备长炭妈妈去哪了,备长炭默默走开,路上发现老师带小朋友唱歌玩,备长炭也跟着模仿,发现自己的手上满是劳动的痕迹。回家后,备长炭盛了饭放在桌上,一人分饰两角,进屋说我回来了,然后假装自己是妈妈说欢迎回来。吃完饭睡觉时备长炭被狗叫醒,那只吃可乐饼的狗来了,竹炭提出给它做个项圈,不然会被带走的,狗喜欢竹炭之前做的小屋,竹炭提出和备长炭一起养它,借由被放弃/弃养一词给它起名佐治,把狗屋放在二人家连线的中点处。之前学校的老师认可备长炭的工作,再次请她来工作,就这样备长炭有了每周固定的工作。竹炭被佐治牵着跑,撞到芦荟,芦荟又晕了,佐治的目标是备长炭,一路跑来了学校。大小姐和同学们过来围观,大小姐还摸了摸狗,表示自己喜欢狗。晚上回家,大小姐心想自己终于认识了备长炭,和她成为了朋友,要感谢佐治。备长炭和佐治睡在一起,她有了新碗。

备长炭 ep9
2023-5-16 23:54
大家早上起来各干各的活,竹炭出门卖药,大小姐栎炭学校的莴苣老师认可备长炭的工作,每周雇她来学校,这天栎炭放学后遇到备长炭和她一起玩。竹炭卖药卖不出去,练炭建议她到桥上卖,一下就卖完了,竹炭想回报练炭,练炭于是提出去多多屋吃团子,竹炭吃了以后表示很好吃,要告诉备长炭,练炭认为备长炭已经知道了。芦荟回家路上缺水,倒在二人面前。栎炭教备长炭写字,栎炭害怕虫子,她带备长炭来看学校里的花,路上有个锹形虫落在她裙子上,备长炭看到了,想告诉栎炭,但没说出口,之后虫自己飞走了,备长炭安心下来,与栎炭告别。芦荟睡觉前想着要是能有个不会坏的塑料泳池就好了,这是普通的自己的普通的愿望。第二天早上,栎炭收到了鸟送来的信,是备长炭寄来的,上面写了,“栎炭,你好,完”几个字。备长炭和佐治看着日出,大叫我热爱生活。

备长炭 ep10
2023-5-18 01:45
秋天来了,备长炭在树林里采集了不少蘑菇栗子等东西来镇上卖,收到了钱和红薯,红薯吃不完,备长炭送给路过的竹炭和佐治还有栎炭,管家说烤红薯很好吃,不过栎炭对此并没有认识,以为是西餐里烤土豆那样的东西。佐治把自己的那份红薯埋在地里,备长炭几人来练炭这里帮忙打扫庭院,然后用报纸把红薯包起来放进落叶堆里点火烤,竹炭用机械手把滚烫的红薯取了出来。芦荟被佐治埋的红薯绊倒,把红薯带回家让妈妈烤了吃,栎炭这里大厨们把烤红薯以高档西餐的形式给她吃,两边都吃的很开心。备长炭这边几人吃了红薯,然后把栗子也放进落叶堆,栗子受热爆开飞溅。晚上竹炭回家,备长炭看着竹炭家的灯火,自己回家却一片黑,什么也没有。备长炭写信给栎炭问她觉得红薯好吃吗,我觉得好吃。

备长炭 ep11
2023-5-18 23:47
天冷了,但备长炭只有准备过冬的米,竹炭帮她一起在工作闲暇时收集了不少果实蘑菇来镇上卖,换回了很多过冬食物和装备。回程路上,备长炭被路边电视上普卡休最后一集吸引了,普卡休最终回到了同伴身边。竹炭拿着奖券抽奖,遇到练炭帮她抽到了自行车等奖品,竹炭给了练炭一副眼镜。晚上下雪了,第二天早上备长炭穿戴上镇上换来的鞋和围巾出门,外面积了很厚的雪,鸟送来姥目送来的食物,他祝备长炭新年快乐。备长炭和竹炭竹林佐治一起玩雪,练炭戴着眼镜踩着滑雪板来了,竹炭也穿上试试,结果滑的停不下来,佐治拉住了她。栎炭父亲坐着朋友的热气球飞来见栎炭,栎炭也坐上了热气球体验到了备长炭那样飞行的感觉,备长炭几人见到热气球,竹炭和练炭也想飞,于是备长炭带二人来公交站,三只鸟带着三人飞了起来,和栎炭并肩飞行。竹炭和练炭开心,备长炭也因此开心。芦荟头被积雪砸到,滑了一跤,滚成了一个雪球,她希望赶快到夏天。

备长炭 ep12
2023-5-20 01:23
可能是因为前一天在天上飞,备长炭感冒了,她把自己裹在薄薄的被子里,梦到了婆婆,备长炭一路追着婆婆来到一棵树下,婆婆消失了,备长炭见树上插了根钢钉,感觉可怜,把钢钉拔了出来。备长炭暂时醒来后又睡了过去。新年到了,竹炭一家在打年糕,练炭为撞钟做准备,芦荟去订除夕荞麦面,栎炭早早睡觉为新年参拜做准备。晚上竹炭练炭来敲钟,随着钟声,画面回忆起备长炭与大家相识以来的经历。竹炭和练炭吃面时想到了备长炭,有点担心她,佐治跑来拉住来参拜的栎炭。新年的第一天早上,备长炭醒来发现大家都在自己身旁,竹炭爷爷的要起作用了,烧退了,练炭准备了放有多多屋团子的特制煮年糕,年糕是竹炭做的。鸟又送来了新年贺卡。芦荟一个人来新年参拜,抽福签得知时来运转的机遇在西北方。备长炭几人出门,她发现了梦中的那棵树,跑过来用棍子在地面上给婆婆写信,大家也在雪地上写下自己的名字,备长炭想告诉婆婆自己交了很多朋友。芦荟来向西北方走来见到了这一幕,遇到了备长炭和大家。树上出现了姥目和婆婆的幻影,婆婆说因为你很努力所以才有这么多朋友哦,备长。ed后是鸟送来的厚厚一沓新年贺卡。