2023-6-3 01:01 /
五年前,看完第一部平行宇宙后,比迈尔斯大不了多少的我和伙伴们走出影厅的时候口中念念有词:牛逼,牛逼,牛逼....五年后的晚上,在漫长的等待后,我和另一批伙伴毫无顾虑地走入了第二部的影厅,但这次走出来我没念牛逼,我念牛逼疯了。
画面无需多言,我认为整个班底就是这个星球最牛从业者的一部分,无论是场景的情感烘托(开幕格温对迈尔斯思念时的地铁背景/格温家不同的颜色刻画)、还是对每个人物不同特点的动作设计与刻画(明显的是2099狂躁的动感)、还是超广风格的来回揉捻、自如把握(跨度极大的场景/角色等等)都让人很难不惊叹背后制作者超凡的功底。这一点上我用再多词缀也无能展现制作的精良,只稍看看预告片中几个镜头便能感受一二。
重点在于剧情。我这里就不提及人物的塑造了,因为这个任务其实第一部已经完成得相当好了,上中下三篇的规格要的就是这么一个效果,第二部关注于平行世界世界观的继续展开而非“再雕塑”角色脸谱对我而言节奏非常对,也不得不对:就是这么个把不看第一部的新观众体验直接放弃,开局家庭氛围烘托后就开始打、矛盾、打、矛盾循环的紧凑故事仍然吃掉了140分钟的篇幅。(顺带一提三部曲真的是一个很不错的叙事规模)
这一次的世界观展开和故事框架的搭建个人愿称之为”元蜘蛛侠“:每个蜘蛛侠都要死个ben叔叔,可能都要死个条子老爹,可能都要死个情侣,but why?脚本团队挖掘这个元问题把故事织成了一个自洽的网:老前辈2099尝试过让自己进入一个生活完美但不幸自己死去的蜘蛛侠宇宙,替代他继续生活,的确非常圆满,但好景不长,这个世界崩塌了,所以2099用整个世界的崩塌发现了这个规律:对,ben要死,老爹要死,蜘蛛侠该死的亲人、该经历磨难的一个不能少,你可以do both啊,你do了世界直接给你干碎。于是有了这么一个对蜘蛛侠宿命认识的他承担起了联结精英蜘蛛侠、稳定多元宇宙秩序稳定的这个担子。2099尝试过“I can do both”失败了,并且承担起了一个他不想但是不得不做的事情,这个核心思想让反派的动机十分合理且有一丝悲壮。
而这么乍一看,迈尔斯这个臭毛孩就是一小出生:全时间线蜘蛛侠都理解且扛下了这个死叔死爹的destiny,而你不理解也就算了,还特么当场要把这个建制干碎?如果主角故事只叠了这么一层buff,那么还是略显单薄了,于是脚本一不做二不休再插上第二把刀“敌我同源”,用2099的解释加上结尾进入42号世界的究极神转进(如果能在迈尔斯进去前就发现这个逻辑问题说明你理性爆棚了)直接捅出你就是个异端(某种意义上这还呼应了了反种族歧视主题)这第二把刀。就是这么一个反派怎么看都对,主角怎么看都是毛孩无理取闹的剧情框架下,团队硬是转进出了一个多层叙事、矛盾鲜明的故事。印度蜘蛛侠世界下的警司和女友双双救下,格温老爹辞去了警察职务,而迈尔斯这位新生蜘蛛侠有了这些“奇迹”的加持下,对命运的反抗就显得底气十足了;再加上格温被丢回自己世界前的那一句“我们本应做正义之事”更是拷打起了2099维持建制的合理性。迈尔斯用自己看似莽撞的行为唤醒了原本接受宿命的蜘蛛侠们,加入对臣服于宿命的腐朽建制的反抗。对吗?哦对的对的,诶,哦不对,哦对的对的,观众们在叙事中来回接受对与不对的世界观摩擦,最后从接受2099无奈且深情的宿命世界论一转开始为支持迈尔斯I can do both而在内心为他鼓劲——不经意间我们就入脑于这些不烂俗的、引人入胜的一个个桥段之中。
剧情中朋克蜘蛛侠这个对格温与迈尔斯这对神雕侠侣提供了大量精神指导与武林绝学的一个重要角色,也为本部电影的故事脉络叠上了一层厚度与思想深度。正如本作这个黑色部分并不规整的蜘蛛logo一样,这只小黑蛛正存活于本不属于自己的自我认同之中,但是这就是迈尔斯作为蜘蛛侠的本色:黑色皮肤、嘻哈、街头风格,并且在万千世界中坚持家的方向与做最坚定的自己。
现在就在期待2023年和2024年这二和三能不能蝉联个最佳动画了,搞点神迹。
#1 - 2023-6-3 01:03
(影评是主观的)
我很想展开写写朋克这条暗线,但是看完缓过劲后发现写不出了TT,等真大牛拉片分析吧
#2 - 2023-6-7 11:46
在终极蜘蛛侠之前 主宇宙的徘徊者是霍比 不知道这是不是他们容易相处的原因