2023-5-27 15:24 /

《lie:verse liars  能让我们获得幸福的bad end的开始方式》

这次可是个大家伙啊(比上次那个sneaker大赏还大)

首先来看这个企划的参与者

抛开第三个做平面设计的,主要参与者就是彩虹社的母公司和角川(MFJ文库)

那这个企划到底有多大呢?

是的,你没看错:小说+漫画+广播剧+有声漫画四媒体同时展开

OK,不跟着这群顺飞一起糊弄人了说正经的,实际上是以小说+漫画为主(其实从视觉图来看好像是以漫画为主)并围绕其展开的双主角故事

配音方面选择了皮套人+偶像声优的组合双拳齐下想骗老头和梦女打钱(实际效果笑嘻了)

那负责小说媒体这边的是代表作为龙娘777的宝藏的凤乃一真。那从结果来看以一本烂尾书为代表的大凤老师果然不负众望(?)写出了一坨来,先看看他对本作的寄语吧

我非常荣幸能够参与到「Lie:verse Liars」这个充满挑战性的企划中来

其中启用直播主来出演这样全新的尝试非常有吸引力,这让我感到了其中所蕴含的众多可能性

同时本作也是多个故事同时展开从而实现了内容上的纵横交错。这让我很期待今后还会创作些什么别的东西来

而我作为小说版的执笔人也会为让更多人爱上本企划而尽心尽力

那么就请各位多多关照了

全是套话空话啊大凤老师,就跟你的小说一样空荡荡的

我去看了下连载的web版,那个序章我看了两分钟就看不下去了所以就放个简介吧

这里是不断传出被称为《神隐》的奇怪传闻的地方城市,《森浜市》

曾被人成为天才的怕生少女·雉子优良希在街上发现了“别人都看不见的奇怪的空间缝隙”。对这种在现实中本不可能发生的现象感到困扰又心生兴趣的优良希遇到了能跟自己一样看见这种不可思议事物的神秘青年·里,并被他邀请前往《对面》...

这位惧怕着外界(他人)的胆怯少女在与被掩藏在现实世界之下的所谓《伪世界》和被称为《觉醒者》的年轻人发生纠葛之后,是否就能找出自己身上所欠缺的“某物”了呢?

——这是一个关于尚未被任何人所拯救的【四人】不断拯救着其他人的故事,也是一个因为【四人】被拯救而迎来了终结的故事

看完这段简介不管你想不想吐我是已经吐了,梦回0203年

最后是压轴的锐评环节

日亚锐评

1.流水线narou系小说(なろう系ラノベのテンプレ)

因为是彩虹社的粉丝所以就买了这本书

总之就是通读了一遍,然后我就发现了好几处实在是很介意的地方

首先这小说里面着重点(加点标示,类似下划线那种)实在是太多了,而正因为有太多想要凸显的东西到头来反而让人搞不懂到底是哪个词哪句话才是真正的重点。如果说全都是伏笔的话那伏笔就多过头了,这么琐碎读者压根就记不住的

然后虽然这一点是我个人的好恶问题,不过你这种明明是想写一篇稍微有点诘屈聱牙(能让人联想到中二病那种)小说的感觉却因为连角色说话的语气都超拗口不像人话导致最后叙事零散一盘散沙跟生拼硬凑出来的一样我实在是无法接受。在写雉子优良希时用的是第三人称叙事,可写灰空瑠宇的时候又转到了第一人称叙事,这真的很难读啊

如果不是真的喜欢彩虹社的话我想自己压根就不会买这玩意(赚的就是你们老头的钱啊)也压根不会读这东西

怎么说呢,小说里满是外挂,开挂的角色,跟别人不一样的特殊技能,还特有钱...

给我的感觉就是角色压根就没有缺点和弱点(小说里倒是说有弱点,但就结果而言压根就不是什么弱点),这就是一个根本没有任何曲折波动的故事

在当下narou系(娘的这明明是在kkym连载的narou又躺枪)满地跑的情况下还能再新冒出这么个毫无波澜的白开水故事实在是令我有点吃惊。根本就没到能作为商品卖钱的水平啊,随便在网上读读就差不多了

2.弄虚作假的不是什么伪世界而是这玩意的控评宣发+网站运营还给它开后门

首先下一个定论,这个企划之中所有作品的世界里面都没有发生过什么谎言与真实互换的事情

其次就是漫画版《伪想廻明》的主角这个“为了夺回沙希而战”勉勉强强算是个正常的剧情动机和角色驱动力。不过这漫画里其他角色的行为动机都极其的薄弱

究其原因就是因为不仅是漫画,包括整部企划的这个“要做出改变与过去的自己划清界限”的主题在娱乐作品中是不怎么吸睛的,而且这个主题本身也很单薄经不起推敲

然后就是世界观的设定,说什么自由度极高之类的泛泛而谈,但到底还是会让人不由得联想到narou系那些烂大街的套路。在截止第一卷结束为止都一直在对世界观进行解说,我实在是无法期待它能对世界观进行什么扩展和补充

在文章本身这方面的话随处可见被滥用的着重点符号,压根就不重要的台词和句子他也会给你戳上几个。还有就是一大坨像什么《伪世界》之类的意义不明的词被打上了书名号,让人完全搞不懂到底应该关注什么地方

在剧情方面虽然它觉得弄了些可以算是高潮的场景,不过就正如我前文所述,故事的主题实在是太过单薄实在是撑不起来。在alive上连载的漫画版第三话中写着“开朗又快乐地去帮助那些有困难的人吧”这样悠闲至极的宣传语,压根就没有什么足够大的目标来推动故事稳固地向前发展,无聊

它可能以为随便找俩彩虹社的皮套人来就能勾引老头买这书了吧,都给它蠢完了

你这压根就是PV欺诈啊,登场的角色里面没人渴望救赎,也不指望自己会有什么bad end。可哪怕是已经这样了,要是你在kakuyomu上连载的web版底下打个一星再给个差评的话(这里解释一下kkym的评价机制。他是没有差评的,你至少也要打1星,但是按照日本社会的潜规则来看一星就已经是纯粹的差评了),等到第二天就百分百会被删除,他们对这些倒是零容忍。这不就跟三岁小孩打不得骂不得一个尿性了吗

这本书压根就不能算是小说,应该说是关于《lie:verse liars》这部作品的说明书才对,这书就这点内容了

这就是小说的现状,不知道漫画那边又该何去何从。不过从他们一开始就敲锣打鼓大肆宣发的情形来看,应该是没有退路了吧

#1 - 2023-5-27 15:29
这个素材能被发掘出来是因为我最近在追某本书销量的时候发现这个月mfj在有动画化作品发售的同时也能被overlap狠狠踩头,然后在群里跟人吹水时有人(我那破群就这一个人看皮套人,不然都挖不出这坨来)跟我说好像你还没做这个吧,结果我跑去一看真的是给我整笑了就插个队,本来这期已经有sneaker的书预约了

我真的很难评价这玩意,缝合得太过抽象都无从下口。唯一好消息就是扑得一塌糊涂,现在这些商业企划不怕有人喷就怕没人看就算了看的人全在喷。之后应该没人会再尝试类似的东西了,不过就跟锐评2里所说的那样,沉没成本太高了来都来了应该还是会推进动画企划的,到时候乐子就更大了
#2 - 2023-7-9 18:07
这玩意也能动画化那可真是