2023-5-29 20:12 /
一、简评

连着3万字前传《剖月》合计45万字,耗时20小时(可能因截图较多,多耽搁了些时间)。
若是要卖安利,精评区这句估计挺顶用↓

作品尿性见简介和试玩部分,充斥大量影射现实的黑色幽默。
仙界确实就是公务员系统(笑)。仙界和人界的关系稍微有点像中央和地方自治区。
社畜、科研、女权之类的梗还好,恶政隐就比较浅尝辄止、隔靴搔痒,过不了橙光审核被阉割事小,被查水表事大,故政治梗的冲击力显然不如经典小说或言论相对自由的国外电视剧。写作束手束脚这点作者们在作品全程都没少诉苦。

感情戏方面——这个世界需要更多私生活放荡不羁的女主!(赞美)
可能是我跟它的感情戏没对上电波,觉得女性角色写得普遍比男性角色鲜活不少,而且男角更像是帮助女角实现其独有人生追求的契机或助手,而不是传统乙女故事里的轴心;闺蜜那对副CP比主CP好嗑。

二、一些截图

(一)沙雕P图
这部分工作量不小(见下图),不过大多集中在前期,中后期剧情严肃很多。

(二)零碎笑点

(三)影射现实

三、剧情大致流程

1~6章共通;第7章3个男主的分线剧情完全不一样。
第1章被狗上司炸掉一缕魂、带去天庭听例行的思想教育讲座,遭遇前男友太子爷,接着陆续收了俩男宠。
第2~5章算是单元剧,分别接4个阁对应的任务,依次是十里、离冬、戎疏主场与3人修罗场,案件都与前传的朱砂痣狐妖有关,过程中也能发现某可疑男主的一些端倪。这部分内容比较怕剧透,在本repo里不便多提。也是本作黑色幽默集中地。
第6章女主接任宫主职位,刚出重要成果就被东厂抓去小黑屋审问,说是串通境外势力。章末分线。

四、过程感想

(一)炮友十里驹线前6章
初见我直奔十里驹,倒不是馋这个绝世好炮友,而是出于纯粹的好奇心,或者说猜疑心——他摆明是处心积虑、有备而来、别有用心地接近女主嘛!!明显在见到女主前就已经掌握了女主的真实身份、癖好、行动规律,买通老鸨排除鸭子菜单里其他所有选项,投其所好地故意穿红衣,出现及时得显然在一边听墙角多时了;双商爆表、八面玲珑得绝对不是人类小倌该有的水平,根本不能用适应能力强来解释,对仙界事物显然早有知识储备。
女主作为老油条,也注意到这人的撒娇总是过于恰到好处、是个危险的男人,但见他完全无意加害自己,就完全不想过问他的来历和目的。
这家伙积极游走于四阁偷学核心技术,还时不时向医学大佬打探【】和【】,科科。
第5章上帝视角没明确点出来,但看那俩使者的反应,十里的真实身份昭然若揭。很懊悔没早点猜出具体出身,可能是因为我这几天同时在看好几个作品,杂念太多不够专注orz……从meta角度来说最早在第1章后的幕间世界观简介环节就该猜到了(道理同《竹本无心》的)。
第6章末揭晓身份。我没追连载也懒得翻评论区考古,估计有不少人提早猜出来了。但看精评区有个VN经验不足的小姑娘以为他真在第5章领便当了?

(二)副CP番外:玄臾x戎溯酒
进入第7章前的共通魔界幕间,系统提示说建议先去读番外《新牛郎织女》再来看这段。
我去,闺蜜(太子的妹妹,职位是织女)这对副CP太香了,比主角那几对好嗑多了!
玄臾这个勤奋洁癖强迫症末期属性简直打在我心巴(?)上!随身携带消毒水,第一时间把所有东西干干净净、分门别类、整整齐齐摆放好,何等赏心悦目!强迫症狂喜!!!(差不多每一张我都截图了,为了不让版面拖太长,就只挑几张吧。)

(想起同作者未完结新作《狗嘴吐不出象牙塔》里负责卷家务的1号男主金丝雀……显然作者很希望有人帮她搞定全部家务,我懂!!!)
闺蜜是明珠蒙尘、怀才不遇的科研天才,而玄臾则是她的伯乐和子期。

