2023-5-13 16:39 /
    首先,我对任何观众都不带有色眼镜,大家平等看动漫,其次不搞任何性别对立说。文豪野犬第四季充分展示了一部女性向动漫的特点,甚至可以说是把优点和缺点都做到了几乎极端,因此并不算是好番,也不至于烂到骨子里。

第四季沿袭了前三季的优点,虽然说不属于投入最多的动漫行列,但是充足的经费和较为合理地运用,使得这部作品在打斗的动态场景和静态远景都比较优秀,人物外形塑造也精致美型,新出场的角色也都匹配了相应的抓人眼球的异能,将耍帅发挥到了极致。可以说,极具冲击感的画面和类型丰富的美型人设狠狠拿捏了这部番的受众喜好。

然而这部番的缺点也很明显,主要就是集中在剧情方面。剧情主要服务角色,为角色展示个人魅力提供帮助,因此整部番的剧情依赖堆叠各种各样复杂的设定,但实际内容却少之又少,核心就是武装侦探社与邪恶反派势力作斗争,然后把没那么坏没犯原则性错误的迷途羔羊收入己阵营,将头头绳之以法。当然这一点也不能完全算是缺点,更多可以总结为这一赛道的缺点,或者特点。毕竟这类型番的主要重点都集中在了角色身上,简单的剧情可以让观众不需要花费精力就可以理解,更多享受视觉冲击,不需要关注过程,只需要关注结果即可,而悬疑解谜、异能战斗等设定也能增添几分新颖感,在这个赛道异军突起。因此就文豪野犬整个系列而言,基本可以算是比较优秀的女性向作品,我个人也不否认前三季确实给我留下了好印象,可惜第四季被这个赛道的短板限制住了,或者说第四季的缺点尤为突出。

文豪野犬第三季中,武装侦探社与魔人的对决可以说是完整落幕。第四季则承上启下开启了一个新的章节。第一个问题就是,在前三季,作者已经引入了太多的组织 ,人物和设定,这些组织之间并不是平行关系,而是树状结构关系,它并不便于观众去记忆,更何况还有整整三季的长篇幅。每一个反派组织自己都有复杂的背景故事,人物设定,且这些内容还留有余地没有完全解释清楚,还有一个毁灭xx的目标,武装侦探社颠覆一个组织的阴谋这一过程本身没有多少剧情点,基本是战斗战斗还是战斗,哪怕是一口气从第一季看到第四季的观众,想要清楚地记忆也是一件难事。而第四季,作者在短短十几集中还要引入两个设定更加更加复杂的组织,还要把以往出现的角色都拉出来,企图以“大家齐心协力才解决了这个阴谋”来证明这一过程有多么的困难。玩原神做过稻妻日常的都知道,观众不会像作者一样变看动漫边记笔记,搞这么多复杂的设定头都要炸了。而且更严重的问题是这个设定和之前的设定冲突了哦,你猎犬这么强,前三季在哪里?

第二个问题就是,作者对角色的塑造过于偏重,导致故事缺失,所以才说朝雾主线搞得一塌糊涂,角色支线内容比主线还多。某一个角色因为莫名其妙前后逻辑不同的理由要留下来1V1,战斗中引入超长的回忆杀,回到主线再紧接一个有烟无伤,整个主线剧情稀烂,细节完全不能扣。老爷子自愿留下来要拖住立原,然后转头就直接被秒了,目送一行人离开,弹幕高呼“好虐好虐虐死了呜呜呜”,我就想问,所以老爷子是怎么拖住立原的?“悬疑”“推理” 呢?只有乱步一个人在为这部动漫的这两个tag发光发热是吗?明明天人五衰刚刚出场的时候可以放慢一点故事节奏去细细刻画的,但是第四季立刻就跳到武装侦探社被陷害了,跑去刻画人物了,白瞎。

第三个问题就是,现在整部番的出场人物过多,几乎每一位作者都不舍得舍弃,新角色又要出场,十几集做不完,只好让某些角色被强行退场,分配给出场角色的剧情又分散稀碎,单薄无力,这一季唯一一位C就是与谢野医生,其他人的部分都上书两个大字:敷衍!第四季想通过一些角色反差和反转来给观众创造出乎意料的观感,但是败笔就是两位谜语人导演在监狱里不要钱的“最强”“无敌”,前后设定冲突,直接把整个作品的强度榜都打烂了。当然确实强度榜不值得讨论排个一二三四出来,但是你这个角色实际表现德不配位啊哈哈,你不说可能还有出乎意料的感觉,说了,把观众期待值拉高,结果出来是这样。。。。。。当然这也确实是已经做了四季的文豪野犬必然会遇到的困境,核心依赖堆叠设定,设定越来越多想要兼顾只会难上加难,想继续长篇幅连载也可以稍微调整一下方向了。

现在第四季的结果就是剧情稀烂,全是套路和模板,角色多到离谱还在不停增加,初见的惊艳感都在冗长的角色设定中被消耗殆尽,甚至天人五衰事件还没完结,对已有的观众又进行一波筛选,那就随便吧,反正第五季看不看另说。