2023-5-28 23:51 /
       这部剧场版我真的期待了很久,也没想到最终这么失望

先看完的原作实在没办法不带偏见的去评价这部作品,它去掉了我在原著中感觉到的所有有趣的情节,取其糟粕去其精华,人物塑造到坟里去了,只留下烂中烂俗中俗的臭主线,你是觉得自己主线写的很好逻辑很严谨?

也删除了大量剧情,导致情节发展的不合理。一是女二,开学来了个下马威后面好好道歉还露出被攻略表情想想都不可能吧?
       二是男主基友,华怜说哥哥一直没朋友那基友算什么?
       三是看到男主他爸再婚的情节,为什么男主反映会那么大?因为原作把大部分的矛盾焦点转移在了男主母亲上,父亲反而同是受害者,男主对母亲的情感更强烈,而剧场版删掉了这些细节,导致情节突兀、不合理。还有妹妹的鞋,原作清楚的描写过另一只是遗物,男主一直藏在家里,而另一只找不到了,因为出现在隧道所以确信了功能,鹦鹉也没带出来,我就想问只看了剧场版突然看到那只鞋会不会一脸问号。。

再者是改编的剧情,一是小时候的事故,原作中是一起爬树抓虫结果华怜掉下树摔死,男主直接在场目睹死亡,所以说他认为自己责任很重,但改的直接多了莫名其妙的矛盾;
        二是女主的人物特质缺失,如果在剧场版里看来,女主像是倒贴给男主一样,对其他人都冷漠唯独凑到男主边上,一见面直接被没有爹妈真好攻略,爽文男主是吧。但是在原作里是被80后男主说出这话,而且男主也做了很多的事,才揭开女主在冰冷的外表下也是一个普通人,这种转变的缺失我认为是很可惜的,角色魅力一下少了一大半。
       三是在小黑屋跟华怜的剧情,原作自己慢慢意识到该放下过去向前走,怎么到你这就变成了,“我有了更重要的人”了,知道自己感情线有多突兀吗?

既然到说到了那就说说感情线问题,剧中女主在一次次隧道攻略中迷上男主,但我觉得最重要的是男主以一句没有父母真好直接完成绝杀,真是太酷了,我也被攻略了。
        实际上感情线的确实一大问题是把女二的剧情删除了,删女二剧情就相当于删除了女主剧情,角色的不完整也是感情线的问题根源:女主没有经历过80而男主也没有陪伴,角色没有成长。原作中女主的成长是在隧道外,而男主的成长是在隧道内,剧中只保留了隧道内的剧情,这就直接导致了女主的角色是一条直线,没有冲突。角色都这样了,感情线能怎么办。

再来说说优点,原作女二80后的洗白真的莫名其妙,删除了也是好事,如果只保留80删掉洗白就好了。其次是女主画漫画改成了因为祖父,这样更加合理了,原作反而是没有任何原因开始画漫画,即使也提到了祖父过世,但却是没有任何印象。

另外,我感觉这部的人设是比不上小说插画的,八目迷作品的插画总是有种特别的风格,你能一眼看出是青春的样子,但是这人设...有待打磨。一看是新人人设,我理解了,但不理解的是有人在下面评论人设不错,这....
还有这个表情,我幻视艾伦了

最后说说八目迷,我一直认为夏日隧道是八目迷老师的出道即巅峰之作,中间两部作品并不算优秀,从角色塑造到情节安排上甚至没有夏日隧道有趣,直到含羞草第一卷才又给了我惊喜(第三卷还没读)。八目迷一样是描述少男少女之间的青春故事,中间夹杂奇幻的故事,在轻小说这一赛道上足以让人耳目一新,让人有种文学的感觉,但放在动画届只能说未来可期。
不过新连载含羞草已经脱离奇幻了,题材也挺牛,期待第三卷的阅读
#1 - 2023-5-28 23:53
人设有待商榷,等我看完酷爱电影的庞波小姐再来评价
#2 - 2023-5-29 00:03
确实,很难不赞同
#3 - 2023-5-29 17:48
(只是闲着)
这改编真是太灾难了,看的时候边看边自动修正异样情节。