2023-6-4 06:03 /
啊啊,由于某些群u极力推崇车轮fd,表示没推完fd就不算推完车轮,导致我对车轮fd有着极高期待推完却发现是依托答辩,是又气又恼导致车轮的感想也忘了不少,所以文可能会谈论的粗糙很多,毕竟很多细节都因为车轮fd忘完了。

那么首先还是整体观感,整体的话,车轮的剧情我能给打8.8分,这其中得有0.4分都是因为车轮fd的减分。总体来说,车轮的剧情相比它的后身g弦确实是优秀很多,弱也就弱在一手情感渲染上,但是对于高潮强度的把控,trick的隐藏程度和合理程度,都是完爆g弦的存在。可以说是一款不得不玩的佳作。车轮与其说是跟g弦一样的分叉树剧情设置,不如说其实是单线故事,个人线跟主线的区别也就在其中几句话和最后的尾声(感觉其实相当于after story了)上。当然,这也导致了作为全线战士,想通关全线就要c5次全剧情,并且最后的ed画面不!能!跳!可以说是相当的难受了。
另外再挑几个贯穿全文的点吐槽一下,其一是,可能是由于要把控每个高潮点都震撼人心,在我看来,剧情里面的很多女主高潮时刻或挫折时刻的性格转变都非常的突然且不合情理,反差感和失真感挺强的,这是我认为的车轮最主要的一个败笔,其二是,各个线女主的性格因为要体现出与义务相符的弱点,都太过符号化了,用力过猛,像是七宗罪的化身一样顽固不可化,而且极其过分。其三是,法月这种扑朔迷离跟养鱼海王一样若即若离的态度真的是让我很懵逼啊,本来以为fd能解释一切,结果发现fd什么都解释不了,反而让法月本身的扑朔迷离捉摸不透神秘强大的形象败完了。
之后是老规矩的按线吐槽。
首先是开头,先点明了虚构国家的存在和独特的zz结构,至于是好是坏,我觉得见仁见智。虚构一个世界设定,尤其是要虚构一个zz结构和法律,是尤其容易出bug和导致极差观感的,而这也确实给车轮本身带来了一些不大不小的问题之后跳过恩赦祭种种,来到幸线。幸线不想画画的理由还算合理,被冤枉抄袭啦,被世人唾骂啦,小孩子受不住什么的。但是幸表现的不自信我就不是很能理解,唯一的解释是由于长期以来的家里蹲导致自信心下降。之后的幸可谓是将过分表现到了极致,什么毫无道理推卸责任,什么找各种理由,什么埋怨可以埋怨的一切,什么懒,看的时候可以说是肺都要气炸了,只能说希望编剧收敛一点,不要把女主写这么讨人厌。相比之下玛娜真的是无可挑剔的善良啊,之后法月说要玛娜去服侍王族我都想答应了。然后这就是第二个疑问点,幸不想画画我可以理解,你ptsd到这种程度我是不能理解的不管是懒还是恐惧什么的,给你定了七天目标让你去救人了,你还是我行我素,属实是比较离谱,还把男主施舍当理所当然。捏嘛,一家公司的钱,天文数字,说给你就给你,让你置之死地而后生了,就这你还这态度,属实是给脸不要脸了。还有男主也是真够好心的,一家公司的钱说给就给,真不怕自己家底败光啊。当然,从后边也可以找出来解释,无非也就是想赎罪罢了。所以想尽可能帮幸,这个属于是一时的疑问,不算啥。最后玛娜离去我也是没想到的,看完法月解释我还觉得挺合理,幸那样子真是不失去点什么不会再振作。
然后是灯花线,这条线是我最不喜欢的线,母女俩都多少有点问题,京子问题,一言以蔽之,该去看心理医生(不是开玩笑或者代指),但是就是不去。一整天神经兮兮的,一会对灯花表示理解,一会又跟个泼妇一样。所谓的害怕失去亲权啊什么的在我看来都是借口,纯粹是借此满足自己间歇性发作的心理疾病而且不用接受惩罚罢了。属于是很扭曲的一个人,也不知道是不是这个国家没有心理医生所以才不去看。接着说灯花,灯花我明白编剧想写她纯真的善,不想让别人受伤害什么的,但是就像后边法月在牢房说的,这人就纯粹伪善,自私,极易被他人影响,白眼狼且优柔寡断到无可忍受。表面上看,她是既不希望亲生父母家受到伤害,又不希望京子受到伤害;但是实际上呢,亲生父母开头就说了,她住京子家也可以,不要亲也可以,自己就是来跟灯花道歉且问问灯花要不要回去的。也就是说,亲生父母这边,她答应,喜出望外,不答应,也没什么太大损害。那这就是什么问题?