2023-5-24 22:04 /
作为过去没有接触过今敏作品的人,我对于今敏的个人风格了解不多。在此作为纯路人党表达观后感。
本作给予我印象最深刻的莫过于人设的塑造,电影通过巧妙的戏剧性安排,通过简短的篇幅表现了人物的鲜明性格。黑帮老大憨态可掬、有恩必报,而又描写阿金和外籍男孩和黑帮的恩怨表现了黑帮放贷讨债的另一面;外籍男孩枪杀黑帮干部,劫持人质,而对男孩家人与美由纪即便语言不互通但心灵相通进行描写;阿金赌博欠债离开家人,但时时刻刻内心都挂恋着妻子和女儿,甚至给弃婴取名都是和女儿一样的“清子”;美由纪离家出走,但伤害家人的愧疚、 “没脸回家”但又“想听到家人的声音”的矛盾时刻留存与心中。辛子的丈夫抛弃了辛子,但看到辛子寻死还是忘不了旧日恩情。今敏运用戏剧性的巧合,将这些人一个又一个串联起来,以公路片的形式,一点点表现出了人性的复杂,不仅仅让剧中的角色颇有个性,也表达了作品的主旨:即便人性复杂,也要相信爱的存在。
黑帮说不上好人,但对于女儿的幸福认真对待;外籍母亲无条件帮助美由纪和弃婴;辛子丈夫在辛子寻死时对辛子的忏悔,阿金对家人的忏悔和挂念;美由纪在看到报纸上家人的道歉和希望美由纪归家的信息后的情感爆发;流浪汉阿花与素不相识的弃婴共情并决定帮助弃婴寻找父母。几乎每一个角色都有自己的不堪过往和缺点,但他们对爱的呼唤让他们相聚,这既是“戏剧的巧合”,也是“命运的安排”
说到“巧合”,本作对“巧合”的运用可谓神来之笔,也是本篇“为何以喜剧作为基调”的理由。喜剧故事中,常常运用“巧合”来引发观众的笑点,而今敏不仅仅将“巧合”运用于喜剧表现,也将其用在人物的邂逅上。与黑帮老大,同时也是阿金旧日“仇人”的相遇引出了阿金真实的过去;被混混殴打的阿金被路过的陪酒女施救,而阿花因此与酒吧的妈妈桑重逢,解开以前的误会;阿花生病进医院,引出了阿金与女儿的相遇,进而描写阿金和女儿的相互坦白;而阿花与阿金争执离开后偶遇辛子,同时阿金在电视中偶然看到婴儿诱拐的新闻,两次巧合的发生将故事推入了戏剧性的高峰。而故事高潮最后的阵风袭来拯救了阿金和清子则作为点睛之笔,“清子确实是被上天祝福的孩子啊”。故事结尾,老人生前留给阿金的2亿彩票,美由纪与父亲的殊途同归,则作为留白,引人深思。
毫无疑问,作为90分钟的动画电影,故事情节、人物性格和作品主旨的完美表达体现出了今敏作为电影导演的强大叙事能力和表现能力。而作画风格足以从视觉上达到惊人的演出效果,东京的繁华与雪景衬托了人心的温暖,令人回味无穷。