2023-5-28 11:54 /
满打满算玩了两年半,中间弃坑无数次,仰卧起坐做到八块腹肌,凭借对松冈爱丽丝的一腔热血,终于打完了《大正×对称爱丽丝》全四章......
结论1:前面我浪费了25小时人生。
结论2:通完魔法师线感觉浪费人生也值得。
我的英雄是一位公主。

我都忘了一开始为什么想打,可能是听到谁说“第三章超神”,就这么呕心沥血坚持了两年半。
第一章我从激动,平静到快进,感想:请给女主打钱。女主真的很喜欢你们,她真好,但我打得气得半死。包养小白脸竟然是这么痛苦的事情,人都包你了怎么废话还这么多。
深夜12点52分,哭着打完第二章,但不是感动得落泪,是解脱的欣喜:我终于从这个人类无法理解的领域解脱了........我为了个啥,为了第二天就会自杀谢罪的六行姐弟黄吗......行了行了知道了,他们是相爱的,可以让我走了吗?

不过美少女没有错。
结论3:赞美世界上最好的美少女。

本作拥有优秀的女主角塑造。
这就是完美的美少女:眼睛如同宝石,长发齐腰,看起来天真烂漫,其实步步进攻,耍一点心机,装一点傻乎乎,勇气和智慧兼顾,永远圆滑、游刃有余的女主角,很难让人不喜欢上。
太完美了,放在gal里就是TE,天降青梅得锁线的那种,唯一弱点只有心理创伤。
咱们的百合花没有弱点。
然而这是把双刃剑。女主角写得有多好,代入型玩家就多咬牙切齿。我已经无所谓了,但最大的问题其实是:你理解不了她怎么喜欢上男主。王子们塑造太差,让人思考除了脸和声优还有什么好的,同时女主又爱得太快,太死心塌地。别说代入了——绝对代入不了——很多时候你都没法理解角色,共情他们的眼泪!
我在第三章白雪线注意了一下,当主人公对白雪一见钟情,并称他就是我命中注定的王子的时候,不到15分钟。
我名字都没记住呢。

但是这一切在魔法师线颠覆。[以下完全剧透]

当我还在白雪线因为一句“我出其不意,亲吻了化为伯母模样的白雪”而震撼不已,毕竟亲男主妈的操作,在素晴日都不太能看到。
到魔法师线,难得看肉食系女主吃瘪。流泪的她看起来格外脆弱。美少女卧在身边,头发蓬松,没有平时的娇蛮,脸上只有迷茫。紧接着悬疑的气氛来了,回忆杀也来了。悬疑的气氛够足,出色的反转,够用的推理,后劲十足的对话,我心服口服。
我印象很深的一个点是,记得魔法师线中间的回忆。我以为会是本体的回忆,到最后才发现是魔法师的,瞬间豁然开朗,夜来忽梦君,正梳妆,莞尔一笑,而我泪千行。他是无所不能的法师,手上缠着引线的导演,为何表情如此寂寞。
到这里也许不会让我很惊讶。给我重重一击的是,当主人公意识到自己是影子,不愿意和任何人结合,“请让我留在你身边”,魔法师只是说“我爱的不是你,你只是她的影子”,主人公的那一句:“那又如何?我们都是失恋的同志。”
这一份为爱献身的狂气,爱你又与你无关的守望,彼此心意相通,却无法相爱,无尽的黑暗和梦境中,下着不会结束的棋局——太浪漫了。不是童话故事里“他们幸福的生活在了一起”,但依然是永远的承诺。这就是他们期待的结局。

结论4:松冈为什么是神。

最期待的松冈爱丽丝,最后算满意吧,算满意。
因为儿时一句话得到救赎,只能说白看不腻,在我眼里就是经典。陷入恋爱的少女,勇敢又奋不顾身,如同没有拔出勇者之剑,却依然踏上旅程的勇者,为了回报那一份心意,只要能拯救心爱之人就能付出一切。(同时在打《樱之诗》真是充满既视感啊。)比起女主视角,我感觉藤文更擅长写男主视角,不仅是女主角的魅力,还是自己的纠结,都很流畅、不腻。再说主视角是松冈配音的美少年,对象是美少女,我怎么看怎么好。
粘着系美少女十年的追逐,之前是有点阴暗的小姑娘,再见面竟然比自己还高,从海外回来,闪闪发光,举手投足之间已经是完美的少女——什么天降青梅竹马开局。(说真的同时在打《樱之诗》充满既视感。)少年偷亲后故作得意,却看到喜欢的人泪水簌簌而下,不由得手足无措——这一幕简直长在我萌点上。
太萌了!

不说满意吧,的确有点缺陷。
我时不时忧郁啊。
看爱丽斯泰尔的回忆前:给每个人格分配一个老婆!
看完回忆杀后,为什么老婆每个人格都喜欢,就喜欢爱丽斯泰尔不行吗?
挺好的,但为什么感觉这么惨呢,党争心情吗,本玩家替爱丽斯泰尔嫉妒疯了,明明认识她的是我,给予她救赎的是我,我们的故事里本该不许任何人插足啊。第二天早上完全没有温存反而去卫生间吐了一场那儿,真是心痛不已......
(尤其是回头看魔法师线,总感觉女主也真的很喜欢魔法师啊......他俩也不算单箭头。)
现实中有栖爱上的瞬间,是因为爱丽丝抓住了她的手。最后本体为了承认这个人格,把这个瞬间让给了爱丽丝,忘掉那件事醒来了。女主虽然沉默着,什么都没说,平淡带过。对方真的忘掉第一次见面的话,那句让她获得救赎的安慰了。
就像最后一直在讨论的,如果说我喜欢的你,是一起度过回忆的你,那么忘记的你,还值得我喜欢吗?
他们说喜欢,当然喜欢。可本玩家彻底心碎了。既然二人一体,这里剧本是可以圆的,但藤文没有。
故事里影子追逐的是找到自己的爱丽丝。爱丽丝说自己喜欢的对象是小时候的“性格阴暗,连过家家都不知道的女孩”。
我真的伤心了。多重人格又不是不能解决,兄弟们处理得这么好,怎么爱丽丝和爱丽斯泰尔这儿就......我想看彻彻底底的接纳,从此永不分离。官配也来单恋者同盟啊。(打完喜欢爱丽丝也喜欢爱丽斯泰尔,但爱丽斯泰尔FD有没有戏份啊,我急了,赶火车FD中。)
但是松冈是神。很多精分,很多感情爆发,心服口服,我永远喜欢松冈!

《大正×对称爱丽丝》我会打7.5分,瑕不掩瑜,让人眼前一亮的体验。打的时候我也各种代餐,互相联想,题材很像的比如宫部美雪的《这个世界的春天》(饱受多重人格困扰、恨不得一睡了之的城主),match的短篇漫画《リスタートはゼロから》(为了成为医生心中的唯一,抹杀掉别的五十个人格吧),过程很像的知念实希人的《无限的梦境》(主治医师收治四名昏睡症患者,不停找寻唤醒方法,最后得知,只有进入患者的“梦幻世界”才能唤醒他们),向大家推荐。魔法师线的下棋也让我想到海猫呢!

最后,我想为本作写一句感想:
我的意中人一定是一位公主,有一天她会如英雄一般,骑着白马,挥舞利剑,用满腔热情和爱意拯救我。我们会幸福地生活在一起,永不分离。