2023-6-5 21:00 /
先写麻烦的。

1起风了
现在,反战败无论是从使用环境还是从动机上,基本和东方主义同构。在这条“我惨是因为我输,我要是赢了就能过得更爽的”逻辑判定下,透露出的毫无疑问是一种梁木式的笑话。

核心问题应该是,为什么在没有外力的影响下,日本人自己无法推翻法西斯政权?
同样的二战动画,角落虽然回答了“帝国赐予臣民的一切实质都是来自对其他地区的剥夺”,但是角落没有回答这个问题。

然而这个问题并不能孤立在二战中来看,要意识到日本的现代化进程中,内部社会矛盾并不足以点燃革命。而这恰恰是起风了回答的内容。
在二郎的青年求学的开头,就发生了关东大地震,镜头里是满目疮痍。这种画面记忆更像是空袭后的东京。关东大地震给日本带来了重创却没有打断日本的上升期,反而加速构建了民族国家的认同,并且被认为是加速军国主义的直接原因。(地震天灾造成的被迫抱团取暖,生产一种灾害的共同记忆,从而得以完成了“我们是什么”的自我认知,即吾国吾民的民族构建)
而对二战的反思也成为了一种诡异的迷思,一方面日本并没有现实的无产阶级总体战,如果把二战的影像构建固定在红色圣徒杀身成仁的镜头下,只会觉得和现实割裂。另一方面现在和二战在影视创作中交叠,在阿伦特和大本营战报之间,我们所需要的是二十一世纪的平庸之恶叙事,还是活生生的人?是无产阶级文化霸权,还是帝国显微镜?
如果觉得在战争中享受大本营战报的民众是一个伪概念,那么恰好2022年2月发生的行动,是大伙体验大本营战报的绝佳环境。

2龙猫
自从看到李硕说,龙猫里的爸爸很像在日本搞学问时期的郭鼎堂时候,我就对龙猫看一次笑一次。
像龙猫波妞这种比较纯粹的无剧情儿童电影,其实除了技术上也没什么好说的,看完就看完了。
但是我本人完全无法忍受一切蚊虫在睡眠时期的打扰,所以画得再美我也要点上十盘蚊香。

3哈尔的移动城堡
哈尔的形象是很少见的,看到哈尔时候,我就想到了几原在访谈里提到的,男孩们已经不靠武力来争夺配偶,而是把自己打扮得漂漂亮亮,扭扭屁股就会有女孩主动黏上去。
哈尔虽然不至于访谈里的这么极端,但内核是差不多的。
顺便一提,这个访谈是二十年前的。

4天空之城
男孩女孩的传统故事。虽然我很想撇开其他人的影响,但是宇野常宽的黑屁在我看电影时候总是时不时的浮现,什么肥大的母亲。
我感觉不到那种子宫的保护感,反倒是觉得这种女性形象是女权运动兴起以来,女性形象去刻板化中的左翼再刻板化。

5魔女宅急便
哈尔的前身。男主角一股子宝可梦主角的味道。
成长还真是让人落寞。

6鲁邦三世
好耶,大师也有这种凝涩的阶段。看大师的菜逼表现能给所有的创作者以信心。
当然,菜逼指的是电影的前半小时。
整个电影非常的古墓丽影,我来,我探索,我发现,我毁灭,我走人。
这种对主线剧情的模板生产很难说厉害不厉害什么的。总之开拓者应该还是很厉害吧。

7风之谷
所谓的绿恐,又有多恐?
最后的弥撒亚感觉不太够,回忆片段倒是真的很神。

8幽灵公主
依旧是宇野常宽黑屁时间。
宫崎骏曾经在311大地震后以个人名义反对核电站。
在评价这件事之前,我们首先来看看环保本身。
环保作为泛左翼议题中的中坚,很大程度上依赖环保话题的简单易懂。马克思主义还得靠考茨基教宗冕下德译德的小册子才能在工人群体里流行,环保这种很难切肤的问题基本只能靠简单易懂来吸引受众。
我们已经知道了节约和减少树木砍伐,少用塑料这些都是环保。
但是问题来了,我们环保是出于什么目的?
是一亩三分地自己污染自己治的实用主义,还是共生和谐反人类中心的观念革命?
幽灵公主与其说是环保片,还不如说是为工业大唱赞歌。
阿西达卡来自“纯净”的虾夷族,这种身份设置基本明示了工业发展和征服之间的关系。
在这种身份设定的基础上,阿西达卡再怎么富有魅力,甚至是代表着阳性魅力时候,都只能是丁真的再生产了。

9红猪
在金庸宇宙获得了成人童话的美誉同时,红猪显然是更进一步的成人童话。
在红猪的世界里,可以成为被意大利法西斯追捕的逃犯,还有私人的造飞机工场,还有浪漫的热内亚湾。男人,女孩,天空,宫崎骏的幻想就在红猪之中。
东亚不存在一个可以制造飞机的体制外环境,只有欧陆发展出的城市与市民才有这样让人喘息的缝隙。

10崖上的波妞
童趣电影,还是没剧情的儿童电影,其实很难找到什么优点去夸。哪怕这是宫崎骏。
如果把整部电影视为宫崎吾郎的郊游,那么就能感受到一种细腻得吓人的父爱。
可是宫崎骏在外界总是对宫崎吾郎不满意,只能说雷帝可能是爱他的儿子,但是更多时候还是暴躁的。

11千与千寻
意象最为铺张的一部。
在豆瓣和班上宫崎骏分数最高的电影都是千与千寻是可以理解的,因为它确实在各个方面都招人喜欢。
在影片整体情绪上的怀念,对故事本身的华丽,对画面表现的飞跃,都有可能是观众喜欢的原因。
我对千与千寻有很奇特的感触,用模糊的话语来说,就是对吉卜力的印象。吉卜力就应该是这样的感觉。
但是事实上这种片并不多。
我本人喜欢千与千寻的地方,大概就是左翼爹味说教里,不算那么很爹味的感觉了。
#1 - 2023-6-5 23:54
人民无法推翻法西斯,打破法西斯要靠外力,这是二战、冷战的启示。
德纳被盟军终结。
意纳被盟军打翻,游击队补刀。
日纳被盟军终结。
苏纳被西方挤垮。