2023-5-29 20:31 /
一、简介

BL王权朝堂故事。免费。
男主17岁,是已逝的一代名臣的独子,被皇帝认作义子接进宫、成为七皇子(皇帝嫌子女太少,合并了齿序,长公主变二公主,二皇子变三皇子。然而公主没有继承权,根本没有合并的必要性,这操作很谜)
10个LI,前4个(3个皇子+1个郡王)在政斗旋涡中心,后6个都是臣。
某评论说得好:“我以为我是来大齐选妃的,结果被抓去当管培生。”
能感觉到作者受《棠棣之华》影响不小,若干细节颇有既视感。不过故事主轴完全不同,没有夺嫡(这句话意思是本作不存在抄袭棠棣的问题,更不是抱怨缺少夺嫡剧情)
文本大部分讲的是这个国家遇到什么困难(外忧是跟世仇燕国随时可能打起来;内患是财政紧张、派系分裂严重)、有什么现存制度以及从实操角度出发的各种改革声音、各部门的职责和运作方式、各派系的利益纠纷小九九……

二、劝退点

1、文本过于硬核、易读性差,致死量的文言文和诗词也看得人头昏脑涨、难以消化,有掉书袋之嫌。作者写得难,读者也看得难。
不知是否作者看到类似反馈,2023年更新的内容里,文言文比重很低,至少需要读者读懂的部分会特地翻译成白话文。

2、进度和更新都很慢,恐怕难以完结。
据说旧版是14~21年在真人区连载并完结的100多万字大作,因真人立绘和音乐素材涉及侵权而下架,加上作者想大改剧本,21年6月上架了二次元立绘的新版,并禁止玩家传播旧版。
年更,每年国庆大更一波:21年国庆更新至第1年6月(没多少剧情),22年国庆更新至第2年1月上元节(30多万字),23年国庆5条线更新至第2年8月中秋节(11万字)。
起承转合,前42万字是【起】,第2年成年封亲王进部门干活开始【承】。
官方群群主(助理)说旧版写了7年,现在作者现实工作繁忙,新版剧情从人设到剧情都有相当大幅度的改动,工作量相当于重写,除了现实工作以外的当务之急是加大阅读量,加上每条线都对应不同的部门职位(事业线完全不共通),路线文本差分量就很恐怖了。全篇恐怕得上200万字,真就有生之年系列。
(2023年10月补充:目前男主走哪条线都不影响局势,只是在不同位置获取不同视角的信息。估计要到后期才会有局势分歧,不然那么早开始蝴蝶效应的话,工作量太可怕了,完全没可能完结。甚至有可能本质上是个一本道故事。)

三、入坑提示

1、玩家需要加入官方群,找群主私聊索要真正的入口路径和密码。
新版本体虽然换了二次元立绘,但背景图和配乐依然普遍出自影视,无授权,于是为规避版权问题,游戏的常规入口只能读几千字。
此外,禁止以任何渠道分享密码。之所以是挨个私窗而不是直接写到群公告里,估计也是为了出事时能更快找到对应的传播嫌疑人。

2、数值要求很严格,必须使用新版攻略,每一步都跟着走。
我初见那时傻乎乎地直接用搜索引擎搜出完全不合用的旧版攻略,错过了大量专线剧情,不到4小时就糊里糊涂地追平了,于是第一遍完全没get到乐趣。

四、助理对剧情改动的理解

旧版前中期环境宽松,所有矛盾压缩到半年内爆发;新版大背景更紧迫,大多数角色会很早主动或被迫做出某些旧版不会面对的选择。
作者:“从前一分为二的争议角色只会更受争议,从前的牺牲者也会背负起自己的一分为二,没有人可以全然无辜无负。”
助理的理解:
1、新环境下,旧版单纯的人可能不再真正单纯,旧版的君子可能会做出让人无法理解的选择,旧版的争议角色可能做出更极端的举动。所有人都在某些方面和自己或外部相对抗,最终或许迎来和解,或许永远和解不了。
2、新版进度早,许多矛盾刚露出端倪:1如何在各种争议声中实现其理想;3如何避免自己和6成为牺牲品;6如何获取军方的支持……可以预见136会因此出现严重的矛盾分歧、剧情残酷得多,旧版完全没有写到这些,所以旧版的角色感想repo可能完全不适用于新版。

