2023-5-23 12:35 /
       也许很多观众都会觉得中原岬是一个天使,是不可能存在现实中、只有漫画里才有的梦幻般的女孩子。严格来说并不准确。这里面存在一种混淆:中原岬的性格和行为在现实中并不多见,但是她的塑造却极具真实感,她可能只是一个病人。
       天使是缺乏真实感的。如果存在天使,那么天使意味着一种完满性,是十全十美的存在。小岬和天使的共同点在于他们都在行为上表现出了无限的爱。但是不同点在于,天使的内在是完满的,因此能够无限地爱着世人,天使的爱有内外的一致性。而小岬的内在极其匮乏,因此她的表现和内在想法之间大多数时候都存在分离。这就是为什么在诸如第六话的情节中,中原岬一边帮助男主脱宅,一边又鄙视着男主是人渣、垃圾。
       而这才是优秀的人物塑造。这说明,这部动画是具有真实感的。因为现实中从来就没有天使。在动画里可能有天使般的人,比如Clannad中古河渚的形象。她和小岬一样,都表现出了对故事中的男主无限的温柔和好感,可是古河渚生长在一个幸福美满、饱受关爱的家庭,古河渚生命中最主要的遗憾是体弱多病,相对于身体的物质条件较差,她的精神环境却无比富足。天使就是这样——一种抛弃物质的精神性存在。当然这也是Clannad被人诟病的一点:古河渚的形象缺乏现实性。而小岬彻底相反。
       小岬不能被看作是天使,但是她是现实的。尽管这种现实表现为欺骗。我想在故事绝大多数的篇幅里,中原岬都没有真正爱过男主。就像在喂猫的片段里,男主说猫不懂报恩。女主的回答不是“只要猫咪感到幸福就好”,而是“只要在这段时间里猫不会忘了我就好”。女主对男主的态度不正是这样?她并不了解,爱和欲是不同的。由内在丰盈而产生的行为才能称之为爱,而由内在匮乏产生的行为,应当被称之为欲望——我更愿意相信爱是一种利他的行为。她一直的所作所为,不过是欲望着男主的爱。
  当然,仅仅是欲望,仅仅是“我给你安慰,你给我真心”的交易,也并非没有可行性。事实上小岬也很成功了。毕竟屏幕前,像我这样的阿宅们也都会想,“哎,要是真有个小岬该多好啊。”男主也差点和小岬接吻,在结局更是仿佛真的爱上小岬了。可是试想,假如生命中真的出现那么个无端“关心”你的陌生人,真的不会感到恐慌吗?这种虚假的爱要持续存在需要很多条件。首先是男主必须保持家里蹲,还有男主要能够迷上小岬,不能NTR,再者是小岬要有足够的精力。这里面就暗示了一种可持续性上的风险。小岬的动力很大程度上要来自对方的鼓励,需要对方对小岬表示感激,或者至少要有感激小岬的可能性,男主虽然在剧情中一直很白眼狼,但是只要他还是家里蹲,就还是有可能回报小岬的。在看到男主逐渐走出家里蹲、和学姐独自相处后,小岬不再认为男主有回报她的可能性了。因此她先是选择破罐破摔,让男主签“忠诚条约”,而这个计划一失败,她也就彻底放弃了帮助男主。
  小岬真正需要的不是被人有条件的爱着,不是条约性质的爱,而是需要学会如何去真的爱别人。她从一开始对男主的行为就充满了虚假,带有自私和功利。她知道给予别人关心,但她并不懂得真正的爱是什么意思——真正的爱是不求回报的。可是这个角色却依旧让我喜爱,也许是因为尽管她是一个从没接受过家人无条件的爱的女孩,但却一直在摸爬滚打中去独自学习爱人的方法,而这是令人动容的。她试图帮助男主脱宅的过程,也就是一个家庭不幸的女孩的自救过程。学会爱人很难,但她必须学会。爱人是一种能力,只有懂得了爱人的本质,小岬的人生才能真正得到救赎。
#1 - 2023-5-23 12:40
(hhh汝视视汝)
(bgm38) 别说了 我的心好痛
#2 - 2023-5-23 12:55
我倒是觉得,爱人者,先自爱。
父母不爱自己,所以需要找一个人来爱自己,找不到就只好自杀。
这才是悲剧所在。
单方面依存不是爱,互相依存也不是爱。
其实这两人缺乏理解和支持,很难走下去。
#2-1 - 2023-5-23 13:30
4点共圆
是这样的
我想自爱和爱人都是中原岬需要达到的目标,而且学会爱人之前要先学会爱自己。
当然学会爱自己对她来说也不容易就是了。
#3 - 2023-8-5 09:57
(稻花香里说丰年。听取蛙声一片)
好像bgm没有点赞机制吧,那我回复式点赞
#4 - 2023-9-22 02:13
(I like to be alone.)
写的太好了,这也是本作人物塑造的一个精彩之处,伴随着剧情的推进揭示迷题一般呈现出来。
#5 - 2024-1-11 18:37
对于爱的利他性、欲的利己性说的太好了
#6 - 2024-1-11 18:40
小岬抛弃了高高在上的视角之后,与男主坦白一切这点真的太好了。增添了一丝现实性而不是纯粹的二次元幻想,这中间的平衡很美妙。
#7 - 2024-1-11 18:40
#8 - 2024-1-16 16:35
(我已经睡着了)
整体说的太好了。
就动画而言,当最后一集最后几分钟当岬说出那句:“亲人之外进到这个房间的,你是第一个。这时候才算是爱上(或者说喜欢上?)
最后一集最开头那男主的到来那里很明显没有,中间十来分钟刺激太大,脑子没空思考那么多
(前几集的脸红,牵手,差点KISS可以理解为作品的虚幻性,或者另一种解释就是岬的计划需要附带的小心机加上男主确实还挺帅?刮完胡子我觉得长得确实还不错)