2023-5-14 23:12 /
显然一个不缺乏母爱的孩子终究对自己的母亲抱有非常亲密的感情,只是以十年为单位的并且包括了漫长幼年期的相处使得这份感情处在一个我们更熟悉的亲情状态。必须承认这份亲情作为温情的主要来源之一对于我们的生活至关重要,因此甚至称得上神圣。在充分承认这一点的基础上,大概每个男人都有一点恋母情结。极端地说,要是有人说自己的择偶标准是和自己的母亲完全相反,我会怀疑他有童年阴影。但是这种恋母情结是虚假的,终究不带有性的意味,不然我也会怀疑他有童年阴影。可能是我接触的这一类文艺作品(这个词说出来好高级哦)大多来自日本的原因,感觉这种现象在日本人身上尤其严重,常常见到小处男爱上充满母性的年上系。
本作则是采取了一种近乎背德的方式解释这个问题,将同龄的、尚未成为自己母亲的那个女孩带到男主角的面前,将这种若隐若现的“情结”放到触手可及的位置上。但是真正触及显然是没有意义的妄想,作者从这里更深入了一步。虽然男主通过flashback进入父亲的回忆达到了“触手可及”,但回忆本身的属性阻挡了男主,那个女孩终究是“不可及”的,这种“不可及”和读者的处境是一致的,有一种有趣的现实意味。
这个双线叙事如果分开,其实是男主经历正常生活的同时一个在剧情中不存在的父亲向他讲述自己的恋爱经历,而男主作为和父亲相似的男性在父亲的“指引”下开始了一段和父亲相似的恋情。但是本作采用了一个非常怪的处理,将父子二人重合,和前面所说的恋母情结相结合。男主的行为就从简单的开始恋情加上了一个基本同时发生的动作,也就是从“不可及”的虚假的恋母情结中解脱。这样的展开不是从剧情本身出发的而是服务于剧情外的读者,即男主选择小一没有十足的必然性,但是读者必然要选择自己的“小一”。读者必然会有意无意地经历从恋母情结中毕业的过程,而同样的事情被安排在了同样经历懵懂的青春期的男主身上。如果作为一部讲恋母的漫画当然是不应该的,但是作为一部讲青春的漫画这再自然不过了。
这样,漫画达到了一个结局。一方面不存在两段同样的恋情;另一方面,父亲这个和自己最像的男人终究不会投影到自己身上,母亲这个对自己影响最深的女人也终究不会以其他身份出现在自己面前。“我”不是和母亲相爱、和母亲互相选择的父亲,“我”也不可能真的遇到还是个女孩的母亲。不仅时间带来了“物非”,显然“人非”也发生了。恋母情结是虚假的,而在自己面前的那个“小一”才是真实的。
男孩理解了自己的恋母情结。他对异性的认识从母亲这个自己最熟悉的异性身上扩展开了,有了自己真正喜欢的女孩。他对自己的认识也产生了变化,自己不是和母亲互相选择的父亲,终究那个已经留在过去的女孩不可能选择自己,而自己——虽然曾经一度迷茫但是最终发现——也不会选择她。这不是一种悲哀,而是再自然不过的事实。因此男主选择了小一,因此flashback结束了,这是一种模糊的妄想的终结和确定的现实的开始。

又,植芝理一在迷之女友X中也使用了口水这个类似本作中flashback的没有设定基础的奇幻展开,但是那边最后变成了更加传统的恋爱故事,所以作者这种略显草率的行为显得扎眼。这边不仅flashback的开始与终结似乎有规律可循,而且显然有更抢眼的东西存在,所以看起来还蛮不错的。

最开始是在吐槽里写了这段:
说实话感觉不是母控,而是通过父子重叠的双线叙事将两段相似而不相同的故事重合,描写从虚假的恋母情结到真实的青春的、情窦初开的少年对异性和自己认识的转变。绝妙的选材,画工更是极品,说像蔡英文的统统叉出去。平时不在bgm点漫画,因为这边确实相对不太关注漫画,但是在母亲节碰见这个条目也是一种孽缘,抱着恶作剧一样的心态点上了。
但是感觉剧透了,所以换在了这里。