2023-5-29 15:12 /
5/10,2分给人设,妹子确实养眼,1分给男女主的感情线,2分给美术。

剧情改的是依托实,先不说小春线全删掉怎么怎么样,我明白资方和田口智久等Staff的目标是爱情爆米花片——男女主感情线越甜约好,越齁越好,巴不得观众看完就上隔壁开房。但男女主线处理的火急火燎,二人感情的升温完全没有充足地展示,导致在得到漫画编辑的联系后,女主袒露自己的感情时产生了较大的突兀感。但原作底子确实好,即使在前期感情铺垫很弱的情况下,男主独自进入隧道,女主在外界一年又一年的等候的剧情的确令人不禁伤感和叹息。但和影片前半部分形成了蛇头虎尾的对比,观后回想剧情,落差感明显。

培养男女主感情的方法无疑就两种:长时间的共处日久生情和共同面对危机产生吊桥效应。男女主相处的时间不短,但影片仅局限在快节奏的隧道调查+女主家休息+一次水族馆游玩+一次烟花大会+一次午餐外食,展示给观众的内容是相当单调的。在演技处理上,男女主并没有逐渐增加肢体接触的次数,导致观众感知到的亲密度并没有按照剧情推动增加。而在面对危机上,唯一称得上危机的就是女主在隧道发现了自己的漫画原稿耽误了时间。男主帮她捡起原稿解决危机,但这能产生明显的吊桥效应?——我表示怀疑。如果《铃芽之旅》的感情处理不足60分的话,那么这部的感情处理只有20分。

而妹妹的情感处理也是十分简陋,其实原作后面妹妹对男主的发言本身就代表男主对自身的和解,但在动画中处理能看得出制作组很赶时间,这一部分包含了两条线——兄妹的情感吐露和男主发现自己对女主的情感,本应该是故事最感动的地方,能被搞得这么仓促,真有你的。

如果能给片子再来20分钟,完善一下女主线和妹妹线,能更加细腻地刻画少男少女之间的连绵情感,进一步细化些日常生活细节,影片结尾的泪点一定很爆。而现在的情况是人设、色彩、美术和摄影都挺好看的,就像一个面容精致、服装华丽的美少女手办。但手臂断了,观赏性大打折扣,主要你又不是维纳斯。

田口智久监督的前作是《全员恶玉》,本片之后的作品是去年的《死神》。如果今后田口想继续走监督道路的话,还是要把写剧本好好学学呀。