2023-5-21 15:06 /
该动画与其说是一部“作品”,不如说更像是一部“发明”。它并不像寻常作品一样,通过观看的体验来让观众获得理解和感悟;它似乎需要某种实证主义的研究精神,通过查阅种种资料去理解蛛丝马迹,然后将所有线索拼凑出来,得到一个较为完整的概要。所以对这一部实验动画来讲,我是真的很不喜欢;再加上需要种种考究才能做到最基础的了解,不得不说该动画可以算是“翻车”了。

既然各种外部资料的存在,只是为了帮助实现最基本的理解,那么这部作品大概也没什么可以评论的了。不错,在诸如“lain是谁”“lain遭遇了什么”“lain和爱丽丝是什么关系”这一类问题上我感觉是没什么可讲的了。但如果从一个更宏观的角度来看,也就是考究“网络世界和现实世界的关系”这一点的话,我觉得还是有些东西需要讲的。

虽然该动画在后期主要围绕着lain的身世和不同人格在展开剧情,但令我最印象深刻的反而是前期,她和周围人之间的疏远感。有些评论认为这种疏远感就是来源于设计者故意把lain制作成这种样子,也许这番评论确实有一定合理性;但是真的只有这些吗?基本上,除了瑞城爱丽丝,所有人都在多多少少地表达一种疏远感和冷漠感,这包括了岩仓一整家。这也许就是人们期望打破网络与现实之界限的原因,因为这样兴许就能消除这种隔阂了。

然而lain的遭遇否定了这一点。虽然也有knights在背后作梗的因素在内,但就算不考虑这点,网络中的连结也不能取代现实中的连结,因为爱丽丝的行动就证明了这一点。

不错,人的思维可以不受肉体所在的时空的束缚,可以尽情地了解过去和未来,当下和远方;但这绝不意味着人的肉体是多余的,是不必要的。在我看来,肉体给予了人们一种意义,正是这种意义让人们能够明确自己是为了什么而思考和行动。于是,人与人的肉体上的接触,也就创造出了真正有意义的连结。相比之下,修改记忆这样的操作并不能带来有意义的连结,它能交换情报、但不能为“交换情报”这件事情赋予意义。

然而我们也看到,这种意义也许不是人们所乐见的,正如爱丽丝在知道真相后的反应。毕竟给予意义也意味着给予名为“意义”的束缚。这好像有点文字游戏了,但这里我认为需要说清的一点就是:思维和肉体的关系,光凭语言是不可能说清楚的;如果能说得清楚,那么所谓“肉体”也不过是一套语言体系,可以嵌入在思维中,于是肉体的存在也就消失了。因此爱丽丝的那个反应,在lain看来就等于失控——她作为神,也不能解决。lain在那个场景里感到后悔,她决定将一切重启以作为对爱丽丝的补偿。其实这种重启也未必是爱丽丝乐见的,但是这里的关键问题在于lain害怕了,她作为一个应用程序、无法控制肉体层面的关系和影响,于是她只能推倒重来,让自己抽离一切事务。这样的剧情走向其实就反映了思维和肉体的这种关系,至少在我看来就是如此。

所以说,如果要让这部实验动画不“翻车”的话,我觉得该重点关注的不是lain的身世或不同人格,而是现实世界与网络世界的那种隔阂,并将其和肉体与思维之间的隔阂相照应。如果是这样展开的话,就算结局相同,我大概也能接受。但眼下的情况,就是叠加各种“节外生枝”的设定和过分的意识流场景的轰炸,这种东西真的宛如噪声一般,大幅掩盖了真正需要传达的信息。