2023-5-28 07:46 /
整部电影我对这三句台词印象最深刻

“幸福是创作最大的敌人”
本部影片的两部插曲 反逆者の僕ら-EMA  例えば-KAF 还有ed 窓を開けて-CIEL 三首歌作曲者都是黑柿子(カンザキイオリ)几个月前他宣布退出神椿的理由就是因为幸福是创作最大的敌人,黑柿子本人表示 命に嫌われている。这首超棒的曲子就是在自己最困难的时候写出来的,加入神椿之后赚了钱摆脱困难的生活后反而让他陷入了创作的瓶颈,所以他选择了退出,现在看来黑柿子可能在至少两年前就有了这样的想法最终在几个月前做出了决定。电影自始至终都在表达主角吉恩这样在困难中成长的人反而拥有更强的创作能力,与吉恩形成对比的就是阿兰。

“不去努力是做不出成果的”
电影对阿兰的描写非常少,但是我对这个角色的共鸣一点不少,在顺风顺水中成长的人是不知道真正的努力是怎么样的,阿兰遇到挫折之后第一反应是逃避让我感触很深。现实生活中这样的人即使逃避也会有退路,而这个退路大多数情况下还比很多努力的人走上的路要好得多。回到电影,阿兰直播融资提案会议这点剧情是有点草率了。而这段剧情放在现实的话,阿兰大概率会依靠自己的背景与人脉投资这个项目,这样就不能表达“努力”这个主旨了,考虑到电影只有90分钟这段剧情处理差也算可以接受。这段剧情结束后EMA和花谱两首超棒的插曲再加上眼前一亮的2D动画剪辑手法让我看的依然很享受,总体观影体验很不错。

“最喜欢的一点 是这部电影刚好九十分钟”
这部电影看完给我的感觉就是很舒服,中间的剪辑、转场和分镜非常有创意并且抓住了我的注意力,聚精会神看完整部电影反而不会很累,尤其是阿兰剪辑那几段处理的非常棒完美展现了电影中的电影(剪个视频都燃起来了x
现在这个时代长时间保持注意力太难了,以至于人们看完很长的电影第一反应是累,90分钟的电影表达的东西却一点不少。

这个篇幅下,想要塑造好的角色是很难的,然而本部电影的几个角色人设都能立得起来,与此同时本片又向观众传递了很多想要表达的东西,配上新颖的作画与分镜,让我的观影体验相当不错。