五、各线感想(剧透多,慎入)

第一年6月末的幻境列出10个LI的判词,大部分看起来都是BE。

(一)太子司徒倾

他刚出场那时我痛苦面具.jpg:又是俞观火爆款脸!还是翩翩君子!(我不爱吃君子款。)
然后看到豆瓣旧版安利帖一下来劲儿了(楼主恨透了他):
1、绝对的主线灵魂人物,100%紧密结合主线,信息量最大。楼主建议首先攻略以掌握情况。
2、实为最大boss,特能搞事,把好多重要角色坑害惨了,包括弑父。(我:突然兴奋的患者.jpg)
3、理想主义者,以修罗手段追求和平。
儿时跟男主做过3个月竹马,彼此初始好感度极高,算是半个初恋,因此感情进度极快,第1年第4季度就确定关系了,第2年年初开车——这么快好上,想也知道后面会有很多噔噔咚的塌房事件。(看热闹不嫌事大的我:苍蝇搓手.gif。)
初期男主提出想全力襄助太子实现理想,太子便安排男主表面装作倾向于主战派、仅仅出于儿时情谊才跟主和派的东宫交好,于是男主就能左右逢源——啧啧,当内鬼,真刺激。

另外他的最高愿景是抹除国界、天下大同——不知道该说这人悲观还是乐观。
如果国别不复存在,大抵是两种极端情况:生产力极度发达,有一个系统对全球人类社会有着全方位、绝对、高效的掌控力,这时人类要么是AI圈养的家畜,要么已经被AI彻底淘汰掉了;人类社会破败散乱到完全无法支撑国家机器运行,一盘散沙,届时满足温饱都成奢望,即末日将近——横竖都离这个时代背景过于遥远。心思这么通透的人,能悟不出这个理想无法实现?
半代入男主位置的我:想助这个人有多远走多远,在特等席上,观赏他在理想与现实的矛盾中一点点地变得遍体鳞伤、到路走到尽头时不得不承认此路不通、理想破灭时的样子……成功了反而是意外之喜。(好吧,我必须承认这个想法太恶趣味了。)

男主去东宫上课,每段都是管培生豆知识课堂。
印象最深的是负责教武艺的莫兰逸说,有时原本立场对立的人会在因缘际遇下成为同道,反之起初的同志也可能反目成仇——好家伙,给你老板立flag呢?

雪月之下告白。
太子:我准备娶尉迟丞相的女儿为妻。婚后她私底下喜欢谁都可以,唯独不能是你。
我:那不是更刺激?思路打开,三人行也是可以的嘛!(喂!)
太子:她是个极好的合作对象。你难道指望我去爱慕她?我怎能让我爱的人背负那么多责任?
我:放屁!你早就把小七(男主)卷进来了!他为你做的事做得绝不比未来皇后少。
太子:……不对,回想起来我已经一直在做这种事了。
我:就是啊!才发现吗?(翻白眼)
估计这位尉迟语女士的定位跟《棠棣》的关岱然差不多,很期待这位女强人未来的作为。

通线剧情的第1年年末军演:皇帝故意点名要太子当众发表评论,太子见招拆招,把话题引到屯田上,让早已分裂的南北军提早为了抢蛋糕撕起来,把他们针对主和派的注意力转移到军中内斗中。一片赤子之心的愣头青六皇子为了促进南北军团结,这时高调跳出来强调自己兼具南北军的背景,亲自演了出空手接箭秀肌肉立威的戏码,无意中搅黄了太子这一步棋。
男主只有在太子线会跳出来,故意抢小六风头,两人轮流各射20多箭,在地上凑出个【齊】字,同时心中连连对小六道歉——男主在军队主战派中的地位越高,就越能帮到太子。
虽说达成“不要让南北军早早撕破脸”这个结果就行,但说实话我有被这种糊里糊涂的喊口号团建氛围尬到……不过就算现场有谁不吃这套,在热烈气氛下也不敢说扫兴的话。

