2023-5-28 01:17 /
我比起第一季、第二季,对这部评价更高,我相当喜欢这部的OP和剧中演技,无论是文戏还是跑戏,都击沉了我的心。
吐槽:马娘这个IP本质全明星大乱斗,每一部都是特别周传、东海帝皇传,虽然都不乏传奇色彩,但是视角往往单一,一场可能众强云集的比赛最后演变成几个超巨的巅峰较量,其余的马娘就像虾兵蟹将一样变成了背景板。
当然这就是当初IP采用的传奇人物的创作思路,IP性质问题不可能考虑"名不经传”的小人物,但是作为喜欢竞技比赛动画的我来说,我还是更喜欢《排球少年》会注意到用多视角叙述小人物的故事,充实竞技风云,更全面看待竞技场上的胜负观、竞技观。

我喜欢这个动画的OP三个不同的演出方针来表现角色特质。
成田路幼年到成年飘影只身的渺小身影面对着压迫感十足的学院楼宇(这个演出方针可以联想到,KLK缠流子摆着帅气的POSE只身一人面对无边无际的学院长廊),突出一副无惧高威的英雄主义感,是我最喜欢的OP影像。

好歌剧戴起礼帽,理好仪容,振动披风,展现着英姿背影侧瞥着舞台,无视着背后,坚定地看前,突出一副威震四方的霸王之气,是呼声最高的OP影像。

织姬闭目淡笑地触摸水镜面,随即站起留下孤影立于新月星辰之下,镜花水月是织姬的行动准则最好的诠释,夭折的妹妹就是她的镜花水月,是她跑步的意义和活着的意义。

我甚至对大家反映的“节奏快”毫无知觉,要说的话不怪节奏,要怪就怪内容就那个样子。
好歌剧是个注定稳定强大的角色,如果你要看一部正常的有起有伏的故事,那么情绪稳定、振作迅速,永远保持着自信与坚定的古怪又帅气个性的好歌剧是不符合第一主角传统特性的,他注定是主角成长道路的导师与绿叶,哪怕这个绿叶已经大到快遮掉主角这朵花的阳光,抢走主角的养分而光彩夺目。如果你为了还要好歌丰富人设而进而膨胀式溢出笔墨刻画,那么好歌剧大概率也只能是加速成长版本的成田路类主角,没什么意义,一登场便是高价值角色,再升迁完全是不考虑创造角色的瓶颈。

织姬是个超出典型、过于自我的角色,这类角色做主角不乏亮点但偏离《赛马娘》这个IP的企划文化【为正能量而跑步】的大主流宗旨,你想想,米浴为什么不是绝对主角,这类角色是可以成为主角的,但是显然在赛跑场上,大家最关注的依然是竞技心而不是观众自我反思,大家最关注的依然是赛场上的跑者励精图强的感人故事而不是为私欲跑步的特立独行,织姬这个角色我认为很有必要在这个企划,要丰富角色舞台,进行补充元素,但不适合长时间连载刻画,毕竟要追求刻画后的“意义感”,而不是为了丰富而丰富,至少已经把织姬的行动方针明确的叙述了出来。
(我本人是理解这个角色的创造逻辑的,因为本人写过关于人类对基因血统的迷恋的帖子所以理解,只是每个人对血缘控制论观念强度大小罢了,这个角色就是对血脉相连强度过高的反映罢了,所以很多人无法理解织姬的行动准则,就是在无法理解织姬对故去或者未曾诞生的妹妹保有虚无的执念,要知道价值观是从天而应的,早在出生不久,织姬就接触到“当初我和妹妹只能活一个,我却活了下来了。”,所以织姬被血缘赋予的先验,变态的责任感让她认为既然妹妹把生还的机会留给她,那么她就要把妹妹的那份带着去活着,胜利也好,快乐也好,都要给天国的妹妹,不能让自己独吞,这就是血缘的牵绊。)

