2023-5-29 20:47 /
非常清爽的一作,使我对于百合漫的印象有了很大的改观。令人印象深刻之处有二:首先是作品的选题上,很取巧地以“孤独”作为一个联系二人的切入点,并且不论是时间跨度还是作品的广度上都很收敛,将主要的叙事聚焦于少女们在“校园—小镇”复合体中的两年时光上,给人一种00年代galgame的体会。整体而言故事的叙事野心与其意旨相匹配,使得故事本身具有足够的灵动性,是就算一口气读完也不会感到为长篇累牍的疲劳感所拖垮的作品。
与典型的百合题材或是部活类kirara系作品间拉开距离的,是作品选取的“水族馆社”这一核心设定很好地兼顾作品叙事上的发展与核心戏剧冲突的铺陈。一方面通过部活充实作品的叙事;另一方面,透过这一“奇迹”一般的非日常第三空间,作品得以安置两位少女的相逢、成长,内心的混乱与最终指明的结局,尤其是开放日和第二次校园祭两部分。可以说使“水族馆社”成为一个得到充分利用的舞台装置。
在另一个维度上,贯穿作品始终的山椒鱼与青蛙的意象赋予作品以相当高明的旨趣,令人联想到山田尚子监督【利兹与青鸟】中剧中剧的设置。28话后半部分对于这对意象的化用使作品拥有高度的文学美,自开篇被点出的这对关系,透过书本上清澈的文字,作者将这样的感触很好地延申、想象,回环,升华,最终指向作品的结局。这个意义上来说,作品的结局是自开篇便已定的,而作者很好地利用这一先置的共识完成作品的铺陈,并将作品恰当地在一个足够分量的点上收束并直接切入尾声。此处为了文本结构而作出的作品叙事维度上的成全,我是无比赞同的。
进入一段关系的理由可以且应当是无比简单的,因为感到凄清便取诸怀抱,既是先于理性身体便已经迈出的最初的一步,同样也是此后不愿随波逐流、辗转反侧的长夜。具有普遍性的内心的感触与无法迈出的最初的一步、无法言说而又期望传达的情绪,这样的生活经验转换为作品中的日常,而最终成为需要被解决且最终得到解决的作品核心的命题。以此,读者的私人的经验与作品中少女的感触互通,而作品的答案亦成为对于现实的鼓动。
清澈,适度且趣味丰富,这可以说是对于一部作品而言至高的夸耀。诚然透过作品能够看出作品尚且稚嫩的一面,但毫无疑问的,这般意在笔先的处理显然值得其应有的名誉。
8.5(上取整)/10。值得被铭记的一作。