男主因军演剧烈运动着凉发烧了,晚上醒来时发现太子一直在床上抱着他。
我:“糊涂!胡闹!年末年初忙得要死,你跟主战派的纠纷也还没完呢,这个节骨眼赶着来当密接,生怕自己没被传染是不是?!你的工作别人没法替代好吧!”
果不其然,太子被传染了,忙了几天抵抗力下降,几个宴会都得提早退场,还发高烧了。
接着轮到男主去探望他,一来一回讲了不少掏心窝子的话,这回还开起车了——你们是不是不想病好了?!
只能解释为两人刚确定关系,处在热恋状态,情难自禁【x

2023年10月补充:

不愧是C位,其事业线果然是信息量最大最有趣的。
本次更新推进三大项目:税制改革、屯田、漕运。太子线是在御书房深入了解新税制,并提出修改意见;以剑走偏锋、欲擒故纵的大逆转豪赌做法稳定首都小麦价格。

搜到一条微博:
三次司徒倾:成熟的禁欲系,今天勾你一点,明天勾你一点,只会油腻垃圾情话,只有为数不多动情的时候才会开车。
二次司徒倾:欲求不满,成年人想开就开,等会啊你不是工作狂吗,怎么这么熟练,食髓知味了?
三次倾线七:纯情好孩子被勾。
二次倾线七:非常从容,我特么只是想来谈工事的不是来过瘾的。 ​​​
改得好啊!!!!!!原版那款太常见了。

尤其男主向他请教“如何预防大户为逃税伪装成小户”这段的质量和氛围,绝了!

“之前”指的是冠礼后在桌案上白日宣淫,具体是怎么个求法,呵呵,自行脑补吧(擦鼻血)。
一边谈正事一边状似无意地把玩衣带,一讲完点子就适时一把扯下——妙,太妙了!
最喜欢这个老司机了!!!(bgm47)

尉迟丞相提出的那些无情而现实的为政之道也引人深思。印象深刻的有2处:
1、

如果能压抑自我表达到这种地步,已经完全不是人了,而是纯粹的政治生物。
估计一边习惯性打太极、一边暗搓搓布局的现任皇帝,学的就是这个路数。
2、立储是个长远政治布局问题。
需要给东宫配置个强力班底,以防太子将来独木难支,但又需要提防太子提前篡位。
不光是这一代,历史上的皇帝们都需要捧亲王们来牵制太子、贵族、权臣。
但如果亲王胆敢破坏这个继承秩序,太子被废的同时,这个出头鸟也必须被废。
例如亲王李世民篡位时就得拉大旗强调自己替天行道,轮到自己当君父时,就同时废了太子和与其针锋相对的另一个儿子,选了没参与夺嫡的李治上位。

司徒倾参透了权力运作的规律,打算让权力在自己手里重生。
前期就已经公布的判词:
廿年磨一剑,霜刃未曾试。
   山河破碎时,壮志得酬日。
   绝恩因天道,不寿缘情深。
   担当身前事,无须后人知。
从判词来看,他之后要做的事争议极大(亲手制造山河破碎实现不破不立?),历史风评偏负面?
他的志向很难被理解,顶多对进了太子线的男主透露冰山一角。
司徒倾公开发表意见时反复强调“仁”,司徒悠和尉迟亮认为他是假仁义的伪君子。我倾向于认为,司徒倾这些话的作秀成分并不多,很可能他对“仁”的理解异于常人。
我不认为我读懂了他,对他大概只有一种近似盲目、隔岸观火的偏爱:我无所谓他牺牲何人、结果如何,因为这人无论做出什么东西都会很有趣。

唯独倾线七多个了病弱属性——也许是跟黑衣死士交手时被下毒了,身子很虚,还吐血。
更要命的是,不知道为什么,男主完全没考虑就医,一味瞒着当没事发生。
我在其他线看到共通的日食事件时,也都会条件反射想起倾线七在这时趁乱抹掉嘴角的血。
小七这是图个啥!!!(崩溃)
导致后面千秋宴论战和两人吵架我都看得心不在焉,满脑子拖男主去看病。

