2023-5-8 02:33 /
   CYP的作画全程中规中矩稳定发挥,一直保持高水准。在作画上面挑不出什么毛病,但是剧情从EP3开始关于爱慕织姬文戏的各种心路历程我完全无法理解,就感觉是自己一个人在发癫。明明EP2已经夺冠了,EP2结尾的演出也是展现出终于把德比冠军献给了自己的妹妹,让人觉得她已经对夺走妹妹跑步的机会这个心结释然了,开始感受到了跑步的乐趣准备迈向人生的下一个阶段。

但是到了EP3开始剧情又一转,织姬发现自己脚开始有伤痛,又开始觉得我脚痛肯定是妹妹觉得我快乐跑步了,我把亲爱的妹妹忘了,是一抹多在神罚我。期间卡莲来关心她根本不予搭理,全程冷暴力卡莲酱,对手之间互相激励和关心也是根本不接受,又回到了我只为了我妹妹跑罢了这个阶段。在EP4程璐在公园对织姬说出劲敌宣言后,织姬还在回答你太耀眼了,和你接近会让我看不到那颗星(妹妹)的存在,问题是你在EP2的时候已经踩着人家头夺冠了啊,手下败将来找你互相激励你还在纠结前两集的那套对妹妹的愧疚心(让我感觉就是前两集的爱慕织姬无效成长了,又回到原来的心结里去了),使这段对话给我的观感是织姬一直在无病呻吟,完全无法get到这个桥段想要给我传达的情感。在这几段戏份的铺排下,在最后菊花赏上失速的时候妹妹突然冒出来说和她们跑步很开心吧,我也一样开心哦,姐姐以后尽管往前跑吧就给人一种自顾自魔怔了两集最后又突然自己释然了的感觉,如果真要安排这个桥段在EP2结尾的时候就该出来了吧?导致最后这段作画这么好的桥段根本没办法共情,全程在出戏。这段回忆还打断了程璐开始发力和好歌剧最后角力的情绪节奏,在我看来是非常失败的安排。

PS:个人的一些看法:假如在EP2结尾夺冠时就把织姬对于妹妹的愧疚这个心结利落收尾,EP3开始写在织机信心满满准备为妹妹夺下下一冠的时候着重描写伤病(参考马2麦昆和帝皇的伤病),撑着伤病还是从程璐手里再拿下一场,最后EP4再按照现在这样在撑不住失速的时候来个回忆杀,妹妹笑着出来安慰她,接下来姐姐尽管向前奔跑就好了,我会带走宿命,姐姐安心享受自己的比赛吧,镜头再切回到好歌剧与程璐的角力。
   甚至如果把EP3 EP4织姬的魔怔戏份删了后多出的的戏份还能写一下好歌剧为了冲击菊花做的准备和决心,最后菊花微差败于程璐的不甘,然后重新振作为程璐夺冠献上祝福,为两千年的霸王征途埋下伏笔,补充下好歌剧的人设。(好歌剧身为三主角之一戏份是真的少的离谱)
  这样写的话观感会不会比现在的脚本好上不少。

#1 - 2023-5-8 03:04
你这个剧情挺好。
现在动画里爱慕织姬脑补的太多了。我还有一个想法,就是把爱慕织姬真的写成双重人格,掌控身体几乎总是姐姐人格,妹妹人格基本只能在脑子里和姐姐对话。一开始嫉妒姐姐,最后释然了,总之妹妹人格的想法和现在动画里爱慕织姬脑补的差不多。
#1-1 - 2023-5-8 12:15
honeyworks
主要是现在动画里妹妹也不是纯脑补的,并且EP3结尾连她妹妹都看不下去了,甚至在精神聊天室里面出来和她说已经够了,现在不是挺开心的吗,不用一直道歉啦,可是爱慕织姬还是当什么都没听到,还在那自顾自的魔怔,我当时我就看傻眼了,姐你为你妹妹跑步可以,现在你妹出来了你还是当没看到的吗(bgm38)
#1-2 - 2023-5-8 12:26
allegray
honeyworks 说: 主要是现在动画里妹妹也不是纯脑补的,并且EP3结尾连她妹妹都看不下去了,甚至在精神聊天室里面出来和她说已经够了,现在不是挺开心的吗,不用一直道歉啦,可是爱慕织姬还是当什么都没听到,还在那自顾自的魔怔,...
