2023-5-30 08:57 /
恐怕是我看过的最难以评价的作品吧,虽然现在才看声之形着实是太晚了,不过京阿尼的剧场版确实是要抱着看一部少一部的心态去看。
它不是一部好的作品,男主在结局得到了谅解与救赎。虽然本作的重点不是在霸凌,但是仍然要搞清的是校园霸凌者不应该堂而皇之的得到解脱,更何况是带有替被害者的自作主张的“谅解”。永远也不能,对于曾经做过这样的事的我评价这件事也是没有资格的,我深知对于我这样的人来说,只有认识到自己所作的罪恶无论无何也不能因各种谅解或理解而减轻;无论如何也不能得到各种理由或作出各种补偿而消除;认识到美好的阳光的今天本来就要到来而自己只能看着昨天的自己亲手毁了它却再也不能作出任何改变从今往后一生都注定要背负这个事实所带来的痛苦时,才算是得到了救赎。

何况同样作恶完,我讨厌男主在历经各种磨难后仿佛出狱般理所应当的笑容,而没有一丝惩罚报应于我,要说真要做到跳楼那一步的话,我应该比他有着更充足的理由吧。

然而我欣赏男主的做法,因为过去作下的恶,导致当下一切行为都带有讨好的伪善的补偿式的性质,当初我也是认为如果能联系到那些个小学同学,也一定会正式的去道歉补偿,不论谅解与否,自己的罪恶感都必须不能有丝毫减少,甚至要注意到这场道歉,是带有“我当年也有错我现在给你道歉”戏码成分以及揭露他人伤疤与冒犯情结在里面的,因此这样的补偿只能加深自己的罪恶感,也只有这样的道歉,才是唯一能对被害者作出的补偿。这场“我要进行一场拿被害者的各种情结为赌注来减轻自己罪恶感”的交易,粉饰的仍然是施暴者的自作主张与傲慢,然而如果不做些什么,就什么也改变不了。我支持这样的交易,然而我做不出这样的事,因为这场交易为维持那样的傲慢是要有赌上无尽代价的决心的。没有这样决心的意味着旧时的霸凌纯粹是欺软的表现,而现在终于到怕硬的阶段。