(三)魔界幕间
信息量挺大:
1、狐妖一族是魔界王公贵族的玩物。颠当为了自由,给魔王下了梦术,魔王昏迷不醒,颠当逃亡至人界与常曦相遇。
2、魔界3个皇子一边代为处理政事,一边在三界寻找破解梦术的方法。这三兄弟都不是省油的灯(赞美),虽然魔王挺不是个东西,但这基因和教育质量真是无可挑剔。即使没进十里线也能在此得知十里的真实身份、情报来源、行动目的。
3、玄臾是老二,私生子,哥哥弟弟都没歧视他、对他挺好,但父亲只把他当工具人养。在父子关系上,他倒像是东亚女儿的处境——地位最低,无缘继承,活干得最多,老头卧病在床时是几个孩子里最上心和忙碌的一个;老头死了,俩嫡出儿子父辞子笑(老三寻找解开梦术的方法,重点不是救老头,一是他个人热爱求知解谜,二是梦术隐患太大得尽早摘除),反倒只有这个不受宠的庶子为之伤心。
4、闺蜜以留学生身份被玄臾邀请来魔界研究梦术。于公于私都很香。

可惜十里线第7章有很长时间作者忘了撤走一段欢快打鼓的bgm,太毁气氛,我留了评论报bug等作者修,但作者现实繁忙没登陆没看到,我只好先绕道走别的线。

(四)冷淡跟班离冬线
先回收离冬线,原因有二:
1、要满好感才能HE,第2章十里和戎疏有互斥好感度选项,走戎疏线我差不多需要从头刷起;离冬最早的好感度选项在第5章,离得近。
2、戎疏线主题是再续前缘,估计配合前传《剖月》食用效果更佳,其衔接性后续需要4花解锁,每日只有2野花可用,我要等2天。

离冬的人设可以说是完美错开我的好球区……剧情地位也是最鸡肋的。
虽说也是来路不明之人,但此人心性显然白得跟张白纸似的,勾不起我的探索欲望。
离冬线一句话概括就是【可怜娃与狗屎原生家庭割席】,没什么新意,我个人不太喜欢。回收了开头给人界某丑男丞相托梦的伏笔,父权PUA,顺便嘲讽某些斯德哥尔摩症候群患者的水鬼拉业绩行为。
两个HE好像没多大区别,都是正副俩宫主安心经营浮月宫,顺便以超慢节奏推进关系——居然到结局都吃不上肉啊!!!
高泽世结局里的离冬性格相对强硬些,抢在女主开口前跟屑家人割席,也好像学会了浮月宫独特的犯贱技巧。解释了离冬莫名其妙地被送到女主床上的来由——发生该巧合的概率简直小成天文数字,这人生运势过山车堪比狛枝凪斗。
低泽世结局则是女主很A地罩着离冬,感慨自己成长了,有了资源力量手腕去保护所爱之人,顺便意外发现丢失的那缕残魂早被送回来了。
BE就是典型的哪吒自戕(x……他对女主的好感不足以扭转他钻牛角尖的脑回路。我完全悲伤不起来,主要还是憋屈和气恼——这傻孩子!为这种杂碎蝼蚁自杀,太不值得了!
离冬这个角色底子太薄,没多少挖掘潜力和发挥空间,于是跟隔壁两条线的剧情相比确实相形见绌。尤其刚打完十里高泽世结局(本质是闺蜜成功实现人生抱负的路线)时有点庆幸十里线被我推迟了,格局落差有点大,虽然没必要强求每条线都有格局。

(五)太子线前传《剖月》
讲太子线前,先绕路说说以其为男主的前传《剖月》。
如果仅仅想知道发生什么事的话,《口嗨》第一章已经一两句概括完了,可以不必过去看。我是想增加点感性上的铺垫……然而看完了《剖月》也没多大共鸣,没对上电波。
说得不客气点,《剖月》的3个人都在自我满足。
作者在后记明说了,常曦(女主当年在人界渡劫的化身)爱的不是宗疏(太子当年在人界渡劫的化身)本身,而是爱这种为信仰殉道的感觉,宗疏恰好成了这种追求的载体罢了。
宗疏一直回应周围所有人的期望,恪守太子的本分,但本质是个恋爱脑,心里唯一的追求就是常曦(但双方的需求是对立的),常曦一死就心态爆炸生无可恋,复仇完就殉情了,其灵力使百年大雪冰封全国(不是故意召唤的,但当时心如死灰的他确实不在乎梦州国的死活了)。
狐妖颠当对常曦的反抗精神有强烈共鸣,不顾一切为她牺牲也是让自己浮萍般的凄凉人生能像烟花般实现瞬间的灿烂绽放。《口嗨》明说若不是回归仙界的女主通过溯光镜得知颠当为她牺牲至此,他绝对不会成为女主的朱砂痣;女主对他也不是爱情,而是遗憾、歉疚、意难平。
对颠当的角色理解可能要结合《口嗨》幕间这段来看:

顺带一提,俩作者好像对《剖月》都不是很满意:该作主笔是狗兮,似乎觉得《剖月》是稚嫩的黑历史;泥儿不理解为什么那么多玩家痴迷于颠当(我也不理解),觉得很大程度上归功于立绘。
《剖月》并不简单直白,于是作者内置了较长的后记作为解说,估计还是有很多玩家误读(我的也可能是误读,毕竟没对上电波),加上作者过了一段时间想法有变,《口嗨》给它又打了好几次补丁。
还有一个让人绷不住的bug:皇帝为了防止太子逼宫,捏造了一份太子谋反的证据留作底牌,太子偷偷拿到这份清单给女主看,烦恼该怎么处理,女主当场把这张纸吞了,说如果将来还要用上这张纸,就让太子杀了女主并剖开其腹部取出,女主被皇帝拷打时最怕的就是皇帝剖腹,三天后结局时女主对太子交代的遗言就是“剖开我腹”(当然太子绝对不舍得下手)——啊这,经过胃酸的洗礼,几小时都够化成渣了,何况三天。但也不是不能解释,毕竟这时的女主没有作为仙人学到的生理知识,当时人界的文化教育水平不足以让她知道这点。

(六)太子线
太子线主题很明确,女主理顺《剖月》的心结,与痴心一片的太子重新建立关系。
太子托情报大佬嫦娥找到女主残魂的所在地,本想自己一个人去默默回收,正巧女主去广寒宫领其他数据的时候,广寒宫误把残魂的信息也拿给她看了,遂两人一起去下副本——偏偏就在因缘之地梦州国,而且还成了时空混乱的交界处,更糟的是这缕残魂不但化成人型,还有了强烈的求生意志,想和女主强行融魂并夺走主导权。
高泽世结局很圆满,女主被强行融合但稳住了主导权,跟嫦娥结成牢固的盟友关系,太子和浮月宫的地位都很稳固,白天搞事业,晚上夜夜幽会、享用尺寸惊人的○○(太子的立绘确实长了一张○○很大的脸),太子还很贴心自觉地定期服用避孕药,啧啧,日子过得真巴适。
低泽世结局很微妙,我觉得顶多称为NE——爱人被优先集火而死(高泽世结局则是爱人为她挡刀而死),心态更爆炸的残魂选择放弃融魂、同归于尽,把女主和太子丢进时空乱流中,主角俩在此地作为石头沉睡两万年,梦州国冰雪彻底融化、两尊石像被挖出来当神拜,两人才得以脱困。保守派老仙把闺蜜推举为天帝,以为她会是废柴傀儡,但闺蜜抢到了实权。主角俩跟她报到寒暄几句后,马上决定去梦州国度蜜月,过一段平凡小夫妻的日子。看似闺蜜大胜利,实际上她算是被主角俩坑惨了——她本来就不喜争权,不惜装作废柴以避事,她真正的追求是科研,本来可以跟着玄臾去魔界自由快乐地搞科研,成了天帝就没戏了,至少不能随性而为、亲自搞研究了,跟魔界国务卿玄臾的关系也变得很难处理。
BE就是女主被残魂吞噬,两对CP都剩一个人守寡。太子登基,没有重蹈当年宗疏的覆辙。

