2023-5-9 23:08 /
战斗系统

阉割掉了一半本篇的战斗系统,衔尾蛇系统基本是残废,职业没法换,阵容也没法换,愿不愿意都得两套铁三角打到死;把阵容限制死换来的结果是输出基本全靠莱克斯小陀螺和浮空进连锁,偏偏通关之后硬塞一个跟队友毫无联动的第七人,后期连锁也得拼脸了。
加了个角色能直接破坏战斗系统体验并且玩家还无法回避的游戏我是第一次见,哦不对第二次,火纹engage的邪龙之章刚演示了一次,你们两家是商量好这么做dlc的吧

探索系统

开场玩了一会儿感觉就不对,dlc把乱七八糟什么东西都留在地图上,不知道的以为是欧美罐头;更大的问题是乱七八糟的收集物直接决定玩家角色强度,完全是倒果为因,不愿意探索的人最后还是得被按着头去探索,愿意探索的人...哦本篇时候就有人反映过的主线剧情阶段没法自由降级这点dlc完全没改,而且由于探索内容包含按头打怪导致影响更明显了,所以愿意探索的人经验必然溢出导致主线又没了体验,除了2v2那场战斗没有任何难度。伊拉的人和之力至少还能让你看个剧情,逻辑上也说得过去,这个强制探索就是给玩家找麻烦。
还有个原因是这些探索也没什么特别有趣或者有难度的,收集完印象最深的也就是雪山跳崖,初代就玩过的老套路...都做瓦拉克雪山了至少把那几个滑梯跳做回来啊

剧情与支线任务

剧情算是dlc唯一一个做得比较优秀的点,主要还是短+角色少,可以着重围绕主线发展剧情;角色塑造...反正有修尔克莱克斯服务系列粉丝,不会有人在乎典中典男主马修,存在感不如圣奈的火光和尼克尔,还有全程一个声调的谜语人A这些问题的。作为三部曲的结局很微妙,xb3本篇被诟病的一点就是谜语人过度导致很多地方没解释清楚,结果dlc也没完全解决这个问题,xb3都没收尾成就更别说三部曲了。
支线任务跟伊拉完全没法比,伊拉的人和之力实际上是玩家体验故事的一部分,玩家为伊拉付出了那么多工夫最后以悲剧收场,才使得最后的结局更深刻;反过来说这代殖民地9的任务设计突出一个糊弄,完全是为了收集而硬塞进去的任务,甚至情怀都没好好卖,卡露娜她女儿连个独立任务都没有。

情怀

这个我觉得得专门拿出来说一下,因为这个dlc的核心就是情怀
玩家所来到的地方确实有一部分是按照旧作的地形设计的,但是玩家在这个dlc里的目的和在旧作里到达这些地图时的目的基本是没有关系的,很难让人产生什么严格的印象;就好像雪山确实是基于瓦拉克雪山和洛修利亚设计的,但是实际玩起来很难让人联想到瓦拉克雪山和洛修利亚。让我真正产生了旧作情怀的只有监狱岛,因为往上爬的这个过程确实是跟初代当时的体验很类似,除了监狱岛之外的地方给我带来的怀旧感还不如本篇某块地图
角色这块的情怀还是不错的,能看到大家的娃确实挺好,非要说有什么意见那就是卖得还是太少,不说学莱莎3把大家都拉出来吧,就俩男主加个阿尔维斯三个故人属实有点说不过去——别的不说,花在本篇ed里都出来打酱油了,dlc里毫无痕迹实在说不过去。

总结

xb3的本篇被很多人低估了,而这个dlc被过高评价了,哪怕是和同样定位的伊拉相比也差了很多,更不要说作为xb三部曲(没人在乎X)的终结了,完全不合格。
mono还算有自知之明地没有把这个dlc像伊拉一样拿出来单卖,我可以把这个理解为他们自己也知道这个dlc做出来也就这样了吧
#1 - 2023-12-15 09:40
(萌豚育成计划)
新角色带回复连锁条的战术书就行了,不构成合体此时反而成了优点,可以避免过早完成联合
至于那个滑梯跳就别提了,至少失败了二十次,再搞要骂街的
#1-1 - 2023-12-15 19:24
tonyzzg
说真的角色必须绑定某个道具本来就挺扯淡了,xb3主打自由度,结果到了dlc这个也锁那个也锁
而且你还提醒我想起来了第一次没拿到战术书之后再想刷多恶心人这事了,相比之下伊拉打黄金兽简直太善良了