所以对男主的选择表示敬佩,不过我要是也有明天去轻生的想法,今天去找对方表达歉意好像也不是不行,毕竟这样一来自己剩下的无尽代价也就无头追查了(笑

这部作品的主要情节在于“沟通”,不在这些霸凌,不过对于部分人来说,对他们而言的加害者背后是不存在任何探讨的余地的。当以“理解成长包容”为标签的绿皮书,拿到奥斯卡最佳电影奖时,黑人导演斯派克愤怒离席;在同样以“理解成长包容”为标签的声之形前,充斥着低分与辱骂也是可以预见的。
#1 - 2023-5-30 09:03
看漫画,动画省了好多细节
#2 - 2023-5-30 09:59
(退站两个月4.14)
这部作品你不能说staff没尽力,也不能说原作差。我认为企划全锅,说到底要把60多话的漫画改编成两小时的剧场版本身就很愚蠢。原作基本上是以男主的第一视角展开并伴随着大量的心理描写,到了动画里这些内心独白不翼而飞。还有一条最重要的剧情给删了,我也就不剧透了,可以去看看漫画。在原作里男主其实是有大量的自责,并不是认为自己可以被谅解,印象深刻的是男主恨不得把小时候的自己给杀掉。在采访种作者也提到着故事结束后,男主仍不能原谅过去的自己并且可能会伴随一生(原话不记得了不过大概是这个意思)所以那些影评说故事的最后男主和自己和解,我认为这个观点是错的,故事的最后应该是男主打开了心扉不在无视他人的声音,也恰好表达了作者想表达的主题“沟通”
#2-1 - 2023-5-30 11:00
Sincerely TRUE
看了致不灭的你,我觉得篇幅不是关键,特别是声之形在开篇就有自杀未遂情节还去赘述男主的自责、悔恨并不会给剧作加分,问题在于硝子接受原谅的契机不能让人信服。作者有意在观众和感官缺失的硝子建立隔阂,成败萧何。
#2-2 - 2023-5-30 11:22
大户爱
Sincerely TRUE 说: 看了致不灭的你,我觉得篇幅不是关键,特别是声之形在开篇就有自杀未遂情节还去赘述男主的自责、悔恨并不会给剧作加分,问题在于硝子接受原谅的契机不能让人信服。作者有意在观众和感官缺失的硝子建立隔阂,成败萧何...
我是针对楼主的评论说的,你再看看吧。楼主认为将也的态度转变有问题,而漫画里并没有这种感觉,就是因为动画大量删去将也心理描写导致的。至于你说的硝子接受原谅,貌似说得有点抽象?我不是很懂你在说什么,你是小说硝子接受将也道歉的契机吗?如果是的话,我觉得这种主观的看法因人而异吧。说到底这是观众自己的价值观接不接受这种事情的发生,有人能,有人不能,我个人是能接受的。另一方面当时作者还年轻,能力有限,她想表达的一些想法读者没能理解,其中之一就是硝子习惯了被霸凌,将也不过是其中一个,而且是压倒骆驼的最后一根草,在她眼里将也和其他霸凌她的人没有不同。而主要采用第一人称的手法又将将也和其他霸凌者形成了对比,让读者觉得将也罪不可赦。
#2-3 - 2023-5-30 17:29
Sincerely TRUE
大户爱 说: 我是针对楼主的评论说的,你再看看吧。楼主认为将也的态度转变有问题,而漫画里并没有这种感觉,就是因为动画大量删去将也心理描写导致的。至于你说的硝子接受原谅,貌似说得有点抽象?我不是很懂你在说什么,你是小...
我认为声之形成功之处在于剧作巧妙利用硝子的感官缺失建立起隔绝观众的心之壁,京阿尼绝妙的音画演出更使得硝子的里侧塑造有了别样的美感;失败则是因为这份隔阂使观众难以窥视其内心情感转变的契机,“其中之一就是硝子习惯了被霸凌,将也不过是其中一个,而且是压倒骆驼的最后一根草,在她眼里将也和其他霸凌她的人没有不同”,那为什么受害者会爱上霸凌者?这是个不能敷衍的问题。
#2-4 - 2023-5-31 11:31
大户爱
Sincerely TRUE 说: 我认为声之形成功之处在于剧作巧妙利用硝子的感官缺失建立起隔绝观众的心之壁,京阿尼绝妙的音画演出更使得硝子的里侧塑造有了别样的美感;失败则是因为这份隔绝使观众难以窥视其内心情感转变的契机,“其中之一就是...
你说的隔阂很有道理,并且另一方面原作对硝子的内心描写前半部分确实很少,但如果仔细想想除了将也貌似其他角色在前期的心理刻画也都不多,所以我把这归结于硝子的身障:不能用语言表达,确实会给人一种产生隔阂的感觉。但另一方面硝子是表里如一的,所以我并不觉得硝子的内心难以窥测,而在没有心理描写的条件下,最难以窥视内心的我认为是真柴。结论就是并不是制作组有意建立心之壁,而是人设天然地让人产生距离感(也许和你说的也是一回事),但如果能明白硝子的表里如一,理解她的内心也并不是什么问题。而你说的受害者爱上霸凌者这个问题,还是那句话,看观众自己能不能接受这种事的发生:如果不行,那观众就会感觉被喂了矢,如过可以那一切无需多言,这种事就算强行去解释,去描写硝子的心理转变,也不会改变什么,因为人的价值观就摆在那。换个角度,就算是普通的恋爱桥段,也是需要心理描写的支撑,但很可惜声之形的定位就不是恋爱作。如果看过原作,就会发现就算不写硝子表白那一段,也不会改变什么,因为在这之后恋爱这部分也什么没有发生,而将也和硝子之间的羁绊,也不能用恋爱二字概括。对此我个人也觉得有点难以理解为什么大今老师要画这么一段对剧情没有推动,对主题没有深化并且争议极大的情节,所以一般讨论这部作品是我都会避开这部分不谈,也只能理解为大今老师想画一些喜闻乐见的情节。。。另外只能说大今老师当年还是年轻,对于霸凌这类话题没有很好地把握,让整部作品看起来想高中生半的《救赎》,对于校园暴力部分的讨论淹没了作品想表达的主题“沟通”。就我来看,无论是改编成什么,都应该删去表白的情节。最后我想说,如果想真正地了解声之形,一定一定一定一定要看漫画,可能你不能get到作者想表达的主题,因为沟通二字在作品中就没出现过,作者也只以一些隐晦的描写和象征来表现,干扰元素又过于抢眼,读者确实是无法理解其主旨,但作品本身就是一个引人入胜的故事,在自己读过之后再看过作者的采访,再读一遍又会有新的思考。而动画看个乐就好了,看看作画,听听音乐算了。毫不夸张地说声之形绝对是京阿尼最烂的改编作品。
#3 - 2023-5-30 18:40
每次这个论调我都下意识想问一句:你看的版本里幼年硝子跟将也打过架了吗(bgm38)
#3-1 - 2023-5-30 20:16
ZH0UER
哈哈哈打过了
#3-2 - 2023-5-31 11:46
大户爱
这个日志的观点和我基本相同,表白的桥段就是应该删,不过这也是我作为观众的看法,对作品指手画脚有不知天高地厚了。另外说一句大今老师并不是想玩谐音梗,她是单纯地想画,采访只说她直到动画上映后看了海外评论后才看到自己的漫画似“玩”了个谐音梗(这样是不是可以推断日本的读者并不觉得这是在玩谐音梗
#4 - 2023-5-30 20:17
各位的看法也给了我点启发、明天来