(二)三皇子司徒悠

说实话仅看脸和名字的话,很容易出戏到《棠棣》的混血儿顾言悠。据说这张脸在现代区是爆款,但在古风区还是很少见的,毕竟这高鼻深目的五官明显是白种人的脸,跟古风不太匹配。
起初看似恃才傲物、喜欢捉弄欺负主角的逍遥客,小六被杖责后开始暴露下一层性格——心事重重,下定决心加入政斗,唯一目的就是保护太子以外的兄弟姐妹不受伤害,国家天下倒不是重点。
目前刚涉猎了一圈各部职责、跟楼兰公主有些意味深长的对话、预定了尚书省的实习生职位,剧情还没开始展开,情感线也只是到初步相惜的程度,不好评论什么。

主要内容:
1、在尚书省听吏部和户部以外的六部零星八卦。
2、稳扎稳打地根据供需稳定首都小麦价格。
3、旁观太子调停小六和明玉堂之间的矛盾。明玉堂谈起伤心事(亡母?)可怜巴巴的,估计明玉堂线更新时会进一步补充。作者派一个疯癫神棍到现场,通过测字的形式剧透这前4位LI的命运。
4、三哥至少表面上跟尉迟丞相结盟了。
5、中秋宴后三哥私下表达对权力的愤世嫉俗看法,坚定了要通过夺权保护最亲近之人的决心——但玩家往往会担心他跳进这个旋涡后被同化、失去初心。

从判词和测字的情况来看,估计他最终挣扎失败,心灰意冷地独自退场?
助理说的“旧版的君子可能会做出让人无法理解的选择”应该就是指他。
虽然我对他毫无共鸣,但这样改动显然比君子有趣得多。

(三)六皇子司徒嘉

热血正义愣头青,大型犬。天赋点全点在武术上,文化课近乎文盲(这都行?!)
走从军路线,近期目标是促进南北军融合,以后肯定亲自要跟燕国打仗。
目前除了明玉堂遇刺事件的小六视角信息以外,好像没什么值得一提的独特信息。

2023年10月补充:
1、小六偷偷恶补了文化课,没第一年那么文盲了。
2、进南衙学习。粗略了解军队构成。
3、测字环节同司徒悠线。6和7其中一人会死。
4、重点:中秋宴后,小六私下对男主坦白,渴望促成南北军团结的姿态只是装给别人看的,他深知南北军的分裂和对立是必然,负责对外征战的南衙也迟早会压过北门,他的真正目标在于让自己这个跟北门交情够深的人掌控南衙,这样才能保证南衙不会伤害北门,且忠于皇室——助理说的“旧版单纯的人可能不再真正单纯”肯定就是指他。
改得好!!如果还是个傻白甜大狗狗,真让人提不起兴致,也跟更复杂的大环境不匹配。

(四)承平郡王明玉堂

其父曾经是燕国大元帅,被齐国策反,在勉城当义兴王,似乎有造反的迹象,齐国朝廷对他十分戒备。明玉堂虽有郡王头衔,没有实权,加上明显城府很深,也很受齐国戒备,在京城像个质子。总之父子俩都两头不是人,尤其燕国人恨透他们。
他跟男主早期是两看相厌,不方便明面撕破脸,只能用言语阴阳彼此。莫兰逸说起初立场不合的人可能成为同道,估计就是明玉堂线的状况了——从那个豆瓣帖的剧透来看,这两人明面上是政敌,私底下惺惺相惜。
顺带一提,专线第一段剧情的配乐是古风版《Merry Christmas Mr. Lawrence》,我有点怀疑这微妙地呼应了两人的关系性。
两人和解的契机是同样认同“生命可贵”(说实话我不太喜欢这个主题),估计这也是明玉堂在暗地里为太子效劳的原因(也是从豆瓣帖里看来的,新版不知道会不会改)。
处境和性格使然,应该是10个LI里最凄苦的一个。
立绘很微妙。虽然比三次元立绘好看得多,轮廓和气质也很对,但上色风格过于苍白扁平,太2D,导致跟其他角色和三次元背景图都格格不入:

