2023-5-20 23:36 /
迫不及待的想要表达点什么。

直到这部中国奇谭出来之后才明白,不为个人的经历去赋予一个意义的时候,或者说去给它标志一个时代符号的时候,个人经历只能是自我回忆的一个过程。在第四集的时候打开弹幕会发现认为这集莫名其妙的感想很多,一个创作者为自己的童年构思了一集的内容,那是他的 乡土 与 童年 ,在不做更多诠释的情况下大多数是不能理解的,认为这一整集是无意义的,毫无内容的。但对我而言,它实实在在的提供了一次回忆的机会,也就是说我在观看剧集的时候依靠多少有点类似的经历产生了一种怀旧的思想。国家的急速发展改变了生活的方式以及节奏,令一代一代的人产生了无法填补的深沟,在不断前进的时代下要如何去给过去(特别是孩童时代很多无法明确表达的某些经历,周遭环境对儿时的冲击等等)留下什么?

我不愿意否定自我的童年,因为我认为那个时候是最纯粹且真实的。即便某个经历能够被解析成某种特殊的情感,也无法表达那个时刻最真实的内心感受。比方说我小时候经由奶奶的葬礼对亲情产生了刻骨铭心的失望,甚至依靠对个体的负面情感来进行平衡。为了传达这种失望,内容上需要特地渲染,时而穿插多年后自我的内心独白,甚至还需要下意识的加上“灰蒙、朦胧、空白”等等字样,而不是单纯的记录下整件事情的经过。可还有很多无法解释的荒诞呀!

第四集看完后令我震惊的是观众们的反应,原来时代能够把我们抛得这么远,以致于少数人只能抱着取暖。如若生活改变了,该怎么在经历里寻找共鸣呢?还是说只能在大环境里找个框架套着,把那荒诞的东西塞进去?