好歌剧太过耀眼,织姬太过幽暗,而成田路中和的恰到好处,比赛履历曲折非单线性,性格矛盾,积极上进却畏惧人言,最终胜利恰好可以作为戏剧的高潮落下帷幕带来观众回味的余韵,最稳妥的主轴中心选择。(其实只看人设造型,我最喜欢的也是成田路这款,好色的身材比例与脸。)

本次三大主角都挺喜欢的,但最喜欢的角色其实是训练员我是没想到的,我很喜欢本次故事把训练员也作为重要角色参与故事,沉稳靠谱的老大叔对比以前的轻浮痞大叔算是多了份可靠感,想必幼年的成田路第一眼看到训练员就把他当成了父亲吧,而教练员也把成田路当做孩子一样,看着她成长,看着她越跑越好,从第一集就暗示过教练员从未硬性要求成田路必须拿冠军,他只是喜欢看着成田路越来越好,越跑越好,喜欢看她越跑越好的样子,而不是拿到冠军的她,冠军是证明她成长的印记却不是唯一的证明方式,所以最后看到成田路不再迷茫,为自己而奔跑,找到了自己的巅峰的道路,他一定是欣慰的,一定是为此感到激动不已的,所以才会发出高亢的呐喊“冲吧!冲向通过顶点的道路吧”。。。这个角色很重要,他一方面是教练员,一方面也是观众的一员,他对场上的反映也是在反映选手的成长,不自觉为之紧张、为之兴奋、为之呐喊,这就是比赛的精彩入戏了,突出了场上角色的魅力。
所以,赛马娘这次的演出,连解说员都比第二季的更加戏精了,一到高潮戏,不再仅仅是高亢的解说完事,也会加入丰富的肢体动作,会激动拍桌,会激动站起,这都表演,表现出比赛的惊心动魄,更何况看着成田路一路成长的教练员呢。

我最想夸的便是本次赛马娘OVA的演出真的是相当好看,无论是文戏,还是跑戏,无论是静戏,还是动戏,都相当逻辑清晰,感染力足。

场上观众的表演,解说员的表演,比赛的跑者们的表演,跑步之快的象征道具“风流”、“彩带”、“泥土”都在为这出戏卖力表演着戏剧的感染力。

我最为喜欢的是以下摘录:
ep1        4:30-4:50 成田路在说出“我绝对会夺得胜利的”时,不自觉地调动身躯,向着教练员往前迈了小步,听完她豪言后教练员沉吟了一下(说明教练员对于成田路并没有一定要赢的期望,所以并没有对成田路的强烈好胜心感到欣喜反而意味深长的淡然应对)。
随着教练员一句“你还真是豪言壮语”,成田路摇曳着马耳(兴奋的象征),高昂地喊着“要一起站在闪耀之星系列赛的顶点”这一句时,抬起了手,握紧了拳,“啪”地一下音响显示握的用力,“是教练员发掘了我,让我从默默无闻走到今天”,话语中透露的信息(我成田路从默默无闻到如今人气第一夺冠,这离不开教导员),随着这句慷慨激昂的成长感慨,旋转镜头配合着台词上“从默默无闻到如今”的弧光,这段演出让本就激昂的自我演讲显得尤为坚定有力,我很喜欢这段热血桥段。

18:20-    经典的高低位、光影对比演出,两个人在出口底部相遇,平视的视角让两个人眼里只有对方,认定对方是唯一对手,说着自己会赢的宣言,突然从出口朝阳的高处,高昂的戏腔打断了二人的惺惺相惜(看上去是这样,但这里很明显织姬是被带节奏的,实际上她很抗拒和成田路有着共同的跑步共识,在后退面对成田路的相迎),好歌剧打破了二人对冲的局面,但形成三足鼎立之势,显然处于高位的好歌剧绘声绘色宣告了自己歌剧戏腔的胜利宣言,气势上已经让接下来比赛的胜利天平倒在了好歌剧的风向,这段演出无论是引导走向暗示剧情,还是人物塑造都非常出彩,成田路的积极阳光,织姬的内敛独立,好歌剧的中二霸气。
尤其是好歌剧这个人设坐实了其魅力,看上去像个喜欢说话演戏的谐星,正是这种诙谐的常态,那副不知何谓的自信,让人摸不着头脑的古怪个性,才使得她比赛场上的帅气英姿、那永远坚定走着自己的道路不被迷茫所左右的英飒形象让人感到不可思议,将这个角色立足于人心。
但这个插曲还没有完全让两个人真正把好歌剧放在心上,因为在比赛开始前的镜头,一直在给成田路、织姬的赛前准备镜头,却隐藏了好歌剧的画面,直到跑到中段,成田路已经在和织姬之间决出本场胜负更胜一筹的走势时,这才开始演出起势,之前的铺垫陡然爆发,好歌剧强势登场。突然的冒头让成田路眼快到手的胜利荡然无存,只顾前方却无暇后方的背刺让成田路尝到了经验不足缺乏应对的刺痛。