在我的观感里我一直觉得全是纯脑补的(bgm38)已经死了的人对织姬说话在这个世界观里总觉得很没有道理。
#1-3 - 2023-5-8 15:26
honeyworks
allegray 说: 在我的观感里我一直觉得全是纯脑补的已经死了的人对织姬说话在这个世界观里总觉得很没有道理。
毕竟是有三女神的世界撒,马娘女鬼也不是没有可能吧(bgm38)
#2 - 2023-5-8 08:05
(闲杂人等)
还是第三集写太过火了(其实作为基础的游戏剧情更狠,但游戏毕竟是游戏)
织姬是那种不多做描写就难以理解的角色,而在四集内容量且主讲阿路的情况下是该换一种描写方式(bgm38)
#2-1 - 2023-5-8 11:43
honeyworks
最不能理解的是EP3后半爱慕织姬的魔怔连她妹妹都看不下去了,甚至在精神聊天室里面出来和她说已经够了,现在不是挺开心的吗,不用一直道歉啦,可是爱慕织姬还是当什么都没听到,还在那自顾自的魔怔,我当时我就看傻眼了,我的姐,你最爱的妹妹都看不下去了你在干什么啊?所以EP4赛场上的回忆杀给我的感觉就更抽象了,EP3你连你妹妹都不理了,EP4就能释然了,有一种精神分裂的美
#2-2 - 2023-5-8 11:49
honeyworks
而且EP4程璐和织姬的那段对手戏EP2也做过类似的桥段,类似桥段无非就是让织姬感受到和比赛跑步的快乐,德比赢了,也该理解了,NONONO,不行,EP4还得来一段,我程璐虽然输了,但是还是会成为你最大的敌人,那前面的白演了?就四集的篇幅,怎么还有余裕在无效成长呢,要是换成12集的篇幅我都没这么难受,现在的结果就是,爱慕织姬看起来是个魔怔B,好歌剧看起来像个自嗨的路人,只有程璐有点人物弧光,EP1 EP2织姬塑造的人物形象基本全给推了,好歌剧基本没有任何描写,工具马一个
#3 - 2023-5-8 12:57
主要问题还是来自本身的人设,对未出世毫无感情基础的妹妹就怀有严重愧疚甚至变成魔怔人的角色什么的。观众是无法理解的啦。为了不被真马粉打差评又不敢大刀阔斧地改动,但凡妹妹是小时候因为ayb没的至于这样?不至于。加上还只有4集篇幅,制作组多少是有点贪,只能说这就是这个ip的局限性了。
#3-1 - 2023-5-8 15:34
honeyworks
主要是前两集从首战吃瘪到德比夺冠已经用了很多篇幅去塑造织姬的成长和过去了,在一个人物的高光功成名就后又重新回到这个人物成长前的心理状态我是觉得不行的,特别是你也知道只有四集篇幅的情况下,角色还无效成长的话只会使得剧情变得很臃肿很莫名其妙,说到真马粉的话,我觉得真马带来的设定只有双子星吧,这一点完全没问题啊,EP1 EP2对织姬的塑造我是没什么意见的,我只是觉得你已知只有四集篇幅,角色该成长就要成长,而不是来来去去薅着织姬不放,现在这样造成的结果就是让观众觉得,主角之一的好歌剧啥也没讲,织姬这个人物变成了个矫情魔怔人。
#3-2 - 2023-5-8 15:43
honeyworks
特别在动画里面还有精神聊天室这种神棍东西,连她妹妹都看不下她姐姐这样魔怔跳出来让她放下了,但是动画的表现就是织姬连她妹妹给她托梦带的话都没当一回事,自顾自的魔怔去了。导致最后在赛场上又进一次精神聊天室的时候我就笑出声了,怎么前面几次都没劝明白你,这次就把你劝好了,篇幅不够了要完结了,所以该好了是吧(bgm38)
#3-3 - 2023-5-8 15:48
honeyworks
honeyworks 说: 主要是前两集从首战吃瘪到德比夺冠已经用了很多篇幅去塑造织姬的成长和过去了,在一个人物的高光功成名就后又重新回到这个人物成长前的心理状态我是觉得不行的,特别是你也知道只有四集篇幅的情况下,角色还无效成长...
既然这样为什么不在前两集夺冠前后就把这别扭的桥段赶紧利落的收尾呢,现在EP4最后给我的感觉就是好歌剧和程璐的最后角逐没看爽,爱慕织姬和她妹妹之间的羁绊也让人觉得又长又魔怔,两面讨不了好,我这种系列粉丝都感觉这样了,路人粉的话我感觉应该会更加莫名其妙吧
#3-4 - 2023-5-8 18:14
霓裳六幺
honeyworks 说: 特别在动画里面还有精神聊天室这种神棍东西,连她妹妹都看不下她姐姐这样魔怔跳出来让她放下了,但是动画的表现就是织姬连她妹妹给她托梦带的话都没当一回事,自顾自的魔怔去了。导致最后在赛场上又进一次精神聊天室...