就是灯花,是要选择大城市的优渥环境,良好的厨艺教育,实现梦想的土壤,还是要选择挽回养了自己十几年的京子的濒临破碎的心,救她的妈妈。结果呢,就这种自己的好处和救自己的恩母之间的抉择她都决定不了,甚至一度认别人当妈去了,还是之前虐待她好多次到法律介入程度的亲生父母。而把只虐待过她一次就害怕地再也不进厨房的养她几十年的京子抛之不顾。甚至最后的最后,觉醒了之后,还是选择两边都沾,好处我也要,京子也想救。靠什么救?靠她那跟机器人一样的心跟脸。京子暴走后,干的那事,说的那话,那是个人都难忍,你忍也就罢了,你还附和她,你不纠正她观念,不用爱感化她,指望她自己停手,指望她良心发现。我都不知道你奶油炖菜盛完了你盛什么东西。就靠这种充满失真感的空虚的笑最后还真让京子良心发现什么的。。。讲真的,看那张灯花笑的cg我越看越渗人,跟看伪人一样。
哦对,这其中,京子给男主当佣人一样使唤,挺令人火大的,丝毫看不到男主特别高等人候补的待遇所在。
之后是夏咲线,夏咲线主要是写夏咲的可怜经历,写的挺温吞水的。当然,我这个人平生最痛恨校园暴力和欺凌,所以看的时候还是非常的生气。夏咲的态度转变,也还算是蛮正常的,唯一令我感到反常的点就是我掉下悬崖那会夏咲连救都不敢救了,那点真是对夏咲的好感度急转直下,本来以为夏咲只是闭塞,没想到是冷漠无情,麻木不仁。再怎么说,再怎么有ptsd,一方面男主给你说了拉一把是特殊情况不算违反义务,另一方面男主是为了救你才掉的,最最重要的是男主已经明示到这种地步他就是健了,就这你甚至连拉一把的尝试都不肯做,你甚至都不愿意找找有没有棍什么递一下。这是我唯一一个比较生气的点。其他地方就都比较顺滑了,算是我最满意的一条线。夏咲最后的觉醒虽然稍显突兀,但却非常的震撼人心,也让玩家对于法月和zf的反抗情绪达到了顶峰
然后就是反叛的剧情,也是整部作品的高潮点,我个人觉得看的最爽的点。几乎是反叛篇的开端,就揭露的本篇的第一个,也是最大的最爽的trick,极刑的含义和璃璃子的所在,原来璃璃子一直在男主身旁,而男主每次的自言自语都是为了不动声色地跟璃璃子对话。当看到这个解释之后,我真的是整个人像高潮一样全身颤抖,足足兴奋了得有两分钟。这个trick就是有这么爽,就是有这么合理,就是有这么震撼人心。之后就是男主营救夏咲,其中穿插的关于老爹的信的内容揭露了法月的强大,本以为会是什么伏笔,结果看了fd之后发现什么都不是。营救夏咲的时候,虽然有穿插一些大家懂得都懂的讨论,本以为之后会做更深入的讨论,或者fd去做,结果最后发现也就仅止于此。男主败北的原因,算是很巧妙,法月是装的这点确实不是很明显,但是比较难受的点是男主居然没有丝毫的后手,也就是说男主真就把希望寄托于法月的瘸腿上了,丝毫不做一丝多余的防患于未然的打算,连失败备案都没,甚至好基友的出逃还是意外。这跟前边说的在南方战争贫民窟靠生意场活下来塑造的男主足智多谋的形象可太冲突了。之后是在狱中,又是一个我直到快临近最后才勉强猜出来的trick:男主抽的居然是假的,居然是药草。嘛不过这个trick虽然也精彩,但是有两个疑点导致不是特别好,一是法月养男主这么长时间,居然不知道男主药草的供货渠道是哪,即便没有检查过男主抽的是什么,但凡随便查查男主的药草进货点也能知道男主抽的是药草了。二是虽然男主确实是靠这点让法月露出破绽,但是男主在被用同一个姿势幽禁一个月且只补充最少量的食物的情况下还能撂倒法月真是有点奇幻色彩了。之后男主没有杀掉法月也是不是很能理解。(别说fd,fd也只是法月对男主,男主又不知道法月什么事)。
当然,法月最后放掉男主我也不是很理解,你要说法月早有预谋,他之前对女主们的迫害和追杀男主可都是玩真的,你要说他良心发现,什么理由,为什么,早干什么去了。