ep2    经典高低位重现,紧接着好歌剧从看台跳下,与成田路、织姬会面,从好歌剧开口让三个人共进退争夺胜利的共识,接着这一斗志宣言递进给了成田路,成田路接棒了想要传递给较为封闭自我的织姬,织姬果不其然选择了拒绝,坚定了自我的信念。—————从这里就已经看出三人的关系,好歌剧身处高位引导两人,而较为积极的成田路会意感应到这股斗志想传递给自己的理想织姬,织姬处于光芒的背面,静森的幽夜,自然选择回避太过耀眼的好歌剧与成田路。

ep3         12:20 看似放松身心的日常回依然不乏信息量,成田路备受期待,太过重视与教练员最初的约定,太过在意教练员的信任,喜欢成田路的人们的盛情瞩目,这些给予了成田路动力,也同样给予了无形庞大的压力,让成田路连休息日都在紧绷着身心,而坐在观望台的好歌剧在欢乐打趣之后,也在默默为自己的戏布局,期待被自己认可的两个对手展现光芒,从而凸显出自己的主角溢彩,但此时的成田路还在迷茫,而更加封闭内心的织姬让好歌剧深感岌岌可危,这里对应了ep2我提到的人物逻辑关系,接下来正是依靠着好歌剧引导两人,成田路接到衣钵从而影响身处幽暗的织姬。
        14:27-17:50  可以说是四集下来最喜欢的一段文戏,这段精彩就精彩在送完孩子们的成田路佯装着开心放松的笑容,但成田路好歹是教练员从小看到大的,深知成田路在隐藏着沉痛的内心,台词在拷问着成田路“真的开心吗?”,此时的成田路停下了脚步,剥去一层伪装的外壳,眼神的不甘,紧绷的神情溢于言表,可依然要选择强装镇定,仰头振作稳住情绪,收拾好表情回头对着教练员说“放心吧”,可是那份沮丧早就刻在了面容无法掩藏,在教练员说“为什么你会露出这样的表情”,成田路才意识到自己看不到自己此时的表情,随后海水作为舞台道具帮助了成田路看到了真实的自己,那份沉痛流露脸颊..............这一段之后我就懒得多说了,总之是一段很精彩的文戏,无论是教练员的台词,还是镜头语言随着人物行动逻辑关系的推进,整个过程推演的很流畅清晰,一层一层剥开成田路真实的内心,那般复杂伴随着这抽丝剥茧的叙事演技变得尤为细腻,当成田路终于坦率袒露真心时,教练员的鼓励与肯定让成田路终于不再执着于被期待的压力,重新审视自我,眼神有了流彩,卸下伪装的哭了。
        20:00        刚赢得胜利的织姬准备退场,成田路想要与织姬搭话互相鼓励向她提出下一次比赛的宣战时,光影对比、远距离对比都在明示着织姬拒绝着成田路的相迎,眼里只有那蓝色的幻影,自我的枷锁,看不到他人,只为妹妹的幻影而胜利。
#1 - 2023-5-28 13:00
(至少,还活着。)
封面就预示了三人性格和道路,明、暗、夹在中间的成田路
#2 - 2023-7-6 23:10
(勝利を信じて!)
我比较喜欢的:EP4 20:50-22:18 从冲刺的演出,到夺冠后解说员的那段,气氛渲染得太强了