制作组有明显的角色篇幅分配不合理的问题。至于ayb为什么要这么写大概是为了照顾游戏党,制作组又没有面面俱到的能力。只能说这web动画就不是为了拉新人是纯粉丝向了。假设真的在德比就解决,那肯定是为了照顾路人的观感了。而且制作组存在明显的篇幅分配不合理的问题,该路哥绝对重心的最后一话反而作画最大出力在ayb,大概是制作组里有什么ayb厨子。不过在第3话非要把ayb在游戏剧情里魔怔的一面抬出来这种前提下,能在最后一话勉强收回来,虽然全靠作画演出撑的,我也还能接受。路哥那段没爽起来也是我最不满意的一点。
#3-5 - 2023-5-8 21:14
honeyworks
霓裳六幺 说: 制作组有明显的角色篇幅分配不合理的问题。至于ayb为什么要这么写大概是为了照顾游戏党,制作组又没有面面俱到的能力。只能说这web动画就不是为了拉新人是纯粉丝向了。假设真的在德比就解决,那肯定是为了照顾...
手游剧情我是没怎么看(bgm38),但是如果按照目前动画剧情的编排展现出来的效果就不应该强行往游戏上靠的,毕竟游戏里面有T的存在,动画里面织姬T直接就查无此人了,OVA篇幅是真的紧,取舍更加关键了。不知道游戏织姬T对动画目前的织姬的表现感觉如何(bgm38)
#3-6 - 2023-5-9 09:11
霓裳六幺
honeyworks 说: 手游剧情我是没怎么看,但是如果按照目前动画剧情的编排展现出来的效果就不应该强行往游戏上靠的,毕竟游戏里面有T的存在,动画里面织姬T直接就查无此人了,OVA篇幅是真的紧,取舍更加关键了。不知道游戏织姬T...
总之游戏里这个角色的魔怔程度要夸张得多,不过由于t是第一人称视角所以比较好进入故事,而动画是第三视角,就造成了这种结果。游戏T反而在第3话的时候出来给对ayb魔怔人设有意见的人指正并不是动画要这么写,是游戏里就是这种人设。我逛论坛是没怎么见到玩游戏的ayb角色厨不满意,倒是卡莲厨不满意的比较多。
#4 - 2023-5-8 13:19
至于塑造,除了第三话用力过猛,我认为没有什么问题,说到底ayb就是活在自己的世界里,缺的其实就是一个脸皮够厚在她不想搭理的时候还硬要凑上来跟她交流想法的人,让她有一个宣泄口,说服自己跑赢了确实很爽,让她说服自己她妹跟她是一样的想法。但之前没有这么个人,卡莲显然是不行,被ayb一甩脸子就吓到。现在有了,她就开始忠于自己的感受了。
#5 - 2023-5-8 17:29
(記憶と言葉が世界の旋律になる、刻は詩となる ... ...)
织姬本马厨觉得根本问题还是ep2砍掉的山顶part,廖导自己说时长可能还有2mins往上,那里仅仅只做到了揭示“双子星”的设定,但撑不住后面的魔怔(甚至可以说没礼貌吧)。但估计BD到时候补上也好不到哪去,往游戏剧情靠确实是个不错的尝试,可惜没有专属T确实导致了只有对手能解开心结,两边的重量显然都不太对等。
当然篇幅导致织姬和好歌剧都是只有人设没有立体的故事线,还是略有遗憾,不过经典赛都有各自的名解说还是挺开心的。
#5-1 - 2023-5-8 20:29
honeyworks
在副标题为程璐传的OVA里面织姬戏份是真的不算少了,好歌剧戏份倒是真比纯路人米浴乌拉拉基本多不到哪去了,现在EP3 EP4的感觉就是该说的没说,魔怔的反而拍了一大堆,我寻思监督你也知道你只有四集篇幅啊,都在拍些什么啊(bgm38)
#5-2 - 2023-5-8 22:38
蚍蜉渡海
honeyworks 说: 在副标题为程璐传的OVA里面织姬戏份是真的不算少了,好歌剧戏份倒是真比纯路人米浴乌拉拉基本多不到哪去了,现在EP3 EP4的感觉就是该说的没说,魔怔的反而拍了一大堆,我寻思监督你也知道你只有四集篇幅啊...
#5-3 - 2023-5-8 23:48
honeyworks
蚍蜉渡海 说: 那确实,但花了这么多沉没成本还没拍出理想的效果,血压更高了,真不如直接德比燃尽。但好歌剧在经典年确实不太好加啥戏份了 后面的年间8冠实在写不了,再写社台不给冠名了
也不需要写两千年霸王征途,EP3 EP4抽点空写一下德比吃瘪的心路历程,以及对菊花赏的期待就行了,感觉怎么着都比现在这样长篇大论的写织姬魔怔好看。现在好歌剧看起来成了个赢了哈哈哈,输了也哈哈哈的工具人,看不到任何人物弧光(bgm38)
#6 - 2023-5-16 17:39
同意的