2023-5-27 21:17 /
脑子一抽去看了地下偶像live。

准确来说并不是“一抽”,而是“偶发、短期持续、计划性的抽风”,毕竟地偶live不是一拍脑袋走出门就有得看的。

至于为什么是“抽风”,因为我并不是偶像宅。不是地下偶像宅,不是日本偶像宅,不是声优宅,偶像类动漫几乎没看过,不能说有多大兴趣。对偶像动画最大的印象是Love Live热潮,但也仅仅是会唱μ's的几首歌的程度。(至此想起一位大约十年前认识的学姐,当时她很喜欢Love Live。如今是没有再联系了,但最近在社交媒体上发现她仍在忙cos舞蹈翻跳的事,看到她还是那么喜欢LL和东条希,不禁感叹LL人的生命力……)且对中日韩各男团女团兴趣缺缺,甚至于没怎么追过星,对此类的内容都只是略有耳闻、仅知皮毛。

“抽风”的源头可能来自一年前?或是几个月前?用网站刷视频听歌,智能推送将我带到了各种偶像live视频前。在一些需要深夜工作的时间里,各种歌都听腻了,听听偶像宅们的call(不论是头部偶像粉的正经call还是地下偶像粉的mix)还挺振奋人心,让人心情愉悦的。 一些厄介现场倒也不觉得难以理解,反而是让人回想起一些疯狂的校园时光,运动会的呐喊,课间男生们的胡闹,各种有组织的、无组织的活动瞬间,能让人笑出声。
其实一直以来都觉得偶像应援文化挺神奇的。从演唱会应援能延伸发展出自成体系的打call动作和词。包括wota艺也是,感觉高水平的wota艺已不是单纯的“挥舞荧光棒”,而是有规则的含有灯光元素的舞蹈了。

然后就是一两周前某个睡不着觉的夜晚,突然很想去感受一下地下偶像的演出现场。失眠时的精神状态总是衰弱到堪忧或是冲动到不计成本,(比如前一阵深夜只是看个拉栓换弹助眠视频,接着就在淘宝上搜起各种仿真qiang玩具,搜着搜着战术手套什么的都加入购物车了(bgm38)幸好理智没完全下线。这还算好,深夜失眠起床朋友刚好发来脱单消息更让人心情复杂(bgm16)圈外小白一通搜索,发现过两周还真有演出可以看。时间、地点、价格都还合适(合适个鬼……坐车坐得想吐,但鉴于平时出门除了去商圈基本都要花一小时的情况来看确实还能接受),为什么不去看看呢,就算增加一项人生体验吧。

决定等太阳升起再考虑要不要为自己的冲动买单。经过一番考量,似乎可行。场地、流程、站位、服装妆容等等都事先考察或预想了。也是有够谨慎和不安的。

此前看过一些地下偶像的视频,说实在对舞台没什么期待,觉得有的水平甚至不如学生社团表演。

但今天的感受比预想中好:现场看才真切地感到地偶歌舞的难度,各种高音高速唱跳,动不动就满场跑,再加上零碎的配饰和繁琐的服装,还是挺费体力的。几个双人组合的舞蹈力度、配合很可以,更有不少台风优秀、笑容满分的小偶像。风格也很多样,甜系、地雷系、哥特风都有,尤其有个三人舞台很不错,风格脱离传统印象中的偶像,含说唱的J-Rock(?不是很确定),舞力很强一看就有扎实的街舞基础,是能够带动全场的嗨,氛围到了唱功已不那么重要。

地下偶像的一大看点自然是偶像和观众的互动。基本每个团都有互动,包括但不限于隔空动作、眼神交流、击掌握手。当闪闪发光(物理)的小偶像笑着向你招手的时候,怎么说呢,真的心动了一秒吧。(bgm43)

也见识到了现场的应援call。货真价实的三连mix、恋口上,肩上lift、转圈、跟跳等等,玩得还是挺花的。从开场第一首就开始拉家虎,莫名感动了(bgm38)从开头一直应援到压轴的新人组合,我只是旁观没有主动学习过到最后都快会了;又实在狂热且精力充沛,站我前面的场务反复跑过去防止铁栏杆被他们推倒……(bgm38)

以及能听到讲粤语的日式偶像也是挺奇妙的(bgm38)。但也许是粤语与ACG的契合度和自带的陌生感,远不及前几天的东北地下偶像违和(当然那也是另一种趣味了)。感觉大陆地偶多是把日本那一套照搬过来,本来想着这真的不会水土不服吗?怎么看都不易发展吧。

或者本就只打算作为小众爱好,能捞一点是一点?常有“偶像是贩卖梦想的职业”的说法,我想,地下偶像活动是“贩卖幻想的舞台”。是偶像宅的幻想,凝视、打call、冲浪、合影、握手会等等,推活中买卖着的更多是精神产品。也何尝不是小偶像们的幻想呢?做和自己偶像一样的事,在舞台上挥洒汗水,喊发动词会有一群人回应,被簇拥着击掌,将心比心地想,的确挺不错的。当然不会事事都如舞台一般光鲜,但一切趁年轻,去幻想吧。

除了偶像与观众的互动,观众间的互动大概也是地偶live的一部分。一进会场就觉得:来对地方了。(bgm105)熟练上道的,生疏拘谨的,宅友团建的,独行的,不大的livehouse里是浓厚的宅宅氛围(bgm38)观众大多是年轻人,最小的怎么看起来只有小学到初中,也有大叔。男女比例没我想得那么夸张,甚至开始时被也是一个人第一次来的美女姐姐搭话了,幸福。。

最后本着来都来了,要体验就体验全的原则,去和小偶像拍了张チェキ。感想是:挺可爱的,但也是真暴利啊……特典会是幻想“实体化”的关键环节吧。

写不动了。总而言之第一次也多半是最后一次的地下偶像Live,是一次有趣的体验。

#1 - 2023-7-29 10:32
存 - 发现了一篇有点意思的访谈  地下偶像制作人北辰专访:永远的神遍地都有,于是我也亲手造了一个
很巧的是和这篇日志是同一天发表的,其中的
在地下偶像的场景里,其实偶像和偶像宅互相都在满足对方被承认的欲望。
一句完美道出我那天看完live不知道如何表达的感受。
前篇:超硬核的国产地下偶像诞生记
关键词:重度偶像宅 国产另类偶像 地偶制作人 大森靖子