2023-5-22 20:04 /
要怎么说呢,这部番里,有很多值得思考的话,弄得我好像剪个语录合集混剪。
所谓“希望”这种东西,如果没有令人难受,或者绝望的东西来衬托的话,只是单纯的一个词而已。
来自深渊,这部番极其合理的调动了人们体内的情绪,凭借一个个故事堆叠出的绝望来带动人们的情绪,经过大量的绝望堆叠后,哪怕只是一点点希望,也会让人么有着继续看下去的动力,因为,我们也想知道啊,这无尽的深渊背后,到底有着什么?
来自深渊的每一个故事都不是“绝望的结尾”,而是“新的开始”。如同里面的预言者瓦兹康所说的:“这些都是积累。”
娜娜奇是靠着同伴米蒂强烈的愿望才活下来的,这也是积累的一部分,从娜娜奇活下来的那一刻起,米蒂的愿望就已经积累到了,或者说传承到了娜娜气的身上,那也就意味着娜娜奇今后不再是为了自己而活,她的生命有了别人赋予的愿望和价值,
人这种生物啊,只有从别人身上,如同镜子般映射出的自己缺少的东西后,才会继续前进,所以人才会是群居动物。如同女主莉可必定会遇到雷古一样,关于对女主看法,也是看完整部番后最纠结的地方。
你说她强吧,明明缺少经验和最低限度的实力,却贸然闯入未知的深渊,这明显是愚蠢却鲁莽的举动,但她只是一个12岁的孩子。
你说她弱吧,在中毒的关键时刻,还为了以后多留一截手臂方便探索,毫不犹豫的让雷古切断最痛的部位,看到这一幕,我真的有点愣住了,明明她只是一个12岁的孩子。
后面,我理解了,或者,我为自己找了一个解释:
女主莉可,是一个怪物,一个披着人皮从深渊复活归来的怪物。
从莉可这个孩子在深渊出生的那一刻起,她就已经失去了成为“人”的资格,因为正常的孩子无法承受深渊回归的诅咒,她一定,不,注定会在深渊里,以“人”的姿态死去,但她并没有死去,或者说,她又复活了,她在深渊里,被免除诅咒之笼,被深渊再度唤醒,那时的她,已经不单单是白笛莱莎的孩子了,同时也是深渊的孩子,她积累了深渊的祝福以及母亲莱莎的寄托,莱莎最后拼尽全力,哪怕舍弃特级遗物时间停止之钟,也要将女主带回去,是希望女主能像个正常孩子一样成长,而从深渊的角度看,是希望这个怪物能学到人的感情
女主莉可,一个由深渊和人类共同孕育的孩子,或者说怪物,她从深渊出发来到地上,最终目的也将是回到深渊的怀抱。
来自深渊吗也许这个故事,只是在讲一个怪物的归途而已,一个获得了人类情感的怪物,回到深渊的故事。