(五)刑部司郎中周维庄

太子的侍读,父亲是中书省丞相。至少前期是忠诚的太子党,后期说不定要幻灭(笑)。
名侦探,追求正义和真相,但很多案子因政治原因不能曝光真相,甚至要被颠倒黑白,他本人因此非常纠结。
据豆瓣帖子说是真相线。拭目以待。
作者在这条线里玩心大作,做了个山寨版《逆转裁判》,文本量似乎也是目前全线最多的:

途中有催婚梗笑点:
奶奶:我给你找了4个相亲对象。第一个姑娘冰雪聪明,想嫁个读书君子。
周维庄:“我不是读书君子,我……很久不读书了。”
男主腹诽:“真的吗?东宫侍读那么好做的?”
奶奶:行。第二个姑娘没什么文化,胜在贤良淑德,想找个正人君子相夫教子。
周维庄:“我不是正人君子,我……不规矩。”
男主腹诽:“看不出来啊周大人。”(周维庄平日简直是德智体美劳全面发展的模范生。)
奶奶:行,年轻人就不该老气横秋循规蹈矩。第三个姑娘娇艳跳脱,要风流佳婿才配得上。
男主纳闷画像上可能画的是温柔(就是上面截图里的那个性格彪悍的女NPC)。
周维庄:“不可!我对琴棋书画一无所解,亦没有一星半点闲情逸致。”
奶奶恼了:第四个姑娘一无是处,这下你配得上了吧?!要不这回换你说,要什么样的姑娘才入得了你的眼?
周维庄:比我会破案,剑法比我好,还能跟我相互理解、相互扶持。
奶奶气笑了:这么高标准,上哪找去!
我:(笑)这不就把未来男朋友带回来了吗?

不过中途有个让人秒出戏的败笔:

这半年真是拍脑袋写的:首先河中浮尸很难半年才被人发现,能不能拖够一个月都得打个问号。然后除非长时间冻过、近期才丢到河里,不然这尸体保存状况也太好了!4月~10月,经过整个盛夏,一直泡在水里(高湿度),分解液化速度更快,还暴露在野外任由鱼和鸟叼食,何止不成人形,恐怕早就该烂得支离破碎甚至骨肉分离,没法像这样囫囵个儿地被人发现。

(六)太医邱泽蔚

高傲冷淡。因长得一副女相而经常被人有意无意地喊作姑娘,他本人对此很恼火。
角色比较无趣,信息量也小得让人纳闷这条线的存在价值(目前文本大头是楚州案,基本就是删减版的周维庄线),搜肠刮肚想到的独有信息点:
1、邱泽蔚可能是谋杀其师父孙太医的真凶?或与真凶关系匪浅。
从二姐的反应来看,邱有充分杀人动机,具体不明。
在周线姑且查出了真相,但最后没能抓住这个右手骨以陨铁做成的真凶,不知道真凶具体是谁,功亏一篑。
邱线两次写他用左手按住作痛的右手,虽然这里给的理由是小女孩用刀划伤了他,男主在医书和两人指导下帮邱做了右手的外科手术,但毕竟没看到骨头。
真凶的右手会发出怪响,邱线倒是没听到声响。
2、能引出二姐背后的故事。
3、孙太医背后也有不少故事。忘了哪条线的小道消息,说孙太医有受命做些亏心事。

(七)南衙将军莫兰琛

男主父亲悉心教导的唯一弟子,相当于男主的师兄。军中地位和社会声望很高。
责任心极重的闷葫芦,加上出场最晚,男主尚未进军营,暂时没太多互动和进展。
官方群群主的群昵称叫“师兄今天军法处置七了吗想看”,估计就是这条线的核心糖梗了。