聊完本篇,再聊聊fd,鄙人觉得车轮的最大败笔,堪比欧布中的原生之初的存在,一颗老鼠屎坏了一锅汤——法月线。这里为了区别就叫阿莉和将臣了。这条线可以说是处处不如本篇了,首先是女主美奈,阿莉骂的那叫一个准:自私自利,任性大小姐,一边想讨好将臣一边又不想解除义务(还是在得知自己不解除义务男主就会死的前提下),一边随口应承一边躲厕所里面干写词这种被发现了男主说不定直接寄的事,即便是最后将臣答应阿莉了还在想着不让将臣走,属实是把我恶心到了。另外再谈谈这个义务,女主这样的为什么还没像幸那样被增加义务程度,比如说被扔到贫民窟执行义务,比如说专门找几个人每天侮辱她还强迫她笑脸相陪什么的。女主说和她家比起来这里就是天堂,那不就是压力完全没给到位的体现嘛,这种富家小姐就该狠狠地治治。再说剧情,第二天的时候,将臣一边说要狠下心训斥她让她更生,一边还给了个期限,还他喵的只有短短一天半,你他喵的跟别人说我接下来要骂你了,骂你的时间是俩小时,你一定要被侮辱到,一定要后悔啊,这有用吗。关键是,就这种已经给你规定期限的,没有暴力的,明知无意的侮辱,就这给女主搞的跟被凌辱了一样,半天就不行了,属实是没绷住,什么温室花朵。然后说将臣,鬼迷心窍,咱也不知道为什么就喜欢上美奈了,明明答应阿莉的那个晚上骂美奈骂的那叫一个发自肺腑,句句属实,然后就听了个词就又反悔了,反悔了不说,把美奈从人家手里救下来之后,还非得就反叛了,你就不能说追着qj犯痕迹恰好救了美奈,然后继续当你的高等人,让美奈回家?你回来反叛阿莉有什么好处,是你特别高等人身份救不下美奈啊还是美奈回家了就会死啊。然后顺着剧情往下说,明明危机感也没上来,绝望感也没上来,那将臣约个会后就跟三郎随便商量两句就两个人纯靠莽了,然后顺理成章就被阿莉给逮了,还是说,各种方面都还没渲染上来,车轮被逮感觉无计可施,这被逮我只感觉懵逼。之后更是,先是美奈连承认自己写词来给将臣和三郎换食物的勇气都没,后是连一句求人把孩子还回来都不敢说,就这么写编剧怎么敢的啊,他是认为自己后边那一点微缩剧情能给这个印象全掰回来吗。之后更是俩人挖了一个月洞该走了想起来,啊,阿莉不可能这么大意故意让犯人出来暴露出口位置还不防备的,这种事他喵的不是早就该发现了吗?!美奈也是突然爆种,前边一点铺垫都没,后边突然表现得好像没词不行了,自己死也要帮将臣(明明全是你害得),看的我真的尬的慌。然后好不容易逃出来了,抱着个奄奄一息明摆着大概率救不回来美奈,为了救美奈这个看不出来有半点救治价值和可能的人,直接前功尽弃,甚至,自己屈服不说,还要强迫三郎也屈服,还是在占据主动方的情况下。你说,你不想冒翻山越岭的风险,可以,你有女人救,可以,你拦着你xd三郎走干什么,你就不能让他藏山里,过段时间直接走,把自己意志寄托给他?你还非得把你xd三郎也逮了,折磨几年,你是真不是东西啊你。然后甚至还给了个亲手杀三郎的回忆,我呸,什么东西,因为权宜之计屈服也就罢了,甚至连好xd最后也不肯放他一马,真是出生。之后他喵的几十年过去了,美奈都进收容所了,被折磨n多年人不人鬼不鬼了,你他喵的一脸激情跟我说,我必须现在去见他,你好意思吗?你这几十年干什么吃的,既没有帮助hxd实现宏愿改变这个不完美的世界,也没有尝试救下美奈跑到异国他乡远走高飞,你现在还好意思见美奈?

还有最后说法月就因为特别高等人考试无人合格就一落千丈没人支持也是挺扯,其一你本篇三郎的信都说了法月可是要当下届哲人的人,一手遮天,结果就因为一个也不知道几年一度的特别高等人考试没人合格就直接被废了,其二你本篇把法月塑造的老谋深算,公开处刑都能被忍,结果到了fd老谋深算也没了,地位也没了,直接一路莽过去只身救美奈,你以为你超人啊还是燕双鹰啊。
真的是,一个fd,成功把本篇只差水到渠成就能塑造完的法月将臣形象完全崩坏,同时一个本篇遗留下来的疑点也没解释,最多解决一个法月为什么留着健而已。
这个fd,单把美奈爆种刻诗到将臣屈服那段拎出来,可以给8分,但是就是因为前边塑造的形象和这段完全不匹配,气氛完全没到位,让这个fd的质量直接下跌成4分。就算是把这个fd放在车轮前边当序章,也不会这么差,因为没有车轮做玉璋之鉴,但是车轮在前,你让我怎么看这摊狗屎啊。

#1 - 2023-6-4 09:44
(无悔当年笑天真)
厉害