2023-6-3 21:15 /
     夏亚是一个行动上非常复杂的角色,但他其实象征了一种单纯而直白的思想——只愿这个世界如同我想象的一般美好。

但世间之事,八九不如意,因而就连他自己都不知道,究竟是世界欺骗了自己,还是自己一开始便认错了世界。绝望之下,他只能够选择了欺骗、背叛世界的孤独之路。

因此,原本是为了追求“人人都能够互相理解的世界”的夏亚,却反而试图以“不理解他人”的方式达成目的,这使得他反复背叛他人,不去理解对方,将他人当做工具、机器一般“算计”,而这同时,也无疑背叛了自身原本的梦想。

阿姆罗则是行动上直白,然而思想上尤为复杂的人物:这个世界并不好,但那里有着需要守护的存在,因而就算面对着命运恶毒的尖矛,也只能如此地战斗着——虽然要守护的世界并不完美,甚至并不好,但那里有着需要守护的存在——这同样也是现实中,绝大多数社会人所面临的事实。

阿姆罗守护的对象之一,是阻止了“人们互相理解”的地球联邦政府,然而,因为对于“与他人相互理解的”羁绊的守护,使得阿姆罗反而在事实上成为了“理解他人”的存在,而非罪恶的守护者。

这样的二律背反充斥于这一整部作品,使得电影的思想内涵尤为深刻,想必无论什么年龄阶段、见识水平,在反复观看时,又够能够得出一些新的结论。

PS:我尤为喜欢葵司这位角色,她也不过是一位无比纯粹的少女罢了。

#1 - 2023-6-4 16:09
夏亚不是自己说的 “我从未想过如何让世界变得更好”吗??
#1-1 - 2023-6-5 00:19
Joh
绝望之中的嘴硬罢了,在坑道中和阿姆罗的对谈,实际表现了夏亚内心的矛盾,他想让阿克西斯坠落,使得地球进入核冬天,不就是想要改变世界的铁证吗