2023-5-15 02:28 /
       动画播出时,本来我只是冲着CloverWorks的名字随便看一看,结果看了几集之后就被女忍们惬意、调皮的日常吸引住了。不过不得不说的是,动画第一集的脚本实在灾难,可能不少人直接劝退,但就因此错过了后续优秀的制作、细致的脚本编排、优美的音乐、以及流露在其中的细腻的情感,实则可惜。

本作的故事是建立在大量扁平化的角色之上的:按照地支分十二个班,每个班平均三人,几乎每一个人在出场时就已经被固定住了自己的属性。虽然扁平,但通过作者所设置的特定情境,也让女忍们各自的特点能得到更突出、鲜明的展示,无论是角色依照其自身属性的言行举止,还是不同角色之间性格的碰撞,都表现出了她们最简单、最纯粹的可爱。如果作者能持续性地产出灵感、构建出创意性的情境,想必还有不少能去挖掘去尝试的东西。

除了主角班以外,也有杏李、木莲这些重要配角拥有比其他配角更丰富的形象。首要的便是她们作为所在班班长的成熟与稳重,以及应对事情的游刃有余。在一众比较年幼的女忍者中,当她们在故事中出场时,很自然的就会让人感觉到安定与放心。这也是我比较喜欢这部作品的一个地方。

可惜如果只是如果,不论是作者的能力、意愿还是商业上的什么考量,总之在动画开播之后仅有一年之余,这部作品便在第61话宣告了完结。其实作品最开始便是以主角椿所担负的主线剧情(主要矛盾)——对男性形象的莫名渴求,来展开故事的,也就是说如果作者如果不想让自己的作品显得残缺的话,就必须要完结前为主要矛盾做出安排。在漫画第1卷到第7卷之中间,虽然会出现以“椿对男性形象的渴求”为主轴的故事,但并不会在主线剧情上有多少实际的进展。也就是说对待主角的设定和其他角色的设定都是类似的,每一话都维持住了一种比较舒适的日常感,每一话有各自的核心叙事意义(展示角色、丰富形象等)。但在第8卷中,却好像有好几话都缺乏了这些意义,更多只是在流水账似地记录发生的事情。而在最新也是最后的第9卷中,为了迅速地推进主线,一些主要角色甚至在以近乎OOC的方式在行动,配角沦为空气,舒适的日常感也完全崩塌。或许永远不要过于强调主线,以一种“永远不结束的日常”来完结这部作品,才是对读者更温柔的处理方式吧。

还是来稍微具体聊一下结局。要为椿“渴求男性形象”的故事收尾,那不可避免的一定就是让椿以某种形式直接面对现实的男性。但在这过程中,却让椿一直忽略早已与椿建立起非同寻常的亲密关系的山茶花的心思,并且在倒数第二话竟然让山茶花出于“报恩”之由将自己的感情为椿的“恋男”让步,这对山茶花实在过于残忍,对读者来说也过于不可思议。而椿在最后几话中,将“渴求男性形象”逐渐发展成了“渴求具体某个男性”,也太过于迅速与突兀,让人无法理解。

最后,动画第一季改编了大概原作30话的内容,而现在剩下30话也正好合适一季动画的篇幅。所以,有没有可能有一天能看到动画第二季?
Tags: 漫画 动画
#1 - 2023-5-22 13:47
听起来像是和银魂一样的问题
#2 - 2023-10-8 03:25
(还是百合好啊,哎,)
这结局确实不可思议,不过你把他就看成那种狗血刀子剧就硬是故意发刀似乎也能理解