2023-6-6 22:10 /
    最开始看“影宅”这个题目,我第一反应是废弃古堡鬼屋探险之类的恐怖题材,但是第一季第一集就揭示它是一部设定偏奇幻风格的作品。影宅从何而来无处可知,影宅人通体漆黑如名一样像影子,却穿着色彩单一却极其鲜艳的洋装,诡异又吸睛,活人偶与影宅人毫无差别的轮廓和绝对的主仆从属关系从一开始就暗示了什么。剧情总体而言条理清晰,对绝大多数观众而言都能算是能简单理解。但如题,太过均衡,没有某一方面特别突出也是我个人认为影宅没有办法拿到高分的问题所在。

剧情整体从主角凯特和艾蜜莉可的视角出发,紧紧围绕主线推进,在适时会抛出有关影宅的一个重要事实,第一季是“影宅人与活人偶之间的关系”,第二季是“煤灰能力和成人”,因此在观看过程中,前期也不会感觉云里雾里不理解,通过串联各种诡异怪诞的事情,就能够推理出个七七八八,剧情抛出的关键线索于观众而言其实相当于标准答案和详解,给观众推理出的事实下定义以便后续使用,每一季基本都有一到两个关键节点,在关键节点之后的影宅秘密并不会过多提及,因此在观看过程中不会像查字典,对观众非常友好。设定上比较有趣,但是剧情本身并不算是非常新颖的类型,实质属于比较经典的解决事件升级流?第一季前几集主要介绍主角,后期围绕公开亮相展开,第二季基本完全围绕亡灵事件展开,这一处理我认为还是比较微妙的,通过一件凯特和艾蜜莉可经历的“小事”来揭露一部分影宅的实质,并埋下伏笔,这种处理不会让主角团过早接触到超出能力范围的事,能够顺利合理推进主线剧情,围绕一件事也会让剧情更加紧密。但实话说,个人认为内容上并不是会特别特别吸引人的那种,整体节奏偏缓慢,但感觉并没有让故事本身更详细,反而是浪费了一些时间在没什么太多用处的人物心理描写和回忆上,使得内容虽然能紧密围绕一件事情展开,但是剧情却并不紧凑,可能会一定程度上完善人物形象,但也放弃了一部分观感。

角色方面,如果单看影宅人或者活人偶,基本就是特别片面经典的人设,聪明机智的少女,乐观开朗的少女之类的,因此其实不需要花太多的笔墨和画面去刻画角色形象,但如果说把影宅人和活人偶结合在一起看,就会发现他们的性格有一定相似但更多的又是互补,但是又很难想象影宅人和活人偶特性结合在一起形成的一个“人”,因为这两者在个性上是有一定的对立感的,所以很微妙。这里我想特别提及一个角色,就是萨拉和米亚,其实第一季前期就暗示了两人之间的关系,因为纵观所有的影宅人和活人偶,只有萨拉和米亚能达到这么高的同步度,这两人的动态动作也更加多和流畅,这点细节真的很棒。

制作方面算不上优秀,画面基本是人物不崩的程度,但也没有特别精致讲究,看是没什么问题,但想单凭画面拿下观众还是逊色了一些。音乐制作还是不错的,影宅本身的怪诞感蕴藏其中,把氛围拿捏住了。

谈到怪诞感,就让我想起另一部完全不同类型,但是也给我留下了深刻的“怪诞”印象的一部番——寒蝉鸣泣之时。这两部番各自的长处和短板也是很明显的:影宅的怪诞感是明着来的,处处都告诉观众“我不正常”,并且这些奇怪的现象是彼此串联的,观众很容易能猜到会发生什么,这样不断抛一颗甜枣,基本上中途弃番的观众不会太多,但是就无法提供很棒的冲击感;而寒蝉鸣泣之时的怪诞感是蕴藏在日常普通的故事中的,前三季(?)实话实说真是奇奇怪怪无聊透顶,但是到了最后一季把所有线索以一种超出常理的不可能的曲线串联在一起后,那种冲击感是非常恐怖的,一扫缓慢的叙事节奏,直接把观众的脑子给拽住了,因此前期寒蝉鸣泣之时可能会流失很多观众,但是看完的观众,可能都会像我一样把这种毛骨悚然的感觉刻在脑子里,变成一条标杆。当然也并不是说两种营造“怪诞感”的方法谁好谁坏,显然影宅的故事背景就发生在中世纪甚至是架空时代中,怪诞感所依托的也是观众可见的影宅和影宅人,想要藏住怪诞感反而难;寒蝉鸣泣之时的怪诞感依托的是观众理解中的“日常”,自然也不用多说了。因此我个人认为影宅如果真的想通过恐怖和怪诞跳出来,反而是一件难事。

除去恐怖和怪诞,影宅还剩什么?各方面都均衡的表现,如果说事件本身能更加复杂离奇,角色塑造能更立体一些,或者是让影宅人和活人偶在不知不觉中越来越像彼此,制作方面更加华丽,不需要引入更多设定也能让影宅被更多的观众看到。
#1 - 2023-6-6 23:26
是这样的,这部作品剧情和演出上都挺保守的
#1-1 - 2023-6-7 23:57
Huginn
当然我还挺喜欢的就是了,比较期待第三季
#1-2 - 2023-6-8 15:06
panda
Guginn 说: 当然我还挺喜欢的就是了,比较期待第三季
#1-3 - 2023-6-11 00:04
Huginn
panda 说: 感觉悬,之前第二季完结的时候作者说了什么“最后一次”之类的话
确实,唉,随缘吧,月刊少女野崎君都不出呢哈哈哈