嫦娥的往事不错,魔改了牛郎织女和后羿射日的传说:垃圾男人想靠偷衣服癞蛤蟆吃天鹅肉?直接打死!十个太阳?不,是十个大神在宫斗争权,准天帝还差点将嫦娥卸磨杀驴了。

(七)疑问:每条线女主的残魂都会飞到什么地方?
1、太子线飞到了梦州国,化为人型,有些许仙力。可能因此地时空混乱,局部地区时间流速较慢,导致残魂拥有较长的时间化形。
2、暮子兮特殊结局(泽世值为0自动进入,不进入第7章三男主分线)里飞到一个和平的乡村之地,也化为人型了,但没有仙力,作为一个凡人孤儿被收养、教育成医者,与下界体验凡人生活的失忆暮子兮相爱了几年后病逝,暮子兮恢复记忆,将该残魂归还女主。
3、离冬线来源不明,被闺蜜织进一把神剑里送给女主,女主要到低泽世结局看到GPS记录才发现剑里面有残魂,且离冬说这把剑跟自己愈发合拍(笑)。
闺蜜跟女主的交情可没有铁到特地费心替她寻找残魂。最大的可能性是太子通过嫦娥找到残魂,而残魂没见到女主,那对亡命鸳鸯没被激活战意buff(或者残魂压根没跟玉兔相爱,甚至没化为人型),太子因此成功单刷副本,然后偷偷交给妹妹做成礼物送给女主——哇哦。
然后神剑这个载体是谁想的?女主惯用的武器是机关枪,只有离冬爱用剑,闺蜜跟离冬完全不熟,只是听说了这孩子继任副宫主后肝到过劳,如果这个主意又是太子想的——哇哦 x2。
由于我最早触发的是十里线,当时还没进太子线,当时想过十里放弃女主后,通过玄臾将残魂交给闺蜜的可能性,很迂回,也有点违和感,十里这么进取的人,如果这么惦记女主,怎么在离冬线跟他打一架后就彻底撒手了?(不知道两人对战时发生什么,上帝视角夏然而止,就当是剧情需要吧。)
4、十里线,刚重逢他就把瓶装残魂送给了女主,说自己刚离开魔界时就意外发现了它,追着它跑却被卷进时空错乱之处,破解脱身费了不少时间——流石以一敌百的科研天才,加上地理环境没那么恶劣,不用等两万年(天上一千年)解冻。
如果残魂状况同太子线,十里可比太子心狠多了,绝对是毫不犹豫地秒杀。
5、考虑到暮子兮结局的情况,残魂的所在地不一定是梦州国。
再结合离冬线的融合情况,想到一个新的可能性——残魂的去处反映了女主的心之所向。
女主惦记戎疏,残魂就飞往因缘之地梦州国;
女主惦记离冬,残魂在人界的水平坐标离浮月宫较近,戎疏能速去速回地回收残魂;
女主惦记十里,残魂就刷新在魔界出入口(并不是只有梦州国时空混乱,三界交界处多几个漩涡也正常);
泽世值为0,女主就比较自我中心,残魂随机降落(暮子兮结局)。

(八)炮友十里驹线终章
作者依然没上线修bug,我只好硬着头皮顶着错误的BGM推十里线,幸好持续时间比想象中短,跟前任牛郎、现阴间摆渡人对话结束后就恢复正常了。
浮月宫连人带地整个打包跳槽润去魔界,狠狠甩了仙界一耳光,爽!
魔界民风狂野了点,胜在自由,掌权的三兄弟又特先进开明,此地显得像是桃花源。
十里线几乎就是个事业线,大家都忙着研究梦术——谈恋爱 ×,守望闺蜜追梦成功开花结果 √
感情戏比例很低的另一个原因——女主和十里之间是成熟健全的成年人交往,没有恩怨情仇,十里这个龙傲天一路过得顺风顺水的也没啥历史遗留问题要处理,揭露身份和目的后,十里这人也没多少可写的东西了。
尤其是走高泽世结局,这哪是十里线,分明是戎溯酒线——我没意见!非常好!!!
低泽世结局主要差别在于女主没立即去追闺蜜,神差鬼使地出于好奇心走进房间,被狐妖朱砂袭击、施加梦术,识破假颠当,死里逃生。之前一直忙着加班没空出场的十里终于有机会护妻耍帅发糖了,这线差点就该改名了(笑)。闺蜜的待遇和后续应该跟高泽世结局一样?浮月宫众人在此结局里提出彻底改户籍脱仙入魔,我估计高泽世结局应该也迟早会动这个念头。估计最大差别是狐妖一族的待遇——高泽世结局里朱砂没机会袭击,玄家兄弟爽快地把他们释放到人界了;低泽世结局的谋杀未遂虽然是朱砂个人行为,但多少还是会牵连到族人,后续不可避免地会坎坷些。
BE是女主没识破假颠当,深陷温柔乡(算是剧情凑数需要,女主早该想通了,这时突然又鬼迷心窍开倒车了),朱砂自杀(会导致女主即死)以报复玄家,十里为了吊住女主的命,持续对他们俩输送自己的生命力、维持濒死状态,数日后力竭而亡,本质殉情结局——卧槽?十里居然是这么深情的人?!完全没看出来啊……啊这……好沉重啊……

(九)后记
最终的通关特典问答很有趣。
还有两位作者发自肺腑的作者感言后记,令我震惊的是她们相识相交时,泥儿是即将毕业的博士生,狗兮是中学生——我不知道是泥儿太能对小孩向下兼容,还是狗兮早慧得能让博士愿意聊下去。这种忘年交真的很稀罕。

顺便去看了以戎溯酒为女主的旧短篇《我是织女,不要牛郎》,13000字,真就完全图一乐,虽然笑到了,但跟本篇比非常OOC,尤其十里线的旧友重逢可以说是完全推翻了这短篇。