2023-5-15 15:39 /
       目前还只是看完了第一季,所以不会考虑第二季的内容。
       作为我看的第二部假面骑士,老实说Amazons并没有给我带来预想中的观影体验。看完全片后,我的感觉是混乱、不清晰。这股感觉的来源是作为主角的水泽悠的行为、想法的前后不一。而这,设定、设定表达的效果与故事讨论的核心的不统一恐怕要背大锅。
        在分析悠的矛盾之前,先把本片的设定做前置的解构。注入Amazon细胞塑造的怪兽,以下简称Amazon,既作为公司基于商业价值创造的商品,亦作为被创造出的崭新生命。因为公司的事故,4000只实验体涌入人类社会。基于此设定,可以展开相当多的矛盾,作为商品,其泄露对社会带来的治安威胁,公司当然是需要负责的,但其口头上是为了防止引发恐慌,实则避免承担名誉损失和道德指责而隐瞒民众的做法,使市民暴露在危险之中而不自知。又作为被其创造的新生命,只是把他们当做事故消灭之的做法,毫无疑问也是一种省事不担责的做法。肆意创造新生命就是这样麻烦的事情,想要全身而退不是一件容易的事。当然后来我们知道了,公司是把社会也当做实验场所了,事故自然也是故意而为之,这个设定把公司变成了故事中的大他者,取巧的做法,但也可以规避以上我所说的冲突的讨论,不过上限自然就不可能高了。
        本片创造了Amazon这一食人才能生存的智慧生物,感觉到制作者想要探讨人类和这一本质上水火不容的生物之间的关系——生存竞争。但我看完之后,说句不好听的,随着我看的描述这一题材的作品越来越多,我才发现三体的地位无法被动憾。如果你和我一样在中途看透了公司控制一切的本质,你就会发现,生存竞争在他的设定下是一个伪命题,因为从始至终Amazon都没有真正和人类势均力敌的能力,仅仅是公司内部一个部门的计划就可以消灭7到8成的Amazon,对Amazon更加绝望的是这甚至是公司故意的结果。整个Amazon事件,对Amazon来说,这是他们的天性驱使的生存方式,对人类来说,这只到了犯罪事件的层次。
         揭下“生存竞争”的假面后,只剩下Amazon真实面临的情况——“求生”,我们再来看悠的人物塑造。悠这个角色的出厂设置是一个有着存在性危机的人,同时有着过去的像人生活一样的记忆以及基础的伦理道德和觉醒的Amazon的对于战斗渴望的野性,“保护想保护的人,猎杀不得不猎杀的人”这是水泽悠首次给出的信念,这时的悠依然对自己的存在感到迷茫,这句话是其人物塑造迷惑性的开端。首次看到这句话时,我以为悠的成长路线最终会是“我是人,也是假面骑士”。转折点是第九集的食人餐厅回,杀人做成粮食的店主不必多说,默认其行为的顾客Amazon们毫无疑问也是从犯,而悠居然要包庇这些顾客,因为他们尚未苏醒。(这里要补充一点,Amazon觉醒后就会无法抑制食人的欲望,但不代表觉醒前他们对人肉不渴望。)这一做法等于说是放任这些危险份子,增加无辜的受害者。后面的“Amazon因为吃人就不能被允许活下去的发言”更是反人类发言。如何理解?那就要回到其所说的什么是想保护的人和不得不猎杀的人。从表现来看,保护他看到的人、保护他认识的人,消灭苏醒的Amazon和魔怔“仁”。他无法保证Amazon不苏醒,他也不能保证苏醒的Amazon伤人之前能阻止之,说白了悠的理念就是作为Amazon的立场保护眼前的存在。不是长远之策,也没有明确的目标,倒是很有“末路求生”的无措和短视的感觉。这样看,倒是与“求生”对应上了。但恐怕制作组仍然得担责,因为这和他们想要讨论的“生存竞争”差之千里。
Tags: 三次元
#1 - 2023-9-8 17:34
(不战斗就无法生存!)
说的好!
#2 - 2023-10-7 01:19
同感,也是刚看完第一季不想再看了,感觉男主悠就是获得力量后想怎么样就怎么样;前一秒还说不惜牺牲人命保护同类,一旦粽子因为本能威胁到他朋友就直接开杀…