2023年10月补充:
1、跟随师兄去北疆考察屯田项目。补充共通主线里小六多次上书求资源的实地情况。
2、师兄完全信任小六,期盼小六促成南北军融合。也许师兄是10个LI里最单纯的人。
3、他弟弟莫兰逸说他心里有个禁忌的白月光,因此以算命结果为挡箭牌,到28岁前都坚决不婚——白月光可能是男主爹;现在他26岁,从判词看来,搞不好要死在28岁。
4、他有个天才养子,12岁就当上管情报的统领,低龄得有点离谱。性格略傲娇,需要严格按攻略刷满好感才能触发第11个剧情点。估计以后感情戏很需要他的助攻。
5、内置《侠客风云传》的猜拳小游戏,就是反复SL,很枯燥,很烦。也是要刷够副统领好感度才能触发第11个剧情点。估计这酒量值以后也有用,例如要是酒量没练上来,会因为醉倒了无法及时应对危机导致BE。

(八)状元郎尉迟亮

尚书省尉迟丞相的儿子,跟三皇子“臭味相投”的好友,太子的未来小舅子。
16岁的天才,叛逆,恃才傲物,调皮,满嘴跑火车,热爱犯贱,充满冒险精神的Ne主导人。豆瓣帖说他恶心太子的手段是专业的(笑)。非常适合乐子人的路线。
反感父亲和姐姐对权力的看法和处理方式,故意不走世家子弟的入仕渠道,报考了制科。
第1年事业线方面算是个alter版三皇子线。
第2年上元节事件,我还以为他会穿女装呢,结果就只是套一层纱,好可惜啊【x。
以后上垒肯定得来一发女装play。

2023年10月补充:
1、一起去推进漕运项目。结果发现尉迟丞相早就全打点好了,出差三人组只是来走个过场。
阿亮很不开心,怎么叛逆都没能脱离老爹的五指山。
但他很幸运,负责对接造船业务的人自带奇闻和冒险精神,他这趟成功做了两样脱离老爹计划的事,一是造船(司徒倾自掏腰包有求必应),二是偶然发现砥柱山的墨家机关,后者奇遇让他心态豁然开朗,以后不会再拿赌气的心态做事,会圆滑很多。
话说砥柱山那个机关也太黑科技了……最后化为黑土向北飘,正好解决屯田那边黑土不足的问题?
2、感情戏方面,两人就是欢喜冤家推拉模式。

(九)草根秀才施建中

这条线重在从基层百姓的角度看国家。除此之外的亮点:
1、得知他满腔政治抱负却在制科现场临时改变主意交白卷的原因。
2、近距离接触另两位举子:
激进的理想主义者杨言言,在制科现场慷慨陈词,差不多一下把官场的人得罪遍了,估计下场不会好(太子线的注解:他提出的方案并不新鲜,早就有不少官员想到了,只是因各种现实原因不能明言和推行,他这是公然把遮羞布扯下来了);
落马大贪官的族人陈路,被家族推去考制科这个孤臣弃子赛道来为家族争取东山再起的喘息之机(嫡系的等常科科举),杨言言在考场拿他家当反面典型批了一通后,他索性弃考不回家,留在京城转行当黄文写手,竟一举成名(挺好,比当贪官光荣多了)。
3、三皇子线的一个笑点:

这位社畜在这条线招到了得力助手(苦力)施建中,可喜可贺。以后估计还有不少社畜梗。
太子想招募施建中,但他跑了;男主在太子线会为了太子继续努力三顾茅庐,估计施建中在太子线会是作为男主的幕僚有不少戏份?

(十)当红作家谢存真

多地游荡的逍遥浪子,擅长写游记和作曲,作品全都第一时间一售而空。
其据点是最大酒楼谢家园,各部官员都喜欢来这里喝酒聊天,主角和这对主仆在一边听墙角。
在明玉堂线可知此二人跟明玉堂是一伙的,所以明玉堂手上得有多少官场情报吧……就是不知道这两人在燕国是什么身份。
该线的3条存在意义:
1、边缘OB,其他线里一闪而过的配角在这里抬咖成了大放光彩的大杂烩配菜。
2、作为明玉堂线的补充。
3、该线核心诉求是追求真实和快乐、精神自由。男主在这条线可以选